
В субботу, 26 августа, в рамках празднования Дня города состоялся второй гастрономический фестиваль «Рязанское гостеприимство», на котором местные рестораторы презентовали новые блюда по мотивам традиционной рязанской кухни.
Руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала о необходимости вводить в меню гостиниц и ресторанов так называемый «русский завтрак» — блюда из круп, творога, яиц, а также молочный десерт. Она также отметила, что согласно опросу, который проводился в разных городах страны, более 90% людей не знают названия традиционных блюд русской кухни. Гастрономические фестивали помогают улучшить эту статистику.
На дегустации новых блюд рязанской кухни присутствовали заместитель председателя правительства Рязанской области Артем Никитин и исполняющий обязанности главы администрации Рязани Виталий Артемов. Они поприветствовали гостей фестиваля и подчеркнули важность продвижения кулинарных традиций в регионе.
— Прежде чем приглашать гостей, надо понимать, на что именно ты их приглашаешь, — отметил Артемов. — Хочу поблагодарить рязанских рестораторов и поваров за гастрономическую грамотность. Мы всему научимся и будем встречать еще больше гостей. Нам есть, куда приглашать туристов, Рязань — это город больших традиций.
В новом гастрономическом меню появилось 11 новых позиций: холодные и горячие закуски, первое и второе блюда, десерт и напиток.
Одним из фаворитов стала кулебяка с начинкой из судака и капусты со сливочным соусом от гастробара «Есть» и его шеф-повара Максима Титова. По словам Екатерины Шаповаловой, это блюдо ранее было представлено на гастрофестивале в московском ВДНХ, и вызвало ажиотаж среди гостей мероприятия. Рязанскую кулебяку покупали чаще остальных гастрономических изысков.
В новом меню представлены также блюда рязанских ресторанов и кафе «Старый город», «Буфет», «Боровница», «Сова», «Графин», Reazione di Maillard.
Все блюда из дегустационного меню постепенно появятся в ресторанах Рязани, вошедших в «Гастрономическую карту России».