Город Пчелы, картошка, Есенин. Всероссийский проект «Усадебный экспресс» доехал до Рязани

Пчелы, картошка, Есенин. Всероссийский проект «Усадебный экспресс» доехал до Рязани

О том, что Рязанская область богата своим туристическим потенциалом, известно не только местным жителям, но и всей России. Не случайно наш регион попал в так называемое золотое кольцо « Усадебного экспресса». Проект этот всероссийский, а придумал его московский блогер Вадим Разумов, много лет специализирующийся на изучении летописи усадеб страны. Рано утром в воскресенье, 7 мая, порядка 50 столичных туристов во главе с экскурсоводами вышли из экспресса на станции «Рыбное» Рязанского района. Куда дальше лежал их путь? Журналисты портала YA62.ru проследили за гостями и узнали, чем еще, помимо родины Есенина, богат Рыбновский район.

Самые правильные пчелы

Много раз приходилось нам слышать о музее и научно-исследовательском институте пчеловодства в Рыбновском районе. И отчего-то казалось, что находится это место где-то далеко от райцентра, в полях и лесах, на раздолье «Есенинской Руси». Откровением стало узнать, что пчелы вместе с их научными сотрудниками обитают в самом Рыбном, в двух минутах ходьбы от железнодорожной станции. Именно туда и держали путь туристы «Усадебного экспресса», только что сошедшие с поезда.

соты

Группу встречает экскурсовод Анатолий Касьянов, научный сотрудник НИИ Пчеловодства. Узнав, что туристы приехали из Москвы, удивляется и говори, что когда-то они тоже все были москвичами. А потом весь институт вместе с пчелами депортировали под Рязань. И вот, как это произошло:

- Однажды, на выставку в ВДНХ, где мы принимали участие, приехал Никита Сергеевич Хрущев, - вспомнил сотрудник НИИ Пчеловодства. – А в то время на выставки дежурить отправляли студентов или лаборантов, которые мало в чем глубоко разбирались. Хрущев подошел к нашей сотруднице, и давай ей вопросы задавать: где больше всего пчел живет? Где больше всего меда добывают? А она растерялась, не нашлась, что ответить. Он и говорит: ничего-то ты не знаешь, не разбираешься. На следующие день сотрудников НИИ Пчеловодства в здание института уже не пускали люди с автоматами, а в скором времени весь институт переселили в Тулу, потом в Рыбное.

домики

Туристы с интересом слушали лекцию Анатолия Касьянова о том, что пчелы появились на свете раньше людей, о том, как их выводят и как собирают мед. Познавательным стало узнать, что наши предки, устанавливая на своей территории ульи, спаивали лесных медведей медовухой, чтобы те не лазали за медом. В те времена сладкое лакомство ценилось на вес золота, а за его воровство давали 30 ударов плетьми и штраф, равный по цене лошади или корове.

– Меня часто спрашивают: почему раньше ульи делали в виде церквей? Ведь пчелы – животные не религиозные, – отмечает научный сотрудник. – Отвечаю. Раньше пчеловодством занимались чаще всего люди образованные, то есть – представители церкви. И разводили пчел они на церковной территории. Поэтому и ульи делали такими, чтобы те гармонично вписывались в пейзаж.

экскурсовод

В музее пчеловодства хранятся уникальные экспонаты ульев из резиденции царя Алексея Михайловича Романова, а также огромное количество медогонок, представленных в их эволюционном развитии. По словам экскурсовода, раньше на собраниях пчеловодов велись такие горячие споры о качестве меда и методах его изъятия, что дело доходило до рукоприкладства. Каждый изобретатель, как мог, пытался доказать, что его работа качественно отличается от конкурента.

ульи

«Сережина радость»

Экскурсия экскурсией, а обед по расписанию. Тем более, что на родине Сергея Есенина даже это стандартное действо приобретает особые черты. Ксения Паначева, организатор авторских экскурсий по Рязани и области « Я вам покажу!» разработала для столичных туристов меню, близкое к тому, которое могло быть в рационе самого поэта.

– Мы пытались воссоздать блюда по двум доступным нам источникам: меню кафе «Стойло пегаса» в Москве, совладельцем которого был сам Сергей Есенин, и традиционные блюда Константинова и окрестных деревень, – рассказывает Ксения Паначева. – К примеру, шницель точно был в меню «Стойла Пегаса». А в деревнях почти наверняка питались картошкой, приготовленной в печи, салатами и пили ягодную воду.

меню

По словам Вадима Разумова, была идея приготовить картофельный кисель, который по факту представляет собой разведенный в воде крахмал, но в конечном итоге решили такой пищей гостей не пугать.

– Стоит отметить, что в деревнях никогда не питались богато, а потому каких-то изысков и излишеств мы предложить и не смогли бы, – отметила Паначева. – Да и в столице, в первые годы после революции, рестораны не шиковали.

пирожки

Впрочем, салат «Озорной гуляка», яблочный пирог «Сережина радость», похлебка «Грибы с глазами» порадовали путников и зарядили их силами на дальнейшее путешествие.

«Картофельный король»

Следующим пунктом «Усадебного экспресса» стало село Костино и его знаменитая усадьба Никитинских. По словам Ксении Паначевой, у усадьбы этой судьба короткая, но яркая, потому и обойти стороной ее нельзя. Оказывается, здесь долгое время жил и трудился картофельный селекционер Николай Никитинский. Его база была крупнейшей в царской России.

Сейчас усадьба, а вернее то, что он нее осталось, находится в плачевном состоянии. В 90-е годы прошлого века здесь случился пожар. Однако призрак Николая Никитинского все же вышел встретить гостей и рассказать о своей истории.

образ

– Я хозяин этого поместья, – начал свой рассказ незнакомец. – Здесь на протяжении долгих лет я выращивал картофель разных сортов: возил их из Японии, Америки, Китая… Меня даже называли «Картофельным королем», потому что я выращивал более 500 сортов этой культуры. Имение свое мы выкупили у князей Мещерских. Отстроили трехэтажную усадьбу с такими подвалами, что картошку в них можно было хранить до шести лет. Возле дома поставили фонтан, а на берегу реки – беседку. Оттуда открывался чудесный вид на Оку.

здание

Хозяин поместья не мог не порадовать туристов гостинцами, выращенными на своей земле. Среди подарков была не только картошка и морковь, Николай Никитинский презентовал гостям авторские открытки рязанской художницы Анны Сальяновой, которая воплотила идею этого маршрута «Усадебного экспресса».

– Когда мне сказали, что нужно на одной картинке нарисовать Есенина, поезд, картошку, рыбу, пчел и Оку – я слегка растерялась, – отмечает художница. – Но в итоге все же удалось совместить на открытке, казалось бы, несовместимые вещи.

рисунок

В завершении экскурсии «Картофельный король» призвал гостей есть картошку и приезжать в Костино снова.

Есенинский флэшмоб

Приехать в Рыбновский район на экскурсию и не побывать на родине Есенина в Константинове – преступление. Поэтому после картофельного путешествия туристы двинулись именно туда – в «край задумчивый и нежный». Все они здесь были впервые, а потому смогли по достоинству, не замыленным взглядом оценить красоту есенинской природы. Самым частым был вопрос на высоком берегу Оки: а здесь все так и осталось со времен Есенина? И экскурсовод с гордостью отвечал: да, Сергей Есенин видел ровно то же самое, что сейчас видите вы.

природа

Когда настало время отправляться домой, туристы, под предводительством Вадима Разумова, устроили на платформе Рыбного «Есенинский флэшмоб», чем здорово повеселили машиниста приходящего поезда. Впрочем, что я вам рассказываю? Лучше один раз увидеть.

портреты

Всероссийский туристический проект «Усадебный экспресс» набирает обороты, а вместе с ними и популярность. Поезд мчит туристов по известным и неизведанным уголкам России. В следующий раз он приедет к нам в середине июня и покажет своим участникам самое сердце региона – Рязань со всеми ее улочками и закоулками.

транспорт

На «Усадебном экспрессе» прокатилась Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Больше снимков ЗДЕСЬ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Артем Краснов
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Артем Краснов
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления