Продуктовый минимум в России может подорожать на 30%, пишут Известия.
Замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров рассказал изданию, что в потребительскую корзину россиян предложили добавить больше мяса, рыбы, творога и яиц. Соответствующее предложение направил в Минтруд Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.
Также специалисты рекомендовали сократить в корзине количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли.
Содержание мяса и мясопродуктов предложили увеличить на 5%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Эксперты просят добавить еще на 17% больше овощей и фруктов.
Камбаров отмечает, что диетологи обеспокоены увеличением числа россиян, страдающих от диабета, избыточного веса и ожирения.
Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году.
Если предложения центра питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%, подсчитал для «Известий» президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.
Он отметил, что специалисты хотят увеличить объемы самых дорогостоящих товаров. При этом стоимость корзины будет колебаться в зависимости от региона. Самой дорогой она будет на севере страны.