Молочные реки
Где истоки рязанского молока?
Путь, который проходит молоко, прежде чем попасть к нам на стол, довольно долог. И начинается он не на молзаводе. И даже не на ферме, где живут коровы. Путь по-настоящему вкусного и полезного молока берет свое начало в бескрайних лугах, где взращиваются свежие корма для буренок. Чем разнообразнее и питательнее зелень в полях, тем богаче молочные продукты, получаемые от коров. Журналисты YA62.ru побывали на лугах и узнали, чем и как кормят коров на ферме «Авангарда».
Стоит ли говорить о том, что на ферме используют в основном традиционные корма, характерные для наших климатических широт. Буренки при своем круглогодичном стойловом образе жизни получают сено, силос, сенаж и комбикорм. Однако к заготовке каждого «блюда» требуется индивидуальный подход. Например, сено, уложенное рядами в рулонах, хранится на территории мега-фермы под навесом. А сенаж однолетних и многолетних трав закладывают в специальных траншеях, облицованных бетонными плитами массой до 11 тыс. тонн!
Летом в рационе коров преобладают корма так называемого зеленого конвейера. В мае это озимая рожь, в июне — свежий клевер и люцерна. В июле используют такие однолетние травы, как вика и овес. В августе коровам скармливают зеленую массу кукурузы, а в сентябре — рапс. Стоит отметить, что кормовая трава — ценный источник энергии и витаминов для фермерских буренок. В ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных.
Сев кормов для жителей молочной фермы начинается с конца апреля и длится до середины июля, а иногда и еще дольше. Сроки посевов регулируются влажностью почвы: чтобы травка взошла, земля должна быть сырой. В течение всего срока созревания за посевами ведется тщательный уход. Корма обрабатываются, подпитываются полезными микроэлементами и прорежаются от сорной травы. При заготовке кормов используются прогрессивные технологии и высокопроизводительная техника.
Когда период зеленых кормов сходит на нет, начинается время заготовки сена. В настоящее время этот процесс включает более десятка технологических операций: скашивание, плющение, ворошение и многое другое. Поэтому очень важно, чтобы машины, стыкуемые по отдельным операциям, соответствовали друг другу по производительности. Из-за необходимости сушки сено теряет порядка 50% питательных веществ. Поэтому основной задачей при заготовке данного корма становится сохранение как можно большего процента полезности.
Сено нельзя оставлять в поле, потому что вероятен риск дождей. Мокрый корм с большой вероятностью начнет гнить и станет непригодным в употребление. Сено луговое заготавливают в рулонах, покрытых пленкой. Подборщики формируют рулоны массой до 500 кг. Их загружают в транспорт и доставляют к месту укладки на хранение. Укладывают сено на специальные деревянные настилы, чтобы корм не соприкасался с землей. Сверху на рулоны укладывается метровый слой соломы, и все это застилается брезентом. Так влага точно не попадет внутрь скирды.
Почему так важно заготавливать корма по всем правилам и следить за рационом коров на ферме? Ответ прост: качество молока, которое мы с вами покупаем в магазинах, напрямую зависит оттого, насколько свежие и питательные «блюда» на столе у фермерских буренок. Правильное кормление обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции. Только такой рацион можно считать полноценным. В хозяйстве «Авангарда» поддерживается оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Если корм высокого качества, буренки поедают его с удовольствием.
Вкусное и полезное сено — залог не только здоровья и сытости животных, но и повышения дойности коров. Ученые провели исследования и доказали, что каждый дополнительный процент усвоения питательных веществ из корма дает плюсом целый стакан молока! Это и так приятный бонус, но когда речь идет о масштабах целой фермы, цифры действительно впечатляют.
Таким образом, коровы дойного стада на ферме «Авангарда» получают корма в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. Для составления рационов буренки разделяются на несколько технологических групп: раздойб стабильная лактация, сухостойные и новотельные. Каждая группа коров на кормовых столах получает смесь, состоящую из целого набора «блюд» рациона.


Сытые и довольные коровы дают правильное молоко, которое отправляется с фермы на молзавод «Рязанский». А уже там из него делают самые вкусные и натуральные молочные продукты, любимые жителями города.
Текст: Дарья Копосова
Фото: Владимир Гусев
Возврат к списку
7048
26.07.2018
Осторожно, хрупкое

Осторожно, хрупкое

Минувшие пандемийные годы стали настоящей точкой невозврата для процесса торговли в России, когда случился бум онлайн-заказов на маркетплейсах. И Рязань здесь не стала исключением. Многие думали, что как только занавес локдауна поднимется, люди снова сами побегут за покупками, изучая полки и сверяя цены. Но нет. Сегодня интернет-магазины так прокачали свои возможности, что стали во всех смыслах удобнее офлайн- аналогов – как для покупателей, так и для продавцов. В тонкостях феномена маркетплейсов и в нюансах доставки и хранения товаров на их площадках разбиралась команда YA62.ru.

01 декабря 2022 10:00
10222
Как попасть в школу мечты?

Как попасть в школу мечты?

В апреле на российской карте школьного образования появилась новая точка: в Краснодарском крае открылся Первый Университетский лицей имени Н. И. Лобачевского.
Дети здесь углубленно изучают точные и естественные науки под руководством преподавателей из МГУ, ставят опыты в ультрасовременных лабораториях, играют в лицейском оркестре и даже снимают фильмы.
Совсем скоро в лицее будут учиться юные талантливые рязанские школьники. А пока, приглашаем вас на экскурсию в этот удивительный российский "Хогвартс".

29 июня 2022 15:31
9286
Едем за город: как прокачать дачу технологиями

Едем за город: как прокачать дачу технологиями

Наступил долгожданный сезон отдыха на природе. Бесспорно, в ближайшие месяцы дача или домик за городом станут популярными местами притяжения горожан. Делимся секретами, как с помощью смартфона и мобильного интернета устроить настоящий курорт в пригороде.

19 мая 2022 15:18
6182
Под Касимовом легковушка опрокинулась в кювет

Под Касимовом легковушка опрокинулась в кювет

Уточняется, что авария случилась в деревне Залесное.

18 апреля 2024 14:41
52
МегаФон улучшил параметры сети в загруженных локациях Рязани

МегаФон улучшил параметры сети в загруженных локациях Рязани

Улучшения качества связи смогут оценить и рязанские водители, двигающиеся по выездным дорогам на Большой улице, Касимовском и Муромском шоссе. На данных участках в весенне-летний период нагрузка на сеть возрастает на 20-30%.

18 апреля 2024 14:30
17
Сергей Петин обжаловал арест

Сергей Петин обжаловал арест

По данным канала, суд апелляционную жалобу отклонил. Обвиняемый останется в СИЗО до июня.

18 апреля 2024 14:06
379
В Рязани директор крупной строительной компании не платил деньги сотрудникам

В Рязани директор крупной строительной компании не платил деньги сотрудникам

По уголовному делу проводятся следственные действия. Следователи анализируют финансово-хозяйственную деятельность организации, принимаются меры по погашению задолженности по заработной плате.

18 апреля 2024 13:54
766
В Сасовском и Скопинском районах завершили отопительный сезон

В Сасовском и Скопинском районах завершили отопительный сезон

В Сасовском районе распоряжение о завершении отопительного сезона подписал и. о. главы муниципального округа Сергей Ямщиков.

18 апреля 2024 13:42
367
На телеканале «Пятница» вышел второй выпуск шоу «На ножах» из Рязани

На телеканале «Пятница» вышел второй выпуск шоу «На ножах» из Рязани

Ресторан «Базар», расположенный на улице Почтовой, был переименован в «А у нас в Рязани… удивительный ресторан».

18 апреля 2024 13:24
1284