Молочные реки
Где истоки рязанского молока?
Путь, который проходит молоко, прежде чем попасть к нам на стол, довольно долог. И начинается он не на молзаводе. И даже не на ферме, где живут коровы. Путь по-настоящему вкусного и полезного молока берет свое начало в бескрайних лугах, где взращиваются свежие корма для буренок. Чем разнообразнее и питательнее зелень в полях, тем богаче молочные продукты, получаемые от коров. Журналисты YA62.ru побывали на лугах и узнали, чем и как кормят коров на ферме «Авангарда».
Стоит ли говорить о том, что на ферме используют в основном традиционные корма, характерные для наших климатических широт. Буренки при своем круглогодичном стойловом образе жизни получают сено, силос, сенаж и комбикорм. Однако к заготовке каждого «блюда» требуется индивидуальный подход. Например, сено, уложенное рядами в рулонах, хранится на территории мега-фермы под навесом. А сенаж однолетних и многолетних трав закладывают в специальных траншеях, облицованных бетонными плитами массой до 11 тыс. тонн!
Летом в рационе коров преобладают корма так называемого зеленого конвейера. В мае это озимая рожь, в июне — свежий клевер и люцерна. В июле используют такие однолетние травы, как вика и овес. В августе коровам скармливают зеленую массу кукурузы, а в сентябре — рапс. Стоит отметить, что кормовая трава — ценный источник энергии и витаминов для фермерских буренок. В ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных.
Сев кормов для жителей молочной фермы начинается с конца апреля и длится до середины июля, а иногда и еще дольше. Сроки посевов регулируются влажностью почвы: чтобы травка взошла, земля должна быть сырой. В течение всего срока созревания за посевами ведется тщательный уход. Корма обрабатываются, подпитываются полезными микроэлементами и прорежаются от сорной травы. При заготовке кормов используются прогрессивные технологии и высокопроизводительная техника.
Когда период зеленых кормов сходит на нет, начинается время заготовки сена. В настоящее время этот процесс включает более десятка технологических операций: скашивание, плющение, ворошение и многое другое. Поэтому очень важно, чтобы машины, стыкуемые по отдельным операциям, соответствовали друг другу по производительности. Из-за необходимости сушки сено теряет порядка 50% питательных веществ. Поэтому основной задачей при заготовке данного корма становится сохранение как можно большего процента полезности.
Сено нельзя оставлять в поле, потому что вероятен риск дождей. Мокрый корм с большой вероятностью начнет гнить и станет непригодным в употребление. Сено луговое заготавливают в рулонах, покрытых пленкой. Подборщики формируют рулоны массой до 500 кг. Их загружают в транспорт и доставляют к месту укладки на хранение. Укладывают сено на специальные деревянные настилы, чтобы корм не соприкасался с землей. Сверху на рулоны укладывается метровый слой соломы, и все это застилается брезентом. Так влага точно не попадет внутрь скирды.
Почему так важно заготавливать корма по всем правилам и следить за рационом коров на ферме? Ответ прост: качество молока, которое мы с вами покупаем в магазинах, напрямую зависит оттого, насколько свежие и питательные «блюда» на столе у фермерских буренок. Правильное кормление обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции. Только такой рацион можно считать полноценным. В хозяйстве «Авангарда» поддерживается оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Если корм высокого качества, буренки поедают его с удовольствием.
Вкусное и полезное сено — залог не только здоровья и сытости животных, но и повышения дойности коров. Ученые провели исследования и доказали, что каждый дополнительный процент усвоения питательных веществ из корма дает плюсом целый стакан молока! Это и так приятный бонус, но когда речь идет о масштабах целой фермы, цифры действительно впечатляют.
Таким образом, коровы дойного стада на ферме «Авангарда» получают корма в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. Для составления рационов буренки разделяются на несколько технологических групп: раздойб стабильная лактация, сухостойные и новотельные. Каждая группа коров на кормовых столах получает смесь, состоящую из целого набора «блюд» рациона.


Сытые и довольные коровы дают правильное молоко, которое отправляется с фермы на молзавод «Рязанский». А уже там из него делают самые вкусные и натуральные молочные продукты, любимые жителями города.
Текст: Дарья Копосова
Фото: Владимир Гусев
Возврат к списку
6185
26.07.2018
Забытая медицина. Рязанцев лечат электрическим током

Забытая медицина. Рязанцев лечат электрическим током

Доктор Франкенштейн воскрешал свои творения электрическим током, а рязанские врачи умеют с его помощью возвращать людям здоровье. Журналисты YA62.ru узнали, как и от чего врачи лечат своих пациентов натуральными природными факторами.

26.10.2018
5102
«С террористами переговоров не ведем». Рязанский молзавод отвечает на вопросы

«С террористами переговоров не ведем». Рязанский молзавод отвечает на вопросы

Часто ли вам доводилось приобретать в продуктовых магазинах некачественный товар? К сожалению, обычно у нас нет времени разбираться из-за прокисшего молока или плесени в йогурте. Многим может показаться, что крупным производителям неинтересно отвечать на гневные письма клиентов. Руководство агро-молочного комбината «Рязанский» убеждено в обратном. Сегодня мы расскажем о том, с какими вопросами чаще всего обращаются покупатели «Амки» и какие письма получают от предприятия в ответ.

23.10.2018
2612
Сила природы. Что еще для счастья надо?

Сила природы. Что еще для счастья надо?

Инклюзивный бренд «Сила Природы» Авторские ювелирные украшения со смыслом, созданные вручную из серебра и редких коллекционных камней со всего мира.

18.09.2018
1789
В субботу в Рязанской области ожидаются сильные снегопады

В субботу в Рязанской области ожидаются сильные снегопады

Сильные снегопады, снежные заносы на дорогах днем в субботу и в ночь на воскресенье, по данным синоптиков, возможны в Рязанской области, при этом существенного повышения температуры воздуха не ожидается.

07.12.2018
1320
Источник рассказал о состоянии рязанцев, устроивших смертельные гонки на «ватрушке»

Источник рассказал о состоянии рязанцев, устроивших смертельные гонки на «ватрушке»

Сегодня в 1:20 в Рязани на улице Тимуровцев около дома №3 при катании на «ватрушке» возле ТЦ погибла девушка.

07.12.2018
4615
Елочные базары откроются в Рязани через неделю

Елочные базары откроются в Рязани через неделю

После завершения работы елочных базаров, места торговли будут приведены в надлежащее санитарное состояние.

07.12.2018
597
Литва ввела санкции против России

Литва ввела санкции против России

При этом Грибаускайте не уточнила, какие именно санкции были введены и какого рода угрозы получили министры.

07.12.2018
553
Наталья Варлей рассказала о домогательствах Гайдая

Наталья Варлей рассказала о домогательствах Гайдая

В то время актрисе было 19 лет, а режиссеру — 43, он был женат на Нине Гребешковой.

07.12.2018
657