Молочные реки
Где истоки рязанского молока?
Путь, который проходит молоко, прежде чем попасть к нам на стол, довольно долог. И начинается он не на молзаводе. И даже не на ферме, где живут коровы. Путь по-настоящему вкусного и полезного молока берет свое начало в бескрайних лугах, где взращиваются свежие корма для буренок. Чем разнообразнее и питательнее зелень в полях, тем богаче молочные продукты, получаемые от коров. Журналисты YA62.ru побывали на лугах и узнали, чем и как кормят коров на ферме «Авангарда».
Стоит ли говорить о том, что на ферме используют в основном традиционные корма, характерные для наших климатических широт. Буренки при своем круглогодичном стойловом образе жизни получают сено, силос, сенаж и комбикорм. Однако к заготовке каждого «блюда» требуется индивидуальный подход. Например, сено, уложенное рядами в рулонах, хранится на территории мега-фермы под навесом. А сенаж однолетних и многолетних трав закладывают в специальных траншеях, облицованных бетонными плитами массой до 11 тыс. тонн!
Летом в рационе коров преобладают корма так называемого зеленого конвейера. В мае это озимая рожь, в июне — свежий клевер и люцерна. В июле используют такие однолетние травы, как вика и овес. В августе коровам скармливают зеленую массу кукурузы, а в сентябре — рапс. Стоит отметить, что кормовая трава — ценный источник энергии и витаминов для фермерских буренок. В ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных.
Сев кормов для жителей молочной фермы начинается с конца апреля и длится до середины июля, а иногда и еще дольше. Сроки посевов регулируются влажностью почвы: чтобы травка взошла, земля должна быть сырой. В течение всего срока созревания за посевами ведется тщательный уход. Корма обрабатываются, подпитываются полезными микроэлементами и прорежаются от сорной травы. При заготовке кормов используются прогрессивные технологии и высокопроизводительная техника.
Когда период зеленых кормов сходит на нет, начинается время заготовки сена. В настоящее время этот процесс включает более десятка технологических операций: скашивание, плющение, ворошение и многое другое. Поэтому очень важно, чтобы машины, стыкуемые по отдельным операциям, соответствовали друг другу по производительности. Из-за необходимости сушки сено теряет порядка 50% питательных веществ. Поэтому основной задачей при заготовке данного корма становится сохранение как можно большего процента полезности.
Сено нельзя оставлять в поле, потому что вероятен риск дождей. Мокрый корм с большой вероятностью начнет гнить и станет непригодным в употребление. Сено луговое заготавливают в рулонах, покрытых пленкой. Подборщики формируют рулоны массой до 500 кг. Их загружают в транспорт и доставляют к месту укладки на хранение. Укладывают сено на специальные деревянные настилы, чтобы корм не соприкасался с землей. Сверху на рулоны укладывается метровый слой соломы, и все это застилается брезентом. Так влага точно не попадет внутрь скирды.
Почему так важно заготавливать корма по всем правилам и следить за рационом коров на ферме? Ответ прост: качество молока, которое мы с вами покупаем в магазинах, напрямую зависит оттого, насколько свежие и питательные «блюда» на столе у фермерских буренок. Правильное кормление обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции. Только такой рацион можно считать полноценным. В хозяйстве «Авангарда» поддерживается оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Если корм высокого качества, буренки поедают его с удовольствием.
Вкусное и полезное сено — залог не только здоровья и сытости животных, но и повышения дойности коров. Ученые провели исследования и доказали, что каждый дополнительный процент усвоения питательных веществ из корма дает плюсом целый стакан молока! Это и так приятный бонус, но когда речь идет о масштабах целой фермы, цифры действительно впечатляют.
Таким образом, коровы дойного стада на ферме «Авангарда» получают корма в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. Для составления рационов буренки разделяются на несколько технологических групп: раздойб стабильная лактация, сухостойные и новотельные. Каждая группа коров на кормовых столах получает смесь, состоящую из целого набора «блюд» рациона.


Сытые и довольные коровы дают правильное молоко, которое отправляется с фермы на молзавод «Рязанский». А уже там из него делают самые вкусные и натуральные молочные продукты, любимые жителями города.
Текст: Дарья Копосова
Фото: Владимир Гусев
Возврат к списку
6224
26.07.2018
Кто сказал «МУ-У»? Вкус рязанского молока родом из детства

Кто сказал «МУ-У»? Вкус рязанского молока родом из детства

Исторически так сложилось, что несомненным молочным лидером рязанцы считают бренд "Амка". Однако постепенно популярность потребителей наша завоёвывать марка "МУ-У". Кто ее производит и чем она хороша? Выясняла команда YA62.ru

15.01.2019
4704
Костоправ, пиявки, электричество. Где в Рязани пациентов ставят на ноги?

Костоправ, пиявки, электричество. Где в Рязани пациентов ставят на ноги?

Менталитет русского человека таков: он скорее вызовет мастера по ремонту бытовой техники, если у него потечет стиральная машинка, чем пойдет к врачу из-за головной боли. Или боли в спине. Или лишнего веса и прыщей на лице. В больницу же мы попадаем чаще всего, только когда нас везут туда на «скорой».Где в Рязани лечат хорошо? Журналист YA62.ru испытал на себе.

26.12.2018
6183
Новогодний буфет. Традиционные блюда на праздничном столе

Новогодний буфет. Традиционные блюда на праздничном столе

Ресторан «Буфетъ» с удовольствием поможет хозяйкам все успеть и при этом накрыть стол для всей семьи домашними любимыми блюдами. Какие старинные секреты хранят повара ресторана, узнали журналисты YA62.ru.

18.12.2018
4795
Во дворе на улице Шевченко застрял автомобиль ДПС (видео)

Во дворе на улице Шевченко застрял автомобиль ДПС (видео)

Инспекторы несколько раз попытались преодолеть обледенелый участок внутридворового проезда, но безрезультатно.

19.02.2019
1156
Рязанские блогеры «разоблачили» ЖК «Спутник» в Варских

Рязанские блогеры «разоблачили» ЖК «Спутник» в Варских

Они оценили, насколько преимущества, заявленные на сайте ЖК, соответствуют реальности.

19.02.2019
1336
Число пассажиров рязанского автобуса и троллейбуса снизилось

Число пассажиров рязанского автобуса и троллейбуса снизилось

Об этом рассказал и. о. начальника управления транспорта горадминистрации Сергей Рогов на заседании комитета по бюджету и налоговой политике Рязанской городской думы.

19.02.2019
1274
В курганской школе учеников накормили супом из субпродуктов

В курганской школе учеников накормили супом из субпродуктов

Следствие уточняет, что в этот день на обед ученикам данной школы был приготовлен суп из консервов тушенки.

19.02.2019
2063
«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом

«Пятерочка», объясняет представитель X5 Retail Group, «прежде всего хочет понять, насколько востребованной будет услуга и как наиболее оптимально организовать доставку».

19.02.2019
1253
В ДТП на Московском шоссе пострадала 30-летняя женщина

В ДТП на Московском шоссе пострадала 30-летняя женщина

Об этом YA62.ru рассказали в пресс-службе УМВД по Рязанской области.

19.02.2019
1724