21 сентября 2019, 20:26 16189

Сахарный домик. 20 лет со дня несостоявшегося теракта в Рязани

Сахарный домик. 20 лет со дня несостоявшегося теракта в Рязани

Ровно 20 лет назад, в сентябре 1999 года, на всю Россию прогремела серия терактов, унесших жизни людей. Взрывы жилых домов произошли в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Рязань должна была стать четвертым городом в этой цепочке кровавых событий, но произошло то, что многие до сих пор называют «чудом» и вторым рождением жителей высотки в Дашково-Песочне. Три мешка с гексогеном позже с легкой руки пресс-секретарей спецслужб были названы «сахаром», а террористическая угроза – «учениями ФСБ». Но жители дома до сих пор не верят в эту «официальную» версию. Спустя 20 лет журналист YA62.ru пообщался со свидетелями тех событий и журналистами, которые так или иначе освещали историю с «рязанским сахаром».


Построенная в 80-е годы 12-этажка на углу улиц Новоселов и Советской Армии навсегда превратилась в дом с чудесной историей. Сегодня она обросла супермаркетами и ресторанами, а когда-то рядом были магазин «Электроника» и круглосуточный продуктовый «День и ночь». Строили этот дом для сотрудников Радиозавода и предприятия «Агродор». Люди, которые работали в этих учреждениях, тоже принимали участие в строительстве: кто кладку делал, кто стены красил. Местные жители рассказывают, что возводили высотку восемь лет, зато делали все вместе и перезнакомились друг с другом еще до заселения.

Сегодня в одноподъездный дом ведет всего один вход, закрытый на железную дверь с домофоном и кодовым замком. А тогда, в 1999 году, этой входной группы вообще не было, а в подъезд вели два пути: к пожарной лестнице, которая находилась как раз рядом с входом в подвал, и к лифтам. Ни о какой антитеррористической безопасности в те времена речи не шло, и двери в подъезд были гостеприимно открыты для всех. Люди просто не ожидали, что гости могут быть еще и такими...

Фото 1 Жилой дом Новоселов 14 16.jpg

«В 21:15 водитель футбольного клуба «Спартак» Алексей Картофельников – житель дома №14/16 по улице Новоселов... позвонил в Октябрьское РОВД Рязани. Он сообщил, что 10 минут назад видел у подъезда своего дома, где на первом этаже находится круглосуточный магазин «День и ночь», «Жигули» пятой или седьмой модели белого цвета с московскими номерами Т 534 ВТ 77 RUS. Машина въехала во двор и остановилась. Мужчина и молодая женщина вышли из салона, спустились в подвал и через некоторое время вернулись. Потом машина подъехала вплотную к подвальной двери, и все трое начали перетаскивать внутрь какие-то мешки. Один из мужчин был с усами. Женщина была в тренировочном костюме. Затем все трое сели в машину и уехали», – писал журналист «Новой газеты» Павел Волошин, который первым провел расследование этого происшествия по горячим следам. 

рязанский сахар фото 1999.png

Далее в статье говорится о том, что прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили в подвале дома три мешка из-под сахара. Один был надрезан и в нем находился самодельный взрывной механизм. Из подвала мешки извлекали сотрудники МЧС в присутствии представителей ФСБ. Взрывотехники отдела милиции за 11 минут обезвредили бомбу. Экспресс-анализ вещества, находившегося в мешках, показал, что это был гексоген. Жителей дома было решено эвакуировать.

«Взрывотехники инженерно-технологического отдела милиции УВД Рязанской области под руководством начальника отдела старшего лейтенанта милиции Юрия Ткаченко за одиннадцать минут обезвредили бомбу и тут же, примерно в 11 вечера, произвели пробный подрыв смеси. Он не вызвал детонации то ли из-за малого количества пробы, то ли из-за того, что саперы взяли пробу вещества с верхних слоев, тогда как основная концентрация гексогена могла находиться внизу мешка», — писала «Новая газета».

Фото 2 Подвал дилого дома Новоселов 14 16.jpg

– У меня в тот день вся семья была дома, – рассказывает свидетельница событий, которая до сих пор живет в этом доме. – Поздний вечер уже, вдруг кто-то звонит в дверь. У нас район тихий, дом приличный, и я не побоялась открыть. Вижу — милиционер, уже к лифту идет. Спрашиваю: что случилось? А он отвечает: срочно всем эвакуироваться из дома. И все побежали на улицу, кто в чем был. Одна соседка после ванны только, с мокрой головой, в одном халате. На улице холодно уже, осень. У другой соседки муж не ходячий был, царствие ему небесное. Она ему таблетки дала и пошла с милиционером. А что делать? Кто его понесет из дома? Стояли сперва поодаль дома, ждали. Потом подогнали автобус, в нем грелись. Я ушла к подруге — она туда дальше в Дашках жила. Сын уехал к своей будущей теще, ему на работу рано было нужно. А тех, кому некуда было идти, в кинотеатр «Октябрь» отправили на ночь, чаем там отпаивали.

Фото 3 Кинотеатр Октябрь Спасенные жители дома на Новоселов провели там ночь.jpg

– Нам сказали, что мы второй раз родились, – рассказывает еще одна жительница дома, которой в этот день не было в квартире, но к вечеру она вернулась и застала уже эвакуированный дом. – Все стояли вон там, вдалеке, у магазина «Электроника». Нам разрешили зайти в квартиру, забрать кое-какие вещи. Младший сын тогда во второй класс пошел. Старший уже взрослый был, схватил собаку, крысу, всех, и бегом на улицу. Милиционер сказал, что таймер был заведен на 5:30 утра. Сперва, пока вся эта суматоха была, не было страха. Только когда вернулись в квартиры уже под утро, пришло осознание, что в это время нас всех могло бы уже не быть в живых.

Информация о том, что в Рязани предотвращен теракт разлетелась по всем СМИ страны именно в такой формулировке. Кроме того, как пишет «Новая газета», был объявлен план «Перехват»: благодаря точному описанию машины и самих «террористов», рязанские полицейские начали активную работу по их поиску и задержанию. А попытку теракта в Рязани прокомментировал даже сам Владимир Путин, который занимал в 1999 году должность премьер-министра:

— Что касается событий в Рязани. Я не думаю, что это какой-то прокол. Если эти мешки, в которых оказалась взрывчатка, были замечены, — это значит, что все-таки плюс хотя бы есть в том, что население реагирует правильно на события, которые сегодня происходят в стране. Воспользуюсь вашим вопросом для того, чтобы поблагодарить население страны за это. Мы в неоплаченном долгу перед людьми и за то, что не уберегли, кто погиб, и благодарны им за ту реакцию, которую мы наблюдаем. А эта реакция очень правильная. Никакой паники, никакого снисхождения бандитам. Это настрой на борьбу с ними до конца. До победы. Мы обязательно это сделаем. 

Стоит напомнить, что в это же время Россия вела борьбу с терроризмом в Чечне и бомбила аэропорт Грозного.

Фото 4 Подъезд дома на Новоселов.jpg

Спустя два дня, 24 сентября, глава ФСБ Николай Патрушев заявил о том, что в Рязани был не теракт, а учения. Правда, об этих учениях не знало ни руководство рязанского УВД, ни первые лица региона, ни руководство местного антиреррористического подразделения, ни даже начальство регионального управления ФСБ.

– Какие учения, о чем вы? Мы не верим в эти сказки, – рассказывает жительница дома на Новоселов. – Какие учения, если власти города об этом не знали ничего? И потом еще был момент. Когда мешки со взрывчаткой выносили, то просыпали из одного, рваного мешка. И это вещество на асфальте у подъезда лежало. Если бы это были учения, а в мешках — сахар, на него бы наплевали и так оставили. А то ведь приехали и водой смыли. Значит было что скрывать. 

– А еще вот эти ребята, которые мешки из подвала таскали, у них же потом смыв с рук делали, и анализ показал, что на руках вещество это самое, взрывчатое, – вспоминает рязанка. – А потом вдруг объявляют, что якобы парни в Чечне когда были, это у них на руках и осталось. Но ведь они же там были месяц назад. Что ж они руки что ли с тех пор не мыли?

Жители дома вспоминают, что долго еще потом, когда входили в подъезд, было ощущение, что шагаешь в пустоту и неизвестность. Дети боялись ночевать дома. А у подъезда было налажено круглосуточное дежурство — чтобы никто чужой больше не входил. 

– Потом я попросила на работе кирпичей, – рассказывает очевидица событий. – Местные мужчины сделали кладку, заложили все доступные входы и оставили один. Мы установили железную дверь с кодовым замком и специальным таким длинным магнитным ключом — это были одни из первых подобных дверей в Рязани. После этого уж дежурить у дома перестали.

Фото 5 Железная дверь.jpg

– Это расследование в «Новой газете» написал журналист Павел Волошин, он тогда приезжал в Рязань, детально со всеми общался, – рассказал рязанский журналист, хорошо знакомый с ситуацией. – Он ведь тогда и солдатика этого нашел, который ему подтвердил, что в мешках был гексоген. Наш этот случай с предотвращенным терактом стал знаковым и его многие пытались расследовать. А материалы Волошина потом легли в основу книги «ФСБ взрывает Россию». Помню, был тогда в 1999 году эфир на НТВ, с участием Волошина и пресс-секретаря ФСБ Здановича. Паша мне потом рассказывал, как Зданович орал на него в коридоре. А потом в Рязани была пресс-конференция ФСБ, меня на нее тоже пригласили. И сперва они там что-то говорили-говорили, а потом выводят этого самого солдатика. Кто-то из журналистов тогда пошутил, что «ничего себе, вот это рояль в кустах»! И этот парень начал говорить, что Волошин все наврал в статье, что он ему ничего этого не говорил. Ну, вероятно, застращали парня. Вообще, конечно, вся эта история — страшная. Это же все было на волне борьбы с терроризмом. Путина к власти приводили, страну объединяли в едином порыве...

Журналист также отмечает, что дежурство у подъездов было не только в доме на Новоселов, но и в других домах Рязани.

– Вот я сейчас вспоминаю, это же дурдом, что было-то! – рассказывает собеседник YA62.ru. – Бабульки стульчики выносили, у подъездов сидели. В ночную смену менялись, по очереди дежурили. Это, конечно, чудо какое-то, что мы этого избежали. Сейчас бы там яма была под этим местом. Сложился бы дом как коробка. 

Фото 6 Дом на Новоселов в полный рост.jpg

«Таким образом, ФСБ сделано неоднозначное заявление о том, что Рязань была последним городом, в котором проводились учения. На самом деле именно с 23 сентября ФСБ начинает в срочном порядке (и вопреки заявлению Здановича) организовывать абсолютно идиотические по замыслу учения по проверке бдительности населения и силовых структур. Пресса пестрит сообщениями об «учебных закладках», которые совершенно невозможно отличить от хулиганских выходок телефонных террористов: то в одном, то в другом людном месте – на почтах, в учреждениях, в магазинах — закладываются муляжи бомб, а на следующий день в СМИ даются красочные описания того, как именно измученные жители не обратили на муляж внимания», – пишет «Новая газета». 

Жители чудом спасшегося дома сегодня не любят вспоминать о том дне. Журналисту YA62.ru пришлось провести у подъезда несколько часов, прежде чем хоть кто-то захотел восстановить в памяти события 22 сентября 1999 года. В версию c учениями не верит никто. И говорят, что за эти 20 лет в сущности ничего не изменилось: люди так и остались для государства «куском мяса», на котором при необходимости можно проводить «эксперименты».

Михаил Агиров

В материале использовались цитаты расследования «Новой газеты». Прочитать полную версию событий 1999 года в Рязани можно по ссылке.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей