25 сентября 2019, 10:49 17176

«Наказал на 100 тысяч». Кому в Рязани нельзя доверять свой ремонт

«Наказал на 100 тысяч». Кому в Рязани нельзя доверять свой ремонт

Ремонт квартиры — весьма дорогое удовольствие, даже если делать его приходится не в новостройке, а в уже обжитом доме. Еще дороже он будет, если вы станете жертвой недобросовестных ремонтных бригад, которые предоставляют свои услуги. В редакцию YA62.ru обратилась рязанка Ольга Солдатченкова, которая уже три месяца живет с семьей на даче, потому что не может закончить ремонт в квартире. По ее словам, мастер, которого она наняла, взял аванс, дорогие обои и скрылся в неизвестном направлении. Теперь рязанка хочет не только вернуть свои деньги, но и оградить горожан от услуг недобросовестного мастера.

— Ремонта в квартире не было больше 13 лет, и мы с мужем решили, что уже пора обновить все, — рассказывает Ольга Солдатченкова. — Работы начались 30 июня. И вот до сих пор мы живем на даче в Захаровском районе. Я ежедневно езжу на работу оттуда, уже не знаю, сколько я денег прокатала на бензин.

По словам рязанки, ремонт как-то сразу не задался. Первая бригада хорошо положила пол и поставила двери, но остались большие претензии к обоям: рисунок не подогнан, а стыки после высыхания начали расходиться, обнажая стену.

— За свою работу женщина, которая клеила обои в трех комнатах, попросила более 200 тысяч рублей, — объясняет хозяйка квартиры. — Половину суммы она получила в качестве аванса еще до начала работы. Естественно, деньги отнимать у нее теперь никто не будет, но и остаток мы отдавать не собирались. За что? За испорченные обои? Ремонт в комнатах нужно было переделывать заново. 

Фото 1 Обои ремонт квартиры.jpg

По словам Ольги, «удача» подвернулась им сама. 

— Мы, когда ламинат заказывали, со стройки нам его привез и разгружал молодой человек — Вадим Авдюшкин. Увидев, что у нас идет ремонт, он рассказал, что и сам занимается отделкой квартир. Говорил, что он маляр-штукатур по образованию, что на этом деле уже собаку съел, так что, если понадобится помощь, — можем обращаться. И так он все это складно рассказывал, что, когда нам действительно понадобилась помощь, мы позвонили ему.

Вадим оказался парнем отзывчивым и за деньгами приехал сразу.

— Мы договорились, что за работу я ему заплачу 40 тысяч, половину авансом. И еще я попросила его снять с двери замеры, чтобы заказать новую входную дверь. А пока — поменять замок на старой, потому что у предыдущих рабочих остался от нее ключ и я переживала, что они могут вернуться и вынести из квартиры ценные вещи. Авдюшкин пообещал, что все сделает. 

Фото 2 Фото из соцсети ремонт квартиры.png

Деньги за работу владелица квартиры отдавала нанятому работнику лично в руки: 20 тысяч рублей авансом за работу и еще 2 500 на замену замка. Вадим Авдюшкин в ответ написал расписку со своими паспортными данными о том, что деньги получил.

— За материалы деньги я перечисляла по карте, — отмечает собеседница YA62.ru. — Он присылал мне чеки, я переводила. Все квитанции у меня сохранены. Обои я купила сама. Странности с ним начались почти сразу, но я поначалу не придавала им значения.

По словам Ольги, Авдюшкин сперва долго тянул с заменой замка: говорил, что он то болеет, то в Москве. Потом он отчитался перед нанимателем, что на всякий случай поставил в квартире камеры, но они такие маленькие, что заметить их трудно. И наконец, Вадим отчитался, что замок он поменял, но не все, а только верхний. Он рассказал хозяйке квартиры, что дверь пока закрыта на нижний — старый замок, потому что процесс работы нового замка нужно показывать, на словах объяснить сложно.

— Так как я была уверена, что замок поменяли, а новых ключей у меня нет, я попросила Вадима забрать обои и отвезти их в квартиру, чтобы можно было начать переделывать. Он приехал, дал мне ключ якобы от нового замка, загрузил обои стоимостью 26 тысяч рублей в машину и уехал.

Фото 3 Расписка Авдюшин ремонт квартиры.jpg

В начале сентября Ольга решила проверить, как продвигается работа в квартире, поскольку Вадим обещал подключить к этому делу еще и своих знакомых рабочих. Однако когда она приехала домой, то обнаружила, что ремонт даже не начался, замок в двери не поменян, а новых обоев нет. 

— Я решила не говорить Вадиму, что была в квартире, и просто предложила встретиться. Это была суббота, 14 сентября, и он сказал по телефону, что сможет подъехать не раньше чем через полтора часа, потому что у его дочки день рождения. Вадим положил трубку, и с тех пор его телефон недоступен.

В момент разговора с журналистом рязанке позвонил ее супруг, который рассказал, что дверь за 40 тысяч рублей, заказанная по замерам Вадима Авдюшкина, не совпадает по размерам с дверным проемом — она меньше. Заказ придется переделывать, и это увеличит его стоимость еще на 20 тысяч.

— Мне кажется, он даже не мерил дверь, просто назвал цифры с потолка, и все, — сокрушается Ольга. — В общей сложности этот Авдюшкин наказал нас на 100 тысяч рублей.

Фото 4 Дверь ремонт квартиры.jpg

Женщина пыталась все уладить мирным путем, найдя Вадима, его родственников, объяснив ситуацию и попросив вернуть деньги. Однако супруга Авдюшкина после непродолжительного разговора добавила заказчицу в «черный список» в соцсети «ВКонтакте», то же самое сделала его крестная в «Одноклассниках».

— Переписка с его женой у меня сохранилась. Она писала мне, что Вадим попал в ДТП и лежит в ОКБ, в 217-й палате. Я позвонила туда и выяснила, что мужчины с такой фамилией там нет. Тогда я через стройку, на которой заказывала ламинат, стала искать хоть какие-то контакты и вышла на его бывшего работодателя. Оказалось, что Авдюшкин и у него отличился. Мне рассказали, что в свое время Вадим украл из гаража ящик с медью. По деньгам это ерунда, но сам факт работодателя насторожил. Он отметил, что на всех грузовиках стоят маячки ГЛОНАСС и только машина Вадима в тот день приезжала к гаражу. Однако, несмотря на данный факт, Авдюшкин не признался в содеянном.

От бывшего работодателя молодого человека рязанка узнала и о том, что Вадим в режиме реального времени отбывает условный срок за кражу и мошенничество.

— В итоге я написала заявление в полицию. Если он занимался незаконными делами до меня, теперь обманул меня, то где гарантия, что прямо сейчас он не обманывает кого-нибудь еще? — рассуждает Ольга Солдатченкова. — Я, конечно, все понимаю, у него годовалый ребенок. Но то, каким путем он добывает деньги, это незаконно. И я хочу, чтобы вся Рязань знала, что с этим человеком не нужно иметь никаких дел.


По фактам, изложенным в материале, редакция YA62.ru отправила запрос в УМВД России по Рязанской области. В полиции подтвердили наличие заявления, а также отметили, что по данному факту начата проверка. Комментировать судимость Авдюшкина в органах не стали, сославшись на тайну частной жизни. С самим Вадимом Авдюшкиным нам связаться не удалось: телефон, указанный Солдатченковой, не отвечает, а страница «ВКонтакте» закрытая. Редакция YA62.ru будет следить за развитием событий. 

Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей