27 октября 2019, 16:05 72274

«Его мама говорила мне: терпи!» Избитая священником рязанка рассказала о браке с монстром

«Его мама говорила мне: терпи!» Избитая священником рязанка рассказала о браке с монстром

В пятницу, 25 октября, в редакцию YA62.ru обратился рязанец, который рассказал, что его родственницу избил муж на глазах у четверых детей. История могла бы быть совершенно бытовой, если бы не два чудовищных обстоятельства: мужчина служит священником в женском монастыре, а его супруга — инвалид. Журналист YA62.ru встретился с пострадавшей рязанкой Любовью Покровской, которая рассказала о своей семейной жизни с православным священнослужителем и о том, как клирик пил и избивал ее перед службами в женском монастыре. 


Любовь Покровская — миниатюрная хрупкая женщина. У нее четверо детей, и она с трудом ходит, потому что уже после второго кесарева сечения начались проблемы с ногами. Врачи поставили диагноз: мышечная дистрофия. Эта болезнь не лечится, но ее можно притормозить и замедлить, если правильно лечить и иметь хороший уход дома. По словам девушки, ей с таким недугом можно было бы оформить инвалидность, но муж — иерей Казанского женского монастыря Владимир Покровский — сказал: зачем мне жена-инвалид? И не стал помогать с оформлением документов.

Любовь держится за перила двумя руками, чтобы подняться по ступеням в офис редакции. На предложение позвать охранника, чтобы мужчина помог, девушка отвечает отказом: справлюсь сама, не впервой. У нее разбит нос и левая половина лица фиолетовая от синяков. Она говорит, что ей очень стыдно за свой внешний вид...

– Мы с Володей познакомились в 2008 году, когда оба работали в «Пятом океане», – вспоминает Любовь Покровская. – Он был поваром, а я — на раздаче. Мне он понравился, ухаживал так хорошо за мной. Потом начали встречаться. Через год я переехала к нему, мы расписались, я забеременела. У нас родилась дочка Соня. В принципе, муж всегда выпивал — но не сильно. Как все. Потом устроился на работу в троллейбусное депо и крепко завязал. Там все строго было: каждый день за рулем, дышать в трубочку. Это его дисциплинировало. 

Вместе с Любовью в редакцию пришла ее двоюродная сестра. Она тоже отметила, что Владимир всегда вызывал у родственников Любы уважение.

– У сестры самой было сложное детство, родители грешили тем же самым — выпивкой, –рассказывает родственница пострадавшей. – И когда она попала в новую семью, когда появились дети — мы очень радовались за них. Ее, когда бабушка замуж выдавала, так счастлива была. Она говорила: Люба выходит за хорошего человека. И мы особенно в их семью не лезли, но по праздникам встречались. Помню, что стол всегда ломился от вкусностей: они же оба повара. И Владимир такой рукастый мужчина: ремонт в квартире, плитку — все сам делал.

1семья покровских с ребенком.jpg

По словам Любови Покровской, проблемы с поведением Владимира начались, когда его отец — священнослужитель, который работает в Рязанской области — пристроил его тоже работать в церковь.

– Володя на это учился, и там, вероятно, сроки документов подходили к концу, и его отец стал его подначивать — мол, иди, пора, ты готов уже служить, – вспоминает девушка. – Он не сразу попал в Казанский монастырь в Рязани. В 2013 году служил в Новоселках, потом в Кораблине, Вышгороде, а потом уже вернулся сюда. В храмах не было никаких нареканий, он там ведет себя хорошо и порядочно. На людях тоже. Но, когда он стал служить в церкви, у него стало много свободного времени. В выходные поработает на службах — всю неделю отдыхает. А значит — пьет.

Любовь рассказывает, что Владимир всегда предпочитал крепкие напитки: коньяк, настойки на рябине, сейчас пьет водку и запивает пивом.

— Когда выпьет одну бутылку — еще ничего себя ведет, но всегда идет за второй в магазин, и тогда начинает распускать руки на меня и детей.

Любовь Покровская вспоминает, что впервые муж ударил ее в 2013 году. Был пьян. Как вспоминает девушка, драки всегда шли по одному сценарию: священнослужитель напивался, бил ее, трезвел и просил прощения. Она прощала, потому что боялась потерять семью. На том, чтобы было много детей, по словам Любови, тоже настоял Владимир — он очень хотел мальчика. Сейчас в доме четверо ребятишек — 10 лет, шесть лет, три года и полгода. Трое из них — пацаны. Однако даже тот факт, что дети всегда являются зрителями того, как папа распускает на маму руки, не останавливает домашнего тирана.

— Владимир очень большой. Он высокий и сильный, постоянно качает мышцы дома, покупает тренажеры для этого, — рассказывает девушка. – Я хожу плохо, и ему достаточно меня просто толкнуть, чтобы я упала. Но обычно этим дело не заканчивается, и он либо бьет меня ногами в ботинках, либо начинает душить. 

2покровский тягает камни.jpg

По словам Любови Покровской, о том, что Владимир Покровский бьет свою жену и поднимает руку на детей, знали родители мужчины.

— Его мама всегда меня защищала, но вставала на его сторону и говорила: терпи, терпи, терпи... Сейчас она обвиняет меня в том, что я своим заявлением разрушаю крепкую и счастливую семью.

Как рассказала двоюродная сестра Любови, девушка никогда не говорила своим родственникам о том, что муж ее бьет.

— Мы видели синяки на руках, но она отнекивалась: то ей погремушка на руку упала, то она ударилась, — объясняет сестра. – Четверо детей в доме, всякое бывает. А потом я увидела ее всю избитую и поняла, что все это время она, бедная, просто терпела...

По словам собеседницы YA62.ru, то, что Покровский распускает руки, она поняла сравнительно недавно. Любовь лежала в больнице с одним из детей и попросила свою тетю помочь Владимиру последить за остальными ребятами.

— Владимир пришел домой пьяный и стал доматываться до старшей дочери Любы, — вспоминает родственница. – Моя мама пыталась его вразумить, но он стал таскать ребенка и швырнул девочку на кровать в угол, а маму мою выгнал из квартиры с криками, что это его дом.

— Мне в больницу позвонила дочка, она плакала и просила забрать ее из дома, потому что папа пьяный и она его боится, — добавляет Люба. – В итоге я до пяти утра рассказывала ей по телефону сказки, пока ребенок не уснул.

3избитая любовь покровская.jpg

Последний инцидент начался еще на прошлой неделе, в воскресенье. Владимир несколько раз ударил Любовь, но потом на несколько дней агрессия затихла. 

— В среду он напился перед самой службой, и стал меня бить, — девушка плачет, когда вспоминает эти события. – Он разбил мне нос сперва кулаком, потом несколько раз ударил головой. Бил меня головой об стену. Потом, когда собирался на службу, в коридоре избил меня железной обувной ложкой. Я ему сказала, что, когда он уйдет, я соберу вещи, детей, и мы уйдем из дома. На что он ответил, что найдет меня и убьет. На службу он пошел пьяный. Вечером позвонил мне, просил прощения, умолял не уходить и просил все начать сначала. Он говорил, что все понял, осознал и больше этого не повторится. 

Но, вернувшись домой, мужчина снова выпил и стал распускать руки. На вопрос о том, что же было причиной такого поведения, Любовь пожимает плечами: иногда он просто бил, иногда говорил, что она ему не верна и дети не его. Как отмечает девушка, она неоднократно предлагала сделать тест ДНК, но дальше пьяных требований мужа дело не доходило.

В четверг должны были приехать родители Владимира Покровского. Любовь позвонила им и рассказала о случившемся: сказала, что пора что-то предпринимать, иначе в следующий раз мужчина просто может ее убить. Родители Покровского предложили поехать к ним домой, но девушка вовремя сообразила, что там он ее быстро найдет и заступаться за нее никто не будет. Ее старшая дочь позвонила сестре Любы, которая помогла пострадавшей родственнице найти временное убежище от супруга.

— Сейчас мы скрываемся, — поясняет Любовь. – Никто не знает, где мы живем. Настроена я серьезно: хочу, чтобы полиция разобралась с ситуацией, потом подам на развод. Каждый раз, когда он бил меня или душил, я говорила ему: разведись со мной, если так меня ненавидишь. Он отвечал, что меня убьет, а детей сдаст в детдом.

4синяк на руке.jpg

Любовь Покровская передала в редакцию диктофонную запись ссоры с мужем. По этическим причинам мы не можем опубликовать ее целиком, но можем привести несколько цитат. Отметим, что, судя по речи мужчины, можно предположить, что он в момент разговора находится в состоянии алкогольного опьянения:

— Мне больно, Вов.
— Я знаю, что тебе больно. Руку сломать? Я тебе голову сломаю, за***ла, заткнись, я могу свернуть тебе шею. Че те надо?
— Я хочу, чтобы ты любил всех. Мы же хотели пойти к доктору Бубновскому лечиться. Ты сказал, что все начнем сначала.
— Что тебе надо, б***?!
— Отпусти, мне больно.
— Я знаю, что тебе больно. Я просто тебе сверну голову и все. Заткнись, тварь вонючая. Ты для меня никто, ты урод, ты поганая тварь. Один удар и все, тебе п**** будет.

На протяжении всего разговора Любовь Покровская плачет и просит ее отпустить, потому что ей больно. Также девушка пытается отговорить Владимира идти в магазин за очередной порцией алкоголя.

Журналисту YA62.ru удалось связаться и с самим Владимиром Покровским. Он опроверг информацию о том, что избил жену. По его словам, она упала в подъезде. Данный факт якобы может подтвердить его мать.

Любовь Покровская рассказала, что по факту избиения она подала заявление в полицию и показала номер входящего обращения. В пресс-службе УМВД России по Рязанской области отметили, что если заявление подано, то проверка проводится. Более точную информацию мы сможем узнать только в понедельник.

До Рязанской епархии в выходные дозвониться не удалось. Но в момент беседы с Любовью Покровской, ей позвонили и сказали, что владыка Марк отстранил Владимира Покровского от службы и в ближайшие дни его ждет разговор с руководством епархии.

Редакция YA62.ru будет следить за развитием событий.

Михаил Агиров

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: михаил агиров рпц избиение
Архив новостей