5 баллов
21 сентября 2018 10:00
8654

Вкусная история. Секреты спасской винокурни

Вкусная история. Секреты спасской винокурни

«И я там был, мед-пиво пил…» — соблазнительно повествуют о счастливом конце истории народные русские сказки. И становится даже немного грустно, что эти напитки нельзя попробовать на вкус. Но сказка становится реальностью, когда традиционные рецепты встречаются с современными туристическими тенденциями. Команда YA62.ru вместе с Tele2 решила узнать, как развивается в Рязанской области гастрономический туризм и с чем его едят. А чтобы не заблудиться в пути, мы проложили маршрут на смартфоне, ведь покрытие оператора точно позволит оставаться на связи в дороге.

Фото 1 Телефон с навигатором.JPG

Короткий цикл путевых заметок мы решили начать в селе Городковичи, где не так давно начал работать некогда закрытый вековой винокуренный завод. Кто его построил и что там производят теперь? Обо всем по порядку…


Село Городковичи находится в Спасском районе. Оно затерялось где-то между космическим Ижевским и живописно-туристическим Брыкиным Бором. К слову, места всю дорогу поражают своей красотой. По пути мы остановились подышать свежим лесным воздухом и выпить чаю в селе Старый Киструс. На телефоне — максимальный прием сети и 3G/4G. Как рассказали в Tele2, скоростной интернет здесь и еще в нескольких селах по нашему маршруту запустили всего несколько месяцев назад и хоть населенные пункты это небольшие, но важно, что местные жители получили возможность пользоваться современными технологиями.

Фото 2 Привал.JPG

После небольшого привала мы поехали дальше. Надо сказать, что здешние места уже не один век связаны с известной фамилией помещиков-предпринимателей Беклемишевых. Благодаря, например, тяге статского советника Федора Беклемишева к бизнесу, в конце XVIII века в Рязанской губернии появился уникальный стекольный завод. Правда, проработал он недолго, хоть и прославился на всю Российскую империю.

А вот в селе Городковичи благодаря помещикам Беклемишевым появился другой завод — винокуренный. Его построили в 1911 году по приказу императора Николая II.

Фото 3 Пивзавод.JPG

Проектировали и строили винокурню немцы. А вот производственной линией спирта, по легенде, занималась лаборатория самого Дмитрия Менделеева! Как рассказали сотрудники завода, в его стенах до сих пор сохранился спиртовой насос 1912 года выпуска, который находится в исправном состоянии.

Фото 4 Спиртовой насос.JPG

Когда страной стала править советская власть, винокуренный завод Беклемишевых стал простым социалистическим спиртзаводом. Мощности работали на всю катушку, и в сутки здесь производилось порядка десяти тысяч литров спирта. Однако и эта эпоха прошла, а завод в Городковичах хоть и обанкротился, но существовать не перестал.

Фото 5 Ленин.JPG

Мысли о том, что завод из красного кирпича, богатый историей и окруженный природой Мещерского края, неплохо было бы восстановить да запустить, витали в воздухе уже в начале двухтысячных. Однако реализовались они только в 2014 году, когда рязанец Владимир Моторжин открыл в стенах винокурни частное производство. Здесь варят пиво, причем туристы особо оценят напитки с рязанской «душой» — «Гуляка», названное в честь Сергея Есенина, или «Рязмарин», а также готовят лимонады и другие напитки для взрослых и детей. А в скором времени, по словам сотрудников, здесь планируют выпускать традиционный русский напиток — сбитень.

Фото 6 Внутри завода.JPG

Если вы планируете посетить село Городковичи и старинный завод с богатой историей, местные всегда рады гостям. Главное — заранее сообщить о своем визите, и тогда здесь не только проведут экскурсию по древним помещениям винокурни, но и от души угостят! Для этого есть даже специальный дегустационный зал. Здесь же посетители могут познакомиться с уникальными историческими документами о бывшей винокурне.

Фото 7 Процесс производства.JPG

Сами мы узнали об этом месте от экскурсовода Ксении Паначевой. Ее проект «Я вам покажу!» частенько посещает «Старый завод». Если вам не хочется гуглить, чем еще богаты здешние места, всегда есть возможность разобраться в достопримечательностях наглядно. В самостоятельном изучении окрестностей здорово поможет вот эта карта на воротах завода.

Фото 8 Карта.JPG

На заметку всем путешественникам: при помощи связи Tele2 наш смартфон всю дорогу подсказывал нам правильный маршрут. Как рассказали в компании, в этом году оператор достиг практически коврового покрытия вдоль всей дороги до Брыкиного Бора и быстрый интернет ловит почти везде. Поэтому мы обеспечили себя не только «виртуальным штурманом», но и на обратном пути выкладывали в соцсети сделанные на заводе фото и решали рабочие вопросы.

Фото 9 Завод.JPG

Также мы решили сыграть со своими читателями в игру геокешинг. Смысл ее заключается в поиске клада: мы прячем для вас полезный подарок от Tele2 в одной из точек исторической локации, а вы постараетесь его найти, когда поедете по нашим следам в свой гастрономический тур. Итак, точка на карте отмечена вот такими координатами: 54.643810, 40.874503. В реальности же эта «точка» рыжая и древняя, такая же, как и многие постройки времен Беклемишевых. Удачных поисков и до следующего вкусного путешествия!

Дарья Копосова 


Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт