17 сентября 2020, 11:57 5452

Утопили в дерьме. В Старожилове людей из аварийных домов выселили на болото

Утопили в дерьме. В Старожилове людей из аварийных домов выселили на болото

В сырую дождливую погоду здесь витает устойчивый запах выгребной ямы, а в жару — удушающий аромат соседствующей с полем свалки. Жители Старожилова говорят, что сколько себя помнят, в этом месте всегда было болото. А в 2016 году местные власти решили, что эта земля отлично подходит для строительства на ней домов под расселение людей из аварийного жилья. Порядка 80 расселенцев выступили против переезда в новые дома, однако администрация поселка проигнорировала опасения граждан. В результате людям достались жилища с текущими крышами, потрескавшимся фундаментом, грязной водой и выгребными ямами, из которых невозможно откачать отходы. После каждого дождя счастливые обладатели новой недвижимости тонут в канализационных стоках. 

Журналист YA62.ru съездила в Старожилово и посмотрела, в каких условиях живут люди.


На самом краю Старожилова, возле сельскохозяйственного поля, за которым простирается свалка твердых бытовых отходов, стоят 11 жилых домов по три-четыре квартиры. Они были построены и заселены в 2016 году по программе расселения людей из аварийного жилья. Речь идет о тех квартирах, которые располагались в зданиях ансамбля знаменитого Старожиловского конезавода и с каждым годом становились все более непригодными для жизни людей. Программа шла в несколько этапов, так как расселить нужно было три дома. Для переселенцев из двух домов местные власти нашли землю недалеко от конезаводского комплекса, а последнему дому повезло меньше.

— Сперва нам говорили, что есть земля на въезде в Старожилово со стороны Рязани, там даже поставили строительную бытовку и уже готовы были начать стройку, но что-то пошло не так, — вспоминает жительница Старожилова Анна Ивановна Варга. — Как нам потом сказали в администрации, оказалось, будто вся земля на том месте продана. А мы вот предполагаем, что земля там просто действительно дорогая. Зачем отдавать ее нам бесплатно, если можно продать? А нас можно же и на болото выселить. Как говорится: вот тебе, боже, что нам самим негоже. Мы как узнали, куда нас собираются выселять, написали обращение, собрали 80 подписей, что мы против туда выезжать. В ответ нам сказали, что выбора нет, выселяться все равно придется, потому что тут, в конезаводских квартирах, нам отрежут газ и все коммуникации.

Фото 1 Бывшая жительница конезавода показывает где она раньше жила.JPG

— Мы видели, как эти дома строили. Но не видели, как их принимала комиссия из стройнадзора, — продолжает рассказ Анна Ивановна. — Дома стоят без фундамента, на одних сваях. Все двери в проемах стояли кривые, кто вправо, кто влево. Когда наша семья приехала смотреть дом, мы отказались в него въезжать: раковина была расколота, из вытяжки текла вода, а потолки они сделали натяжными, или как это называется, и при малейшем порыве ветра потолки хлопали — то вверх, то вниз.

По словам жительницы, тогда их семья написала жалобу застройщику и попросила переделать все недочеты. В квартирах конного завода они прожили практически до декабря, когда там стали отрезать коммуникации.

— Чтобы понять, в каких вообще условиях мы будем жить, мы просили у администрации план проекта застройки. На руки нам его не давали, но разрешили прийти и посмотреть, так сказать, издалека. Я видела проект своими глазами. Там действительно было два ряда домов с участками, между рядами шла асфальтированная дорога и огибала дома вокруг, как бы буквой «ф», выходя на главную улицу Толстого. Дорога с обеих сторон от рядов нужна была не только по пожарной безопасности — потому что рядом лес и в случае чего к домам надо как-то подъехать, но и для того, чтобы могла проехать машина с септиками, чтобы откачать канализацию. Дороги этой нет до сих пор.

Фото 2 Дорога к новым домам для расселенцев.JPG

Местные жители рассказывают, что, когда дома сдавали, было собрание представителей администрации и будущих жильцов, на котором глава администрации Старожиловского района Александр Татарников лично пообещал, что дорога вокруг домов будет достроена.

— Он говорил, что сейчас они просто не успевают, а дома сдать надо, чтобы уложиться в сроки программы, но по весне — то бишь 2017 года — дорогу достроят и она будет асфальтированная, как и говорится в проекте, — вспоминает Анна Ивановна. — В итоге обещание выполнено не было, а нам говорят, что никакой дороги там быть и вовсе не должно. План проекта, кстати, тоже больше не дают.

Как оказалось, одна из главных проблем новоселов связана именно с отсутствующей дорогой вдоль домов, построенных у лесополосы. Так как в этот район не проведена канализация, у каждого дома есть своя выгребная яма, из которой периодически необходимо откачивать отходы. Дома стоят практически на болоте, и потому машина с септиками может проехать к ним только в сухую погоду.

— Чуть дождь пойдет — нас заливает по самое крыльцо, огороды стоят в воде, недавно вот был ливень, сосед три дня не мог на работу выйти — вода стояла, — рассказывает жительница самого дальнего дома Анастасия. — Когда мне дом сдали, у меня не было даже канализационного кольца, не построили его. Пришлось самой делать. У нас здесь натурально болото, и машины, которые откачивают канализацию, отказываются сюда ездить. Просто были случаи, когда мы вызывали машину, она приезжала, откачивала, а полная уже выехать не могла — вытаскивали трактором. А как людям быть в такой ситуации? Тонуть в нечистотах?

Фото 3 Канализационный коллектор который переполняется после дождей.JPG

В безвыходной ситуации жителям этих домов ничего не остается делать, кроме как брать шланги и откачивать канализацию самостоятельно — в ближайшую лесополосу, благо до нее рукой подать. Ароматы здесь теперь стоят соответственные даже в сухую погоду. А местная администрация, в свою очередь, теперь штрафует людей за такой способ избавиться от нечистот.

— Качают все, а штрафуют меня, потому что у меня тут самая низина и канализация выходит верхом, — рассказывает жительница крайнего дома. — Сейчас оштрафовали на 500 рублей. В следующий раз, сказали, на пять тысяч оштрафуют.

— А какие варианты предлагают для решения этой проблемы?
— Вызывать машину и откачивать каждый день. Один вызов стоит 900 рублей. Откуда у нас такие деньги? И потом, я не собираюсь за свой счет осушать муниципальное болото.

Фото 4 Протекающие крыши и вытяжки.JPG

Помимо канализации на этих выселках достаточно проблем. Например, остро стоит вопрос с водопроводной водой. По словам местных, представители власти говорили им, что для снабжения домов построили башню с артезианской скважиной за 2,5 млн рублей. Однако на деле у людей идет грязная вода, а техника ломается, не проживая гарантийного срока.

— Прошло всего полгода после того, как мы сюда заселились, и у нас сломался АГВ, — рассказывает жительница первого дома. — Мы его несколько раз чинили, но прибор снова выходил из строя. Потом уже нам мастер сказал, что дело в воде — она настолько грязная, что приборы не выдерживают и нужно ставить на трубы фильтры. Но и они спасают ненадолго: фильтр, который должен служить годами, мы меняем спустя полгода. Он становится буквально черным от этой воды.

Чтобы пить эту воду, местные жители ее кипятят и после этого пропускают через фильтр. И это не считая того фильтра, который уже стоит на трубах. Стирать белые вещи в такой воде нельзя. Многим семьям с детьми приходится покупать питьевую воду, так как эта вызывает исключительно опасения.

Фото 5 Местная жительница рассказывает что не пьет воду из крана.JPG

Жители говорят, что в каждом доме примерно одинаковые проблемы и начались они буквально через несколько месяцев после заселения. У людей ломаются отопительные системы, текут крыши, которые оказались неутепленными, отходят обои вместе со штукатуркой, входные двери вспучиваются и деформируются от морозов, потому что сделаны из пластика. У некоторых домов отходят и трескаются крылечки.

— У кого есть финансовая возможность — утепляют крыши, ставят новые батареи, перекладывают крыльцо, покупают более качественное отопительное оборудование, воду покупают, — рассказывает Анна Ивановна. — Но не у всех есть такие деньги. Мы уж грешным делом смеемся, что в аварийных квартирах жить было лучше. Там было сухо, тепло, нас не заливало канализацией, да и этот архитектурный памятник до сих пор был бы цел, если бы мы там жили. Конечно, те квартиры нуждались в расселении. Нам в одном из ответов написали, что программа переселения из аварийного жилья не предусматривает улучшения жилищных условий. Но ведь нам же эти условия ухудшили! Зачем вообще строить дома, в которых невозможно жить?

Фото 6 Жители показывают где разливается канализация.JPG

Строило дома, о которых идет речь, ООО «Домостроительная компания «Русь», которое, будучи единственным участником аукциона, выиграло тендер на 31 млн рублей для реализации программы. Директором компании значится Игорь Сергеевич Глазков. Начиная с 2012 года ДК «Русь» выигрывает тендеры по реализации госпрограммы расселения людей из аварийного жилья и предоставления жилья детям-сиротам в районах Рязанской области. Компания строит дома и квартиры в Скопинском, Старожиловском, Пронском и Рязанском районах. Сейчас ДК «Русь» строит многоквартирный пятиэтажный жилой дом в Скопине по программе расселения людей из аварийного жилья. Цена контракта составила 59 млн рублей. Строительство должно быть завершено 31 августа 2021 года.

Фото 7 Внешний вид домов.JPG

Редакция YA62.ru направила запрос в администрацию Старожиловского района с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и предоставить проект застройки территории, на которой сейчас живут расселенцы. Сотрудник редакции дважды отправлял запрос, последний раз — 8 сентября. Прошло семь дней, но редакция так и не дождалась ответа в положенный законом срок. 16 сентября сотрудник YA62.ru позвонил в администрацию Старожиловского района, чтобы выяснить, почему до сих пор нет ответа. На звонок ответила специалист администрации. Она сказала, что ответ еще не готов, добавив при этом, что на ответ у них есть 30 дней. На уточнение о том, что запрос был не от физического лица, а от СМИ, «специалист» администрации ответила, что «тогда, может быть, завтра пришлет ответ». На момент публикации статьи ответа все еще не было.

Жители новых домов предполагают, что на строительстве их жилья застройщик сэкономил, а администрация Старожиловского района не выполнила все обязательства перед людьми — в том числе не обеспечила питьевой водой и проездной дорогой. От лица обратившихся редакция YA62.ru просит прокуратуру проверить изложенную информацию и обязать муниципалитет построить обещанную людям дорогу. 

Редакция YA62.ru просит губернатора Рязанской области Николая Любимова обратить внимание на качество домов, построенных по программе расселения людей из аварийного жилья, а также на деятельность главы администрации Старожиловского района Александра Татарникова.


Текст и фото Дарьи Копосовой

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей