23 июля 2021, 09:41 18983

Скелеты из прошлого. Как в Рязани раскрывают безнадежные убийства

Скелеты из прошлого. Как в Рязани раскрывают безнадежные убийства

Не все убийства раскрываются по горячим следам. На некоторые преступления уходят годы и даже десятилетия. Такими, казалось бы, безнадежными делами занимаются рязанские следователи особого отдела Следственного комитета, которые специализируются на преступлениях прошлых лет. Сейчас у них на руках более 1 500 дел, начиная с 50-х годов прошлого века, и каждая закрытая папка с делом стоит огромного труда.

Убийство «розочкой», зарезанная касимовская красавица, охота на человека — руководитель отделения по расследованию особо важных дел (преступлений прошлых лет) полковник юстиции Григорий Коновалов рассказал журналисту YA62.ru о самых жестоких преступлениях прошлого, которые были раскрыты в 2021 году.

 

Отпечаток на стекле

Начало июля 1999 года в Рязани выдалось жарким. Днем городской воздух раскалялся до +35 °C, и даже вечер не приносил долгожданной прохлады. Каждый спасался от зноя, как мог. Вот, к примеру, Валера Панкратов делал это весьма изящно — он пил один из древнейших напитков. За час до полуночи 3 июля он решил прогуляться, и в одном из ларьков возле железнодорожного вокзала Рязань-1 купил три бутылки пива, начав распивать прямо на улице. Возможно, Валера и дошел бы до дома без происшествий, как это происходило и ранее, но на пути мужчины повстречался вокзальный бомж...

— Пардон, уважаемый! Не многовато ли вам уже? Бог велел делиться, — одет бомж был плохо, а говорил хорошо. Поэтому Валере он сразу как-то не понравился...

Позже очевидцы будут говорить, что мужчины громко ругались между собой, не стесняясь крепких выражений, до тех пор, пока не послышался звон стекла. Примерно после этого момента пожилой бродяга замолчал. Уже навсегда...

... Валера не любил нравоучений и оскорблений, а потому разобраться со своим обидчиком решил радикально. Он разбил недопитую пивную бутылку о металлическое заграждение и напал на собеседника. Дважды Валера промахнулся острой «розочкой», а на третий раз угодил в шею — точно в сонную артерию. Кровь хлынула фонтаном, заливая одежду мужчины, перила и асфальт. Осознав, что натворил, Валера бросил осколок бутылки на месте преступления и побежал куда глаза глядят, в подворотни Рязани.

... В тот вечер службу на страже общественного порядка на станции Рязань-1 несли милиционеры Федин и Сухарев. Они первыми заметили драку между двумя мужчинами на привокзальной площади и двинулись навстречу. Как вспоминают в своих показаниях милиционеры, двое неизвестных сперва громко ругались, после чего стали толкать друг друга. Все произошло в считанные секунды: вот один из них уже наносит удар в шею второму и убегает. Федин помчался за преступником, в то время как Сухарев пытался оказать первую помощь пострадавшему. Он зажимал руками рану, но безуспешно.

— Из шеи у него била кровь, но он пытался говорить, сказал, что тот, второй, порезал его стеклом, — вспоминает Сухарев в своих показаниях.

Скорая приехала быстро, раненого довезли до больницы, где он и скончался от большой кровопотери.

Виновника трагедии тогда поймать по горячим следам не удалось — слишком хорошо он знал закоулки города и ушел от милиционера буквально «огородами». Вокзал был настолько плохо освещен, что немногочисленные свидетели преступления не смогли описать внешность убийцы и помочь стражам порядка составить фоторобот. Делу об убийстве бомжа предстояло пролежать в архивах прокуратуры, а потом и Следственного комитета почти 20 лет.

— Иногда по одной улике можно раскрыть дело, — рассказывает Григорий Коновалов. — Тогда в 1999 году преступник оставил нам свой отпечаток пальца на осколке бутылки, которым и убил свою жертву. Благодаря современным технологиям мы смогли восстановить отпечаток мужчины, прогнать его по базе и найти совпадения.

Раньше такой процедуры, как обязательное дактилоскопирование, не существовало. Но со временем, благодаря постоянному мониторингу лиц, совершавших преступления, и постепенному сбору данных, база «пальчиков» значительно пополнилась. И как только отпечатки пальцев Панкратова попали в картотеку, убийца был найден. Дело оставалось за малым — провести с подозреваемым беседу.

— Вы знаете, он был даже рад, что мы его нашли, — добавляет следователь. — Отнекиваться не стал, вину признал полностью и раскаялся. Видимо, моральные муки порой бывают куда страшнее тюрьмы.

Дело Валерия Панкратова 24 июня 2021 года было направлено для рассмотрения в суд.

Фото 1 Отпечатки на стекле.jpg



Касимовская невеста

... Ее изуродованное тело нашла в деревянном уличном туалете старшая сестра, когда вернулась с ночной рабочей смены. Она лежала наполовину занесенная снегом, вся переломанная и окровавленная. Нараспашку курточка, кофта, ремень на брюках расстегнут. Позже криминалисты насчитают на теле 18-летней жительницы Касимова не менее 75 ударов ножом и около 10 лопатой. За неделю до нового 2006 года следователям предстояло выяснить, какой монстр мог так безжалостно расправиться с юной девушкой...

... В тот вечер, 23 декабря 2005 года, веселая компания собралась полным составом. Всем было известно, что 17-летнему Пашке Чижову давно нравится Марина Ильина, вот только девушка, едва вступившая в возраст совершеннолетия, не отвечает молодому человеку взаимностью. А Пашка не оставляет попыток приударить за ней: то за талию приобнимет, то в губы поцелует... Когда Марина собралась уходить, Павел по-джентльменски изъявил желание проводить барышню до калитки. Однако уже возле дома он решил, что это отличный момент склонить девчонку к интимной близости. Но получив отказ, пришел в ярость и набросился на девушку с уже отнюдь не любовным пылом.

Он достал из кармана складной нож и несколько раз ударил девушку в лицо и шею. От боли и испуга Марина упала в снег. Тогда Павел сел на нее верхом и продолжил кромсать тело своей знакомой ножом. Согласно материалам экспертизы, несовершеннолетний убийца нанес 29 ударов ножом в туловище жертвы, 10 ударов в шею, 36 ударов в голову и лицо. Изуродовав девушку ножом, молодой человек взял подвернувшуюся под руку деревянную совковую лопату, которой обычно чистят снег, и нанес ею несколько ударов по телу, шее и голове жертвы. Успокоился касимовец, только когда убедился, что его избранница не подает признаков жизни. После чего вернулся к своим друзьям распивать алкоголь и рассказывать, как он зарезал Маринку, которая ему «не дала». С каждого собутыльника юный убийца взял уговор: никому о случившемся не рассказывать. Более того, изворотливый парень смог придумать себе правдоподобное алиби. На том и порешили. Ведь вряд ли кто мог подумать, что 17-летний мальчик может так жестоко искромсать молодую девушку.

До раскрытия преступления оставалось 12 лет...

... Сережа сидел на скамейке в одном из парков Касимова и листал ленты соцсетей. Неподалеку остановились несколько молодых мужчин, которые, почему-то громким шепотом, обсуждали давнее, но весьма резонансное убийство девушки. В разговоре прозвучало имя Павла Чижова и вдогонку — мол, это же он ее зарезал...

Сергей был другом сестры убитой девушки и решил рассказать ей о том, что случайно услышал. Вместе они пошли в полицию и написали заявление. Многотомник об убийстве в Касимове лег на стол следователя Сергея Шапошникова, расследующего преступления прошлых лет. Ему показались подозрительными показания друзей-собутыльников Павла Чижова, и он решил допросить их снова.

— Во время первоначальных следственных действий, когда сыщики работали над поисками преступника, Чижова допрашивали, но он рассказал, что проводил Марину до дома и ушел, — отмечает следователь Шапошников. — Ребята, с которыми он пил, эту версию подтвердили. То есть, у преступника образовалось алиби, которому ничто не противоречило. Когда в 2018 году я стал расследовать это дело, то мы вышли на новых свидетелей, один из которых и вовсе видел Павла Чижова с окровавленными руками, но испугался и не стал говорить об этом полиции тогда. Те ребята, которые в 2005 году покрывали преступника из соображения дружбы, повзрослели и, вероятно, поняли, что совершили ошибку. Они дали новые показания, в которых рассказали правду.

Павел Чижов был раскрыт и вскоре сам сознался в содеянном. Свой жестокий поступок молодой мужчина объяснял тем, что был очень пьян и очень зол на Маринку, которая не хотела с ним встречаться...

— Есть преступления, которые не имеют срока давности — например, убийства, совершенные с особой жестокостью, — рассказывает Григорий Коновалов. — Касимовское дело как раз такой случай. Несмотря на то, что прошло много лет, преступник получил реальный срок и сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима.

Фото 2 Касимовская красавица.jpg


Охота

Сергей Степанович очень любил в жизни три вещи: друзей, выпивку и пострелять из ружья. Желательно одновременно. В конце апреля 2006 года Степаныч пригласил в гости троих своих товарищей — посидеть, поболтать, продегустировать дорогой алкоголь.

— А не съездить ли нам на природу, по банкам из ружья пострелять? — Сергей Степанович не то чтобы спрашивал мнения собравшихся. Скорее, настоятельно рекомендовал.

Спорить с ним друзья не стали и быстро снарядились в путешествие, прихватив с собой двустволку и алкоголь в большом количестве. Трезвым в этой компании был только водитель. Позже он станет единственным свидетелем, который на протяжении многих лет не поменяет своих показаний...

Как это часто случается, в ходе пьянки, пусть и на свежем воздухе, между участниками процесса возникают конфликты. Не обошлось и в этот раз. Сергей Степанович вдруг вспомнил, что товарищ Константин должен ему кругленькую сумму денег за ранее оказанную услугу. Мужчина намекнул, что пора бы деньги вернуть. Однако Костя был иного мнения и продолжал отшучиваться. Перебранка быстро превратилась в открытый и довольно громкий конфликт. Пьяный Сергей Степанович достал из багажника машины ружье, зарядив его двумя патронами, повесил на пояс патронташ и обратился к пьяному Костику:

— Давай твое последнее желание перед смертью... — Степаныч навел на ошалевшего товарища ружье. Тот ничего не мог ответить, только стал просить убрать оружие и не делать глупостей. — Тогда беги!

Степаныч пнул Костика ногой, и тот, как мог, спотыкаясь, побежал от вооруженного мужчины к лесопосадке. Послышался выстрел, следом еще один. Константин почувствовал жгучую боль в спине и шее. А Сергей Степанович перезарядил ружье и стал преследовать свою жертву. Он снова выстрелил убегавшему в спину, и раненый мужчина упал на землю. Убийца быстро настиг его и хладнокровно сделал контрольный выстрел — в голову.

Когда тело Константина скинули в канаву, он уже не дышал. А Сергей Степанович под страхом смерти запретил своим оставшимся в живых друзьям даже вспоминать о случившемся.

Спустя месяц обезображенного и полуразложившегося Костика нашли лесники. Двое мужчин пришли в поле выкапывать молодые елочки — и обнаружили в канаве труп. Эксперты выяснили, что мужчина был застрелен, установили личность погибшего, следователи быстро вышли на ближайший круг общения Константина и даже брали свидетельские показания у Сергея Степановича. Однако тогда, в 2006 году, установить причастность реального убийцы к делу не удалось.

Показания свидетелей произошедшего стали правдивыми только в 2020 году. Двое участников «охоты» признались следователям, что истинный убийца все это время угрожал им расправой, если они расскажут все, как было. Сергей Степанович долго сопротивлялся, но в итоге вину свою признал. Он был осужден за убийство, но реального срока не получил, так как дело было прекращено за давностью лет...

Фото 3 Охота.png

Для преступлений прошлых лет прекращение дела из-за истечения сроков давности уголовного преследования — обычная практика. Удивительно, как у следователей, раскрывающих такие убийства, не опускаются руки, когда виновник после оглашения постановления суда идет не в тюрьму, а на волю.

Фото 4 Следователь изучает материалы дела.jpg

— Истечение срока давности — это не реабилитирующий фактор, лицо виновно, и человек получает в своем жизненном послужном списке отметку об этой вине, — объясняет Григорий Коновалов. — Опять же, после прекращения уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям родственники погибших могут обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда. Люди, видя нашу работу, видя то, как мы упорно продолжаем раскрывать преступления, на которых многие поставили крест, верят в справедливость, верят в то, что правда восторжествует. А преступники, в свою очередь, осознают, что неотвратимость наказания все равно наступит, неважно, сколько лет прошло.

Истории из прошлого рассказала Дарья Копосова

Имена героев историй были изменены по этическим соображениям


Редакция YA62.ru поздравляет сотрудников следственных органов Рязанской области с профессиональным праздником. Пусть самые сложные дела будут раскрыты, а справедливость торжествует!

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей