24 августа 2020, 19:05 408

Проблема — повод для развития: рязанские «Новые люди» предложили амбициозные проекты

Проблема — повод для развития: рязанские «Новые люди» предложили амбициозные проекты

Кто-то склонен искать отговорки и оправдания. Другие, напротив, любую трудность воспринимают как толчок к развитию. Как известно, в Рязани проблем достаточно. А вот решения найти удается не всегда. Журналист YA62.ru побывал на всероссийском съезде партии «Новые люди» и познакомился с проектами, которые представили рязанские кандидаты. Образовательные центры, отказ от «человейников», восстановление туристической привлекательности Оки и доступный спорт — все это реальнее, чем нам кажется.

 

«Образовательные хабы для старшеклассников»

Уже не первый год в Рязани остро стоит проблема нехватки мест в школах. К примеру, споры о строительстве школы в микрорайоне Кальное не утихали целый год. В итоге строительство важных социальных объектов ведется не там, где живут люди, а на окраинах.

— Наша система образования исторически очень сильная и глобальная, но она не успевает за изменениями, которые происходят в обществе и мире, — отмечает директор частной школы Александр Ширяев. — Кроме того, у нас очень большая страна, и на данный момент уже есть нехватка в два миллиона мест для школьников. Нам придется строить новые школы. Потому что они нужны. И тут у нас есть выбор: либо строить такие же школы, как сейчас, которые многих не устраивают, либо построить новую современную школу для старшеклассников — образовательный центр или хаб, который позволит найти свое призвание и подготовить к дальнейшей жизни.

Согласно проекту, образовательные хабы — это инновационные площадки. В отличие от учеников начальных и средних классов, для которых школа должна быть в шаговой доступности, старшеклассники могут доехать до места учебы самостоятельно. Если старшеклассников перевести из школ, освободятся места для учеников начальной и средней школы, тем самым решится проблема с нехваткой мест.

— У нас 200 школ в области, — поясняет Александр Ширяев. — Трудно найти 200 профессиональных команд, которые бы готовили старшеклассников к вузам и дальнейшей жизни, но четыре команды можно сформировать. Трудно сделать 200 современных лабораторий, а четыре возможно. Поменять 200 школ — невозможная задача, а сделать четыре инновационные в небольшом городе — реально.

По мнению представителя «Новых людей», данный проект не только решает конкретную проблему, но может вывести образование в стране на новый уровень, стать примером для всего среднего образования.

1 (1).JPG

 

«Благоустройство города»

Все чаще приходится читать сообщения о новых архитектурных потерях: в историческом центре Рязани горят и рушатся от ветхости старые деревянные дома. Микрорайоны застраиваются высотками. «Человейники» видно даже от Кремля.

— Многие жители нашей страны живут в парадигме «работа-дом-работа», боясь посмотреть по сторонам, — сетует общественный деятель Нелли Лукашова. — Картина окружающего мира вряд ли кого-то обрадует. Рязань — не исключение. Сейчас есть тенденция возвращаться в провинцию. Люди ищут не только свободные территории, природный ландшафт, но и более высокое качество жизни и оказываемых услуг. Мы считаем, что вопрос развития ревитализации исторических пространств очень актуален.

В проекте, представленном Нелли Лукашовой, нет места «человейникам», а есть желание менять тренд в сторону создания малоэтажных застроек. В городе должно поддерживаться развитие энергоэффективных и экологических видов транспорта.

— Мы ратуем, чтобы территории, в которых мы живем, были красивыми, уютными, чтобы в них хотелось жить, воспитывать и растить детей, — делится Нелли Лукашова.

В проекте приводится опыт испанской Валенсии, где в центре города есть парк, в котором совмещены лучшие урбанистические тенденции и природный ландшафт местности. Культурные и научные центры, спортивные площадки и зоны отдыха.

— В Рязани есть сильные и смелые идеи. И мы готовы их воплотить, — подчеркивает Лукашова. — Люди имеют право на развитие и счастливую жизнь.

2.JPG

 

«Новая Ока»

Ока — жемчужина Рязанской области. По ее берегам можно наблюдать прекрасные виды. Вот только на всем ее протяжении туристам не рады. Стоит ли напоминать о недавнем вопиющем случае в Касимове, когда туристам пришлось подниматься в город по канату из-за отсутствия пристани?

Председатель ассоциации ветеранов боевых действий Юрий Серегин считает, что оживление реки Оки одна из важных задач для повышения туристической привлекательности Рязанской области.

— Необходимо построить центры, где будет осуществляться отдых и питание туристов, — подчеркивает Юрий Серегин. — Рестораны, санатории, гостиницы. Мы можем перенять европейский опыт и использовать «хаусботы» — дома на воде, в которых предусмотрены все удобства.

Для того чтобы запустить круизы из Орла в Нижний Новгород через Рязанскую область, необходимо создание на протяжении маршрута сети пансионатов, домов отдыха.

Один из проектов — курортно-оздоровительный центр «Юшта» в 100 км от Рязани на берегу Оки между селами Санское и Юшта — был представлен, но так и не реализован. Проект предусматривал создание песчаного пляжа, пирса и причала для маломерных судов.

 

«Спорт в массы»

Как бы власти ни радели за спорт и ни старались открывать новые объекты — но функциональность и доступность сооружений подчас вызывают сомнения. Открытая недавно в Рязани скейт-площадка была закрыта уже на следующий день, так как покрытие не выдержало и потрескалось.

Развитием спорта должны заниматься люди, которые им живут, считают в партии «Новые люди». Неудивительно, что с проектом о спорте от Рязани выступил тренер, президент областной федерации бодибилдинга Алексей Шаев.

— Наша цель — приобщение различных слоев населения к занятию спортом и активному образу жизни. Популяризация физической активности среди населения, в том числе среди людей с ограниченными возможностями, — рассказывает Шаев.

3.jpeg

По проекту на площадке будут расположены спортивные тренировочные поля для баскетбола, волейбола и мини-футбола, а также воркаут-площадка с тренажерами. В том числе для людей с особенностями здоровья. Кроме того, предусмотрена детская игровая площадка.

Зона будет оснащена QR-кодами, чтобы люди могли регистрироваться и пользоваться приложениями для тренажеров.

— Нередко, проходя мимо людей, занимающихся на уличных тренажерах, вижу, что они выполняют упражнения неправильно, — рассказывает Алексей Шаев. — Для этого мы разработаем приложение, где будет пояснено, как пользоваться тем или иным снарядом.

Площадку планируют возводить за счет инвесторов. Как организатор всероссийского проекта «ГТО-двор» Алексей Шаев на практике знает, как обустраивать данный объект.

Каждый из представленных проектов — готовое решение. Какие-то из них глобальные, некоторые конкретные и узконаправленные. Однако каждый из них может быть применим в масштабах России.

Представленные доклады были по достоинству оценены специальными гостями съезда — телеведущей и общественным деятелем Тиной Канделаки, журналистами Антоном Красовским и Сергеем Минаевым, экономистом Никитой Кричевским и другими.

Представители партии «Новые люди» уверены, что все идеи могут быть реализованы на практике и их задача — это осуществить.

Публикация оплачена за счет средств избирательного фонда избирательного объединения Региональное отделение в Рязанской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ», созданного для финансирования избирательной кампании по выборам депутатов Рязанской областной Думы седьмого созыва.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей