13 ноября 2019, 11:29 21010

60 сирот выкинули в поле. Мэрия Рязани купила у «Светлого» квартиры на пустыре

60 сирот выкинули в поле. Мэрия Рязани купила у «Светлого» квартиры на пустыре

Обещания: 38 домов, больница, детские сады, школа, кинотеатр, удобные парковки, магазины и полная инфраструктура в экологически чистом районе. Реальность: три дома в чистом поле, плесень на стенах, протекающая канализация, парковка за свой счет, дорога без освещения и тротуаров, а из экологии только лисы и наркозакладчики. Именно так слова некоторых рязанских застройщиков расходятся с их реальными делами.

В редакцию YA62.ru обратились жители жилого комплекса «Смайлино» близ поселка Карцево. Они пожаловались на строительный союз «Светлый», который является застройщиком данной территории. По словам рязанцев, обещания компании перед людьми не выполнены, а стройка вовсе прекратила существование. Более того, администрация Рязани вселила в новостройки в чистом поле 60 семей детей-сирот. Все собственники квартир живут при полном отсутствии какой-либо инфраструктуры: здесь нет аптеки, банкомата и даже магазина. Журналист YA62.ru съездил на выселки ЖК «Смайлино» и узнал, что не так с этим местом. 

До жилого комплекса можно добраться на маршрутке №77, если ехать до конечной в сторону Карцевского леса. Правда, такая роскошь у жителей трех домов, которые микрорайоном назвать не поворачивается язык, появилась недавно. Как рассказали жильцы, раньше здесь ходил только автобус №22 и порой, по незнанию, ждать транспорт на остановке приходилось по полтора часа. 

Правда, от остановки до жилых домов еще нужно дойти, преодолев 600 метров по дороге без тротуаров и освещения, где мимо тебя со свистом проносятся фуры, объезжающие городские пробки. По словам местных, летом и весной ходить на остановку пешком относительно безопасно, так как световой день длиннее. Зимой же, когда дорогу заметает так, что не могут разъехаться две легковые машины, а фонари вдоль обочины в принципе отсутствуют, — путешествие до маршрутки превращается в смертельную игру. По словам местных жителей, некоторым молодым мамам пришлось бросить работу, чтобы водить детей в школу, — одних отправлять на остановку просто опасно. 

Вся инфраструктура — детские сады, больницы, поликлиники, аптеки, банкоматы, даже магазины — в ЖК «Смайлино» отсутствуют полностью. За любой покупкой или услугой приходится выезжать, как выражаются местные жители, «в город» — то есть в цивилизованную часть Рязани. Часто — на такси. 

Фото 1 Дорога к остановке ЖК Смайлино.JPG

Марина Ефимова живет в ЖК «Смайлино» ровно год. Квартира пока что ей не принадлежит — жилье муниципальное, выделенное ей администрацией города как сироте. Марина смеется, что раньше, когда жила в Рязани, она работала продавцом в магазине и мечтала о тихом уединенном месте. Сейчас обстоятельства изменились — девушка родила ребенка и остро нуждается в благах цивилизации. 

— В 2017 году нам — то есть сиротам, которые стояли в очередь на жилье, представители администрации Рязани организовали поездку на стройку ЖК «Смайлино», где нам должны были выделить квартиры, — вспоминает Марина Ефимова. — Я помню, что была жуткая грязь, глина, снег шел, техника тут еще стояла. Двери в подъезды были нараспашку, без домофонов. Квартиры застройщик сдавал как бы с ремонтом, но это было кошмарно: стены цвета фуксии, в краске, хотя по документам вроде как должны были быть обои. Я как все это увидела, расплакалась, а я еще и беременная была, говорю: не хочу здесь жить, здесь же нет ни магазина, ни аптеки! А женщина, которая представитель администрации Рязани, мне и отвечает: «Ну-ка, подбери сопли и радуйся тому, что дают. Мне вот 30 лет, а у меня нет своей квартиры». Но ведь и я уже не девочка, чтобы соглашаться на четыре стены в поле. Правда, в итоге все равно пришлось согласиться. Я была свидетелем того, как другая девушка, тоже сирота, говорила, что подаст в суд на администрацию за подобные квартиры, на что представитель мэрии ответила: подавай, мы тебе по суду же и отпишем ее обратно. 

Фото 2 Квартира изнутри ЖК Смайлино.JPG

В ЖК «Смайлино» в итоге заботливая мэрия вселила 60 семей детей-сирот. В шутку они называют себя «секта Смайлина», поскольку кроме них можно по пальцам пересчитать добровольцев, которые самостоятельно приобрели квартиры в этом горе-комплексе за наличные деньги или в ипотеку. 

— Еще сиротам давали восемь квартир в Дягилеве, — вспоминает Марина. — Я тогда просила: дайте мне там хотя бы посмотреть жилье! Но эта женщина из администрации сказала, что мэрия выкупила в Дягилеве для сирот, как она выразилась, «гнилые деревяшки», и теперь они сами не знают, как привести эти квартиры в порядок, как делать там ремонт и за что браться. В итоге, мне рассказывали, что квартиры там давали в многоэтажном доме, и все там в порядке, и помимо прочего есть вся социальная инфраструктура. 

В общем, в новую квартиру, в которой пришлось переделывать ремонт, семья Марины въехала только в октябре 2018 года. И там сразу же начались бытовые проблемы. 

— Стали замечать, что в ванной ужасно душно, и когда вымоешься, конденсат на плитке не высыхает, — вспоминает девушка. — Поняли, что что-то не так с вытяжкой. А в это время как раз газовики проверку проводили. Они, конечно, сказали, что запротоколировать нарушения в санузле не в их компетенции, но вытяжку проверили. Оказалось, что она при строительстве дома была залита бетоном. Мы сразу же написали запрос в управляющую компанию «Светлый дом» и стали ждать. В итоге это нарушение исправили только в июле следующего года, раскурочив весь вентиляционный канал. А все это время мы с ребенком жили в парнике. 

На этом неприятности, связанные с сыростью в квартире, не закончились. Вскоре семья обнаружила за шкафом черную плесень. 

— Я не помню, зачем я полезла туда, но, когда увидела, даже не сразу поняла, что это, — вспоминает собеседница YA62.ru. — А уж когда муж отодвинул шкаф, тогда стало понятно. Плесень была на стенах и потолке. Вот мы в ночи ее оттирали. А что делать?

Фото 3 Плесень на стенах.JPG

Марина рассказывает, что не так давно был и канализационный коллапс, который управляющая компания предложила решить весьма интересным способом. 

— Сломался канализационный насос, и нам отключили воду. Это была пятница, у меня маленький ребенок, я звоню в управляющую компанию. Там мне объясняют, мол, если дать воду — сейчас все начнут ею пользоваться, а отводить не получится — насос-то сломан. А когда его починят — непонятно. Я говорю: делайте что хотите, но воду включайте. А мне и отвечают: хорошо, но тогда канализацию придется отводить в поле за дом и у вас там будет канализационное болото. Я отвечаю: ну, что ж, значит, будем уток разводить... 

Рязанка при этом отмечает, что представитель управляющей компании «Светлый дом» Евгений Сазонов всегда идет на контакт с жильцами, отвечает на вопросы и даже позволяет себе некоторые откровенные высказывания.

— Он неоднократно говорил, что наши три дома ЖК «Смайлино» — это балласт для управляющей компании, и они уже неоднократно пытались сбросить нас с обеспечения, — отмечает Марина. — Но ругаться с администрацией чревато, и в «Светлом» боятся последствий. 

УК «Светлый дом» является управляющей компанией от застройщика и указана на сайте СС «Светлый» рядом с УК «Сити Лайт». Однако если пройти по ссылке, то появится ошибка 404 и информация о том, что страница УК не найдена. Если верить открытым базам данных, то директором компании является некто Екатерина Анатольевна Разаева, а сама УК в данный момент находится в стадии ликвидации. В списке домов, которые эксплуатируются «Светлым домом», адрес ЖК «Смайлино» отсутствует. 

Фото 4 Ликвидация УК.jpg

Семья Екатерины Степановой продала свою однушку на Зубковой, чтобы приобрести 53 квадратных метра в перспективном, как обещал застройщик, ЖК «Смайлино». За новую квартиру молодая пара с ребенком заплатила более полутора миллионов рублей. 

— Ключи нам дали 27 декабря 2017 года, — рассказывает Екатерина. — Мы смотрели дом, видели, что вокруг стоит техника, на въезде был большой красивый баннер, который рассказывал о том, какой чудесный здесь будет микрорайон. Я еще тогда к прорабу подходила, спрашивала: Женя, точно не обманут? Но нет ведь, застройщик «Светлый», качественное жилье, весной начнется строительство второй очереди, а вместе с ней и всей обещанной инфраструктуры. Пришла весна 2018 года — техника стоит, работы не идут. Интересуемся, почему дело не движется, — отвечают, что денег пока что нет, ждите, осенью точно продолжат. Приходит осень, за ней зима... Весной 2019 года я смотрю в окно и вижу, что технику с площадок увозят! Прораб глаза отводит, говорит — подавайте в суд. А мы с юристом проконсультировались, он документы посмотрел и сказал, что там все так грамотно сделано, что придраться невозможно. Первую очередь застройщик сдал? Сдал. Чего вам еще надо? Всю инфраструктуру «Светлый» должен был начать строить вместе со второй очередью, но ее строительство каждый год отодвигается. Сперва это был 2018 год, потом 2020, а недавно смотрю — уже стоит 2022 год. И вроде как застройщик не нарушает никаких законов. Вот только мы сидим здесь в поле, в домах, которые уже разваливаются. 

Екатерина рассказала, что за одним из домов уже образовалась дыра вдоль фундамента. А с того дома, в котором находится ее квартира, регулярно с крыши падают «домики» вентиляционных каналов — достаточно усилиться ветру. 

— Весной в нашем подъезде сняли общедомовые батареи, — возмущается девушка. — Обещали поставить осенью. Вот, до сих пор ждем. Вокруг домов в поле у нас тут лисы ходят, да, природа дикая. А еще наркоманы с закладками, которые идут со стороны Карцева. То и дело полицейские просят быть понятыми нас. Нет, спасибо, нам такого счастья не надо. 

Екатерина отмечает, что в этом году жильцам пришлось самостоятельно скидываться на асфальтную крошку, чтобы организовать себе парковочное пространство. 

— В прошлом году нашей проблемой заинтересовались рязанские журналисты с телеканала «Россия 1», — рассказывает собеседница. — Приехали, сняли сюжет, записали комментарии жильцов. Но в эфир он так и не вышел. Девушка из соседнего дома лично знает этого журналиста, и она интересовалась, почему так получилось. Оказалось, что, когда телеканал отправил в администрацию Рязани запрос по этой теме, им позвонили и сказали: если хотите продолжать дальше нормально работать, не надо поднимать эту проблему. 

Также жительница ЖК «Смайлино» рассказала, что ей случайно удалось пообщаться с работником, который занимался прокладкой коммуникаций к домам в момент стройки. Он рассказал, что изначально тянули трубы только к трем домам и всем было понятно, что больше ничего здесь строиться не будет. 

— А сейчас и вовсе среди жильцов ходит информация, что вся земля вокруг наших домов продается за 72 млн рублей, — добавляет девушка. 

Фото 6 Поле вокруг Смайлино.JPG

Местные жители жалуются по инстанциям на свою ситуацию уже почти два года, однако отовсюду им приходит одинаковая отписка. Редакция YA62.ru написала свой запрос по данной теме. Больше недели журналист ждал ответ мэрии. В итоге пришла отписка, слово в слово повторяющая то, что жители «Смайлина» слышат от рязанских властей с 2018 года. При этом конструктивного ответа на конкретные вопросы не последовало. 

Исходя из ответа, для того, чтобы заселить людей в поле, достаточно достроенного дома с детской площадкой и парковкой на 15 машин. Об остальных объектах благоустройства в письме не сказано. Квартиры для сирот мэрия приобрела на бюджетные деньги через госзакупки. Все остальные этапы благоустройства ЖК «Смайлино» относятся ко второму этапу строительства, и администрация не несет за это никакой ответственности, а также не имеет прав на какой-либо надзор за застройщиком. 

Фото 7 Ответ администрации на запрос по Смайлину.jpg

По данным портала госзакупок, в декабре 2017 года управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани действительно отыграло тендер на приобретение 60 квартир для детей-сирот. Единственным поставщиком выступила компания ООО «Центр развития — Восток», в состав которой входит СС «Светлый». В результате торгов был заключен контракт на приобретение 60 квартир в микрорайоне Карцево, общей стоимостью более 67 млн рублей. Согласно документам госзакупок, метраж квартир, приобретенных мэрией на пустыре, варьируется от 37 до 43 кв. м и в среднем составляет 38,7 квадрата. При этом средняя цена квартиры определена как 1,124 млн рублей. Таким образом, за один квадратный метр социального жилья на выселках и без инфраструктуры администрация Рязани заплатила 29 тыс. бюджетных рублей. При этом на сайте СС «Светлый» в описании к ЖК «Смайлино» говорится о том, что квартиру с отделкой можно приобрести по выгодной цене — 28 тыс. рублей за квадратный метр.
Итого выходит, что заплесневелые квартиры с отсутствующей инфраструктурой застройщик «Светлый» с помощью госзакупок оптом продал мэрии по цене выше розничной. 

Фото 8 Три дома Жк Смайлино.JPG

Редакция также отправила официальный запрос на адрес, указанный на сайте СС «Светлый», однако ответа до сих пор не получила. В телефонном разговоре с безымянным сотрудником пресс-службы строительной компании выяснилось, что иной почты, кроме указанной на сайте, не существует. Редакция отправила повторный запрос. 

Впрочем, реклама жилого комплекса до сих пор висит на сайте застройщика, и с обещаниями компании о «развитой инфраструктуре, полной безопасности и отсутствии дефицита мест в детских учреждениях» можно ознакомиться самостоятельно. Вот только, как рассказывают настоящие жильцы комплекса, квартиры там здорово упали в цене и желающих прикупить недвижимость в поле — уже нет. 

Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей