RU62
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Рязани
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

ю-з.

745мм 68%
Подробнее
USD 101,68
EUR 106,10
Город Рязанская земля Затерянная Рязань. Король-Олень

Затерянная Рязань. Король-Олень

«Хотите верьте, хотите нет, но давным-давно жил на свете Король-Олень...» Легенде этой много сотен лет, но кто бы мог подумать, что она так тесно связана с рязанской деревней, забытой где-то в бесконечных сосновых лесах. Здесь долгими зимними вечерами не загораются светом окна домов. Здесь все дороги заметены снегом, а в сугробах можно утонуть. Вода в реке насквозь прозрачная, и тишина такая, что слышно, как звенит воздух. Когда-то давно здесь жили великие люди, которым была чужда война. Сегодня тут обитают только призраки прошлого, а летом — вполне себе живые дачники. Команда YA62.ru случайно забрела в по-настоящему затерянную Рязань — сказочную деревню Салаур.

Здесь поселилась зима. Стоило только свернуть с трассы по заманчивому указателю, прибитому к дереву, и скрыться в соснах, как наша машина воткнулась носом в сугроб, а через лобовое стекло открылся вид на деревню.

— Летом здесь тоже очень красиво, — отмечает наш проводник Мария. Сама она живет в Шилове, но в Салаур часто ездит отдыхать. — Можно сказать, это такая «курортная зона». Здесь же рядом святой источник, дальше озеро и там совсем недалеко — Пьяный лес. И местные жители в Салауре очень душевные. Если в деревне сейчас кто-нибудь есть, может быть даже угостят нас чаем. Он у них вкусный.

Салаур деревня Шиловский район

Историки до сих пор не пришли к окончательному выводу, откуда взялось название — Салаур. Одни придерживаются мнения, что в основу легло имя татарского батыра Салаура, другие считают, что «ур» — это белка по-мордовски и именно данное понятие является словообразующим. Но все сходятся в одном: село это, ставшее в советские годы деревней, довольно старое.

— В писцовых книгах оно упоминается впервые в 1578 году как Дьяконова поляна на речке Салаур, — рассказывает бывший представитель Касимовской епархии Анастасия. — А это значит, что на самом деле, скорее всего, село еще старше. По тем данным, которые у нас имеются, изначально село принадлежало роду дворян Огаревых. Не скажу, что это было богатое поместье. Больше половины принадлежавших им земель считались неплодородными, а крестьян было всего 22 двора. Зато было развито лесное хозяйство. Можно сказать, сосны кормили местных: здесь добывали мед, древесину и смолу. Сосновая смола, кстати, до сих пор довольно ценный продукт в медицине и промышленности.

Сосновый лес Салур

В начале XVIII века поместье Салаур переходит роду Олениных, надолго став их родовым гнездом. И здесь начинается самое интересное...

— Оленины всегда свято чтили свою родословную, фамильный герб и девиз семьи, — рассказывает уроженка этих мест, а теперь жительница Москвы Татьяна. Она вышла на связь с нашей командой, когда мы искали местных жителей. Присоединиться к поездке не смогла, но много интересного рассказала по телефону. — На гербе Олениных изображена девушка с красной розой в руках и верхом на медведе. Легенда такова. Жил в Ирландии король О'Лейн...

— Олень? — переспрашиваю, поскольку связь прерывается, вероятно, стекая с сосновых иголок.

— О–Лейн, — повторяет Татьяна по слогам и смеется. — Но Олень тоже неплохо звучит. У короля были сын и дочь, и когда он умирал, то завещал сыну трон, а дочери — земли. Но было предзнаменование, что власть должна перейти женщине, и сын короля, испугавшись, решил расправиться с сестрой. Он приказал заточить ее в клетку с медведями. Девушка бесстрашно вошла в клетку, держа в руках красную розу. Но медведи не тронули ее. Весь королевский двор был поражен этому чуду и девушку выпустили. Но она не стала править, а ушла с медведями в лес. Не буду вдаваться в дальнейшие подробности легенды, но потомки королевской дочери постепенно добрались до России. О'Лейны сперва носили фамилию Аленины, а позже стали Олениными. Кстати, девиз семейства в переводе с латинского звучит так: «Не только мечом». И этого они придерживались на протяжении многих поколений: все салауровские Оленины сплошь поэты, музыканты, научные деятели и просветители.

Салаур снег зима

Снегопад усиливается, и наши следы мгновенно заметает. Здесь, на склонах, дома то ютятся плотной кучкой, то одиноко «свисают» с холмов. Салаур пополам перерезан рекой Увязь, и на ту сторону пройти можно только по дощечкам старого рухнувшего забора.

— Когда-то давно река была полноводной, — вспоминает Татьяна. — А уж при нас превратилась в ручей. Хотя вода там до сих пор кристально чистая и свежая. Здесь много родников, которые питают речку. Но люди пить оттуда все равно не рискуют, носят воду из источников.

При Олениных хозяйство расширилось, и село Салаур даже на какое-то время расцвело. На реке стояло две мельницы, и работал винокуренный завод. В упадок производство пришло, когда отменили крепостное право и все крестьяне разбежались. Завод пришлось закрыть. И в нерабочем состоянии простоял он недолго. Как, впрочем, и мельницы.

Река в Салауре

На вопрос, куда мы так долго идем сквозь метель и сугробы, если к жилым домам не ведет ни следа, наш проводник Анастасия отвечает: искать руины деревянного храма. Дерево, с отличие от камня, материал не столь долговечный, а потому церковь двухсотлетней давности уже сама по себе уникальная находка.

— При Огаревых в Салауре было построено две небольших деревянных церкви, — рассказывает Анастасия. — Когда они обветшали, уже род Олениных построил взамен одну большую деревянную церковь. За 200 лет она несколько раз перебиралась, утеплялась и восстанавливалась. В советские годы она пришла в полную негодность, была заброшена. А к концу XX века попросту рухнула. Еще какое-то время цела была колокольня, и упала сравнительно недавно. Естественно, восстанавливать церковь никто не собирается. Да и не для кого.

Упавшую колокольню мы в итоге нашли. А вместе с ней и кладбище со старинными надгробными плитами, под которыми покоятся первые и последние владельцы имения Салаур.

Деревянный храм в Салауре

Красотами Салаура любовался в свое время и писатель Денис Фонвизин. Существует легенда, что здесь же он вдохновился и на написание своей пьесы «Недоросль».

— Эта история хоть и забавная, но ничем не подтвержденная, — предупреждает Татьяна. — Якобы образ Митрофанушки он списал с сына своего друга — Алексея Оленина. И якобы, когда Оленин узнал себя на страницах книги, то сразу же взялся за ум, стал хорошо учиться и сделался одним из умнейших людей России того времени.

Татьяна считает, что все это не более чем выдумка. Хотя в Салауре Фонвизин действительно был.

Команда ya62 в деревне Салаур

— Вообще-то главная достопримечательность Салаура не здесь, — вдруг говорит наша относительно местная попутчица Мария. — Чуть дальше, за лесом, стоит святой источник. К нему едут люди со всей страны. Про него тоже есть легенда. Считается, что он обладает чудодейственными свойствами. По преданию, на этом месте несколько раз появлялась икона, и каждый раз, когда местные уносили ее в храм, за ночь она пропадала и появлялась на месте источника. Тогда люди поняли, что место волшебное, и построили часовню с купелью. А недавно рядом сделали деревянную беседку с иконной лавкой, в которой постоянно работает одна бабуля. Вот она много всего интересного про эти места может рассказать.

Однако бабули на месте не оказалось. Зато вслед за нами к источнику приехали «туристы».

— Не, сами мы не местные, вообще издалека, просто мимо ехали и решили заглянуть, — двое мужчин охотно общаются, пока набирают воду. — Вода тут и правда чудесная. Вот наберите в бутылку, поставьте — и она год будет стоять, не испортится. И всегда такая же студеная будет, как из колодца.

Уходя, улыбчивые мужчины настоятельно рекомендуют нам умыться водой из источника. Говорят, что эта нехитрая процедура надолго избавит от всех болезней.

В ручье возле источника блестят монеты, вероятно, брошенные туда туристами. И мы тоже по старинке бросаем монетку.

Святой источник в Салауре

Были в истории Салаура и печальные моменты. Связаны они, как водится, с годами Великой Отечественной войны.

— Сама этого не застала, я гораздо моложе, но мне дед рассказывал, что видел, как в 1942 году в лес военный самолет упал, — вспоминает наша собеседница. — Говорит, дым столбом, мальчишки сразу туда побежали. Но спасти местным никого не удалось, весь экипаж погиб. Сейчас эта история даже есть на страницах учебников. Могли бы и на деревню упасть, но пилот из последних сил отвел самолет от домов и он упал в деревья. Так как экипаж выполнял секретное правительственное задание, имена летчиков были засекречены. Не так давно архивы открыли.

По словам Татьяны, в годы войны в Салаур эвакуировали беженцев из других областей страны.

— Сложно приходилось, работы на всех не было, жили только своим хозяйством. И всем друг с другом делились. Надо же было как-то выживать.

Забор в деревне Салаур

Салаур никогда, даже в советские годы, не был рабоче-крестьянским центром притяжения. Даже школа здесь была только начальная. И учиться, и работать ездили в соседнее село Занино-Починки.

Да и сегодня это место на карте Шиловского района скорее курортная зона, нежели аграрная отдушина дачников. Хотя довольно неожиданно было встретить среди деревянных избушек и покосившихся заборов минималистичную крепость в стиле хайтек. Если вас когда-нибудь спросят, зачем в России панорамные окна, — рассказывайте о красотах Салаура.

Салаур дом-бункер с панорамными окнами

— Дачники живут здесь с мая по октябрь, — рассказывает Татьяна. — Часто на озеро рядом приезжают москвичи. У озера своя легенда: говорят, когда-то в середине его был остров, на котором стояла церковь. А потом остров вместе с церковью вдруг затонул. И теперь, якобы, на дне озера стоит подводный храм. Правда, никто его там не видел. Но легенда красивая. Как и все остальные.

Еще летом в село приезжает продуктовая лавка — единственная связь с цивилизацией для местных дачников. Никаких иных коммуникаций в Салауре нет. Даже газ «неместные местные» покупают в баллонах, воду носят из родников.

Лес деревни Салаур

Снег перестал. А мы еще долго стояли на холме под покровом сумерек, вглядываясь в окна домов в надежде, что хоть где-то загорится свет.

Если верить историческим справкам, то примерно раз в несколько столетий сказочный Салаур полностью умирает. Так было в эпоху Смутного времени и в период отмены крепостного права. Возможно, начало XXI века — самое время, чтобы умереть еще раз, навсегда вписав себя в историю благодаря легендам, переданным из уст в уста.

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Легенды собирала Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Путь прокладывала Наталья Кратенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Артем Краснов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: мать рассказала, как лечила дочь от жуткого вируса Коксаки
Александра Балаба
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления