21 августа 2015, 12:15 6261

Древности на дюне. Загадки рязанского поселка Борки

Древности на дюне. Загадки рязанского поселка Борки

Здесь легко заблудиться — периодически это происходит даже с такси и «скорой». Уклад здешней жизни не похож на городской — но это часть города. Каждое лето народ валом валит к самому краю этого района — не вступая в него. Потому что Борки — место загадочное.


Медовое местечко

Хотя бы само название — что значит Борки, какие-такие Борки? Иногороднему — в соответствии с законами русского языка — кажется, что ударение нужно поставить на последний слог: БоркИ. Действительно, по всей России полно населенных пунктов с названиями типа Лески, Островки... и БоркИ. А БОрки — только в Рязани.

Все становится ясным, если мы откроем архивные документы, указывающие, что вокруг «села Борок», как писалось тогда, расположены... бортные угодья. А Борки когда-то назывались «Бортки» — от слова «бортники». Кто бывал летом в заливных лугах, цветущих между Борками и Канищевом, тот поймет, что пчелкам не найти лучшего места для «сбора сырья».


Находка путейцев

Но есть и другая версия, которая утверждает, что старинное название села «Борок» — просто обозначение соснового бора. Бор здесь, действительно, когда-то был: ведь песчаная дюна, на которой стоят Борки, для сосен — лучшая почва.

Эта дюна до сих пор хранит множество секретов: каменные топоры и наконечники стрел, например. Никто и не подозревал о них до 1874 года, когда через Борки повели железную дорогу к пристани на Оке.

Вот что пишет об этом археолог Алексей Черепнин:

«Возле юго-восточного угла сосновой рощи рабочие, прорезая выемку в песчаном бугре, наткнулись на древнеязыческое кладбище. В бугре вместе с остатками костяков находили бронзовые и серебряные украшения, разнородные бусы, железные мечи, наконечники копий, дротиков с бородками, стрелы, ножи и проч».

После этого Борковской холм начали исследовать археологи, из которых больше всего повезло Василию Городцову.

4-скифских-наконечника-стрел..jpg


Жемчуг скифов

Этого человека без преувеличения можно назвать отцом рязанской археологии. Древности он искал с самого детства, потом стал профессором, заслуженным деятелем науки. Первобытные стоянки обнаружил в Дубровичах, Алеканове, Фефеловом бору... А в Борках наткнулся на настоящее Жемчужное поле!

Точнее, это местные жители объявили всей экспедиции Городцова, что копают археологи не абы где, а на поле, названном Жемчужным. Кстати, оно существует и сегодня, правда, сильно урезанное недавно построенным павильоном, ныне занятым гипермаркетом «Лента».

Правда, когда найденные-таки на поле «жемчуга» показали Василию Городцову, он улыбнулся: это были всего лишь стеклянные или керамические украшения, однако весьма древние — по его предположению, курганной эпохи — то есть I тысячелетия до нашей эры, ни много ни мало! А значит, здесь, на территории Борок, располагалась и скифская стоянка, ибо именно скифы — самые известные строители курганов на территории европейской России.

жемчуг.jpg

Краевед Игорь Канаев, впрочем, объясняет «жемчужность» поля по-другому: «Достоверно известно, например, что многие реки русского Севера действительно являлись источниками жемчужного промысла. Но если мы обратим свой взгляд на Восток, то в его «жемчужных» реках и ручьях явственно ощущаются поэтические эпитеты». То есть наше Жемчужное поле — примерно то же, что Золотые пески в Болгарии: красивое название, данное за похожий цвет. Но что же такое должно расти в поле, чтоб его назвали Жемчужным?

Может, роса?


Сакор-гора

Так называется еще одно интересное место в Борках, сегодня уже и на гору непохожее — так, бугор, частично застроенный и вытянувшийся в сторону Луковского леса. А когда-то, по легенде, местные жители соревновались тут в беге на день Ивана Купалы: кто первым взбегал на гору, тому доставалось сердце прекрасной борковчанки, которой тоже, конечно, приходилось немало поволноваться, глядя на потенциальных женихов...

Но песок — а именно из него состояла гора — имеет свойство развеиваться ветром, и за столетия сама борковская дюна стала ниже, и гора на ней тоже. Сегодня она практически полностью застроена частными домами, и шансов разглядеть ее даже с небольшого расстояния — немного.

Что же касается странного названия, то лингвисты говорят, что «са» — это по-мордовски «земля», «куро» — основание. То есть гора полагалась настоящим пупом Земли, типа индийской Сумеру... Впрочем, сегодня все чаще можно услышать более ясное нашему уху произношение «Сокол-гора». А ведь эти птицы когда-то населяли окрестности Рязани: известно, что князья выезжали на соколиную охоту по берегам Трубежа, за что река и получила свое название: княжеские люди трубили там в рожки.


Откуда пошли карьеры

Всю свою историю Борки стояли чуть в стороне от города, отделенные от него болотистой поймой Трубежа. Но в 1971 году рязанское руководство во главе с небезызвестной Надеждой Чумаковой приняло решение: строить жилые микрорайоны в селе Канищево, которое именно через Борки должно было соединиться с центром города посредством шоссе.

Для строительства этого шоссе, более известного сегодня как «дамба», на заболоченной почве требовалось сделать песчаную насыпь. Песок можно было добыть под боком — ведь Борки, как мы помним, стоят на дюне! Чтобы хватило на всю насыпать, понадобилось три раскопа.

карьер.jpg

Каково же было удивление городской администрации, когда раскопы начали заполняться водой: как выяснилось, горизонт грунтовых вод лежал тут очень высоко! И ведь заполнились все три — сегодня они более известны как первый, второй и третий карьеры.

Впрочем, наиболее известен все же карьер второй — там расположен городской пляж, куда так тянет после жаркого трудового дня! И не подумаешь сегодня, что пляж-то этот, как и сам карьер, никто специально не придумывал...

Разгадывал Борки Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом