23 июля 2014, 15:40 3060

В Рязани спустили на воду лодку на солнечных батареях

В Рязани спустили на воду лодку на солнечных батареях

В среду, 23 июля, на 3-м Борковском карьере прошло первое испытание лодки на солнечных батареях на открытой воде. Представители Рязанского радиоуниверситета вывели свое детище в свет для того, чтобы в разных скоростных режимах протестировать лодку перед предстоящими соревнованиями «Солнечная регата», которые пройдут в Москве.

Лодка была построена в рекордные сроки, всего за один месяц, на территории рязанского бизнес-инкубатора при поддержке министерства экономического развития.

Практически все комплектующие лодки произведены в России, и в Рязани в частности. В следующем году планируется, что 100% состава лодки будет отечественного производства.

— Последнюю неделю ребята от лодки практически не отходили, — отмечает Виталий Савельев, руководитель проекта. — Что-то не получалось, что-то горело, что-то ломалось, но в конечном итоге получился вот такой продукт. Основной задачей при конструировании лодки было вывести ее в режим скольжения по водной глади на скорости 25-30 км/ч. Если на практике что-то пойдет не так, то будем корректировать.

Как отмечают конструкторы лодки, этот проект жизнеспособный. Солнечная энергия с большим КПД аккумулируется с помощью закрепленных на поверхности плавсредства солнечных батарей. Внутри конструкции стоят аккумуляторы, которые и питают мотор электроэнергией, выработанной солнечными лучами. В пасмурную погоду или в вечерние часы, лодка может работать на аккумуляторах более часа и при этом развивать приличную скорость.

У лодки есть крыша-трансформер, которая поднимается и открывает каюту. В ней могут находиться несколько человек. Таким образом, лодка может использоваться как в спортивных соревнованиях, так и в качестве прогулочного катера на пляжах города.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей