09 февраля 2014, 16:52 1375

Звезданули!

Звезданули! Тучи сошли с ума. Солнце решило поиграть в прятки. А ветер и дождь устроили головокружительную чехарду. 

За этой погодной вакханалией я наблюдаю, стоя за воротами стадиона «Спартак» и готовясь стать непосредственным участником исторического события. В Рязань впервые за последние 35 лет пожаловала команда из высшего футбольного света нашей страны. Волей жребия этой командой оказалась «Кубань», переживающая сейчас золотые времена своей истории. 

К стартовому свистку трибуны стадиона «Спартак» все более начинают напоминать растревоженный улей, а метеорологические наблюдения для меня становятся все менее актуальными. Все мое внимание, как и внимание 6 тысяч зрителей, поглощает футбольное поле и 22 футболиста на нем. Тут же поджидает и первое разочарование. Главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко привез в Рязань резервный состав. Не сбылись надежды рязанцев в живую понаблюдать за  игрой Джибриля Сиссе, Ивелина Попова, Александра Беленова… 

Однако кручинились рязанские болельщики недолго. Уже с первых минут «Звезда» заставляет людей концентрироваться на собственной игре, а не выискивать на поле звезд соперников. Сразу видно, что проблем с настроем у «Звезды» нет и быть не может. С первых минут на левом фланге атаки начинает шустрить Резиуан Мирзов, постоянно держат в напряжении защиту кубанцев форварды Сиваев и Ларионов. Однако молодые кубанские резервисты тоже не тушуются и в целом держатся на равных. 

Первый гол в матче приходит со стандартного положения. После подачи углового игроки «Кубани» не смогли толком выбить мяч от ворот, и атака рязанцев пошла вторым валом. В итоге, подача в штрафную, сутолока во вратарской и Егор Ларионов коленом умудряется затолкать мяч в ворота. Стадион «Спартак» заходится в нежданном приступе всеобщего восторга. 
На перерыв команды уходят при счете 1:0 в пользу Рязани.

Не сбылись надежды рязанцев в живую понаблюдать за  игрой Джибриля Сиссе, Ивелина Попова, Александра Беленова… 

С самого начала второй 45-минутки Кубань на правах отыгрывающегося и старшего по рангу прибирает игру к своим ногам. Атаки на ворота рязанского вратаря Яковлева следуют с регулярностью прибойной волны. И одна из них на 62-й минуте приводит к голу. Навес Хубулова с левого фланга замыкает Лоренсо Мельгарехо (парагвайский защитник «Кубани», действовавший в этом матче на позиции форварда!). 

Пропущенный гол рязанцам сил и злости, увы, не прибавил. «Кубань» продолжала диктовать на поле свои условия. И уже через 15 минут после первого гола, краснодарцы получили право на 11-метровый. Который и реализовал все тот же Хубулов. 1:2. А как хорошо все начиналось… Некоторые самые нестойкие болельщики даже потянулись к выходу со стадиона… 

Однако был в составе «Звезды» человек, который был в корне не согласен с таким исходом. Звали его Резиуан Мирзов. Именно он за 5 минут до конца совершил головокружительный рывок по своему флангу, который был прерван лишь в штрафной «Кубани» и прерван не по правилам. Пенальти! Артем Сиваев подходит к мячу и уверенно направляет круглого в противоположный от вратаря угол. 2:2 и дополнительное время. 

Экстра-тайм, в отличие от основных 90 минут матча, не был богат на опасные моменты, скоростные проходы и голы. Команды как будто уже смирились с тем, что серии пенальти им не избежать. 

И вот пенальти! Кульминация и апогей исторического для рязанского футбола матча. Футболисты «Звезды» уже герои, но любой спортсмен всегда жаждет большего. 

Начинается серия с промаха рязанцев – стадион разочарованно вздыхает. Кубанец реализует свою попытку уверенно. А вот дальше на авансцену выходит сначала перекладина ворот, а затем и Виталий Яковлев, которые поочередно отражают удары краснодарцев. Решающий удар доверено исполнять Егор Ларионову. И он не подводит! На стадион «Спартак» обрушивается безудержное счастье! 

Рязанская «Звезда» впервые в своей истории выходит в 1/8 финала Кубка России! И я был свидетелем и даже в чем-то непосредственным участником этого. Очень надеюсь, что внукам я про эту победу рассказывать не буду. Потому что верю, что рязанский футбол выйдет из летаргического сна и такие победы станут для нас обыденностью. А сейчас – просто СПАСИБО! Спасибо, «Звезда»!






Возврат к списку

Архив новостей