02 февраля 2015, 10:29 2378

Охраняемую зону заповедника Есенина урежут в 2,5 раза

Охраняемую зону заповедника Есенина урежут в 2,5 раза

В проект границ достопримечательного места «Есенинская Русь» не вошли 23 тысячи га территории нынешнего музея-заповедника поэта. Таким образом зону охраны заповедника Есенина хотят урезать в 2,5 раза, сообщают «Известия».

Компания «Градостроительная мастерская» предложила исключить из будущей охранной зоны, не связанные с жизнью и творчеством поэта села Вакино, Костино и Летово. Есениновед, профессор Ольга Воронова рассказала, что разработчики проекта не правы.

— Есенин посещал храм в селе Летово, эту информацию подтверждают этнографы. Село Вакино находится недалеко от Константинова, где жил Есенин, и странно утверждать, что поэт никогда не бывал в этих местах. Кроме того известно, что Лидия Кашина, первая любовь Есенина, дружила с помещиками из села Костино, — отметила Ольга Воронова.

Член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков утверждает, что разработчики проекта проанализировали всего 10 литературных источников. Фирма проигнорировала предоставленные обществом документы, подтверждающие, что поэт бывал в окрестностях села Константиново. Кочетков назвал проект «преступным».

— У этих людей очень странные аргументы. Есенин не записывал каждый день своей жизни, и биограф за ним не ходил. Мы можем гипотетически предположить, что Есенин был практически на всей территории нынешнего музея-заповедника. Он провел там всю свою юность, — отметила член научно-методического совета при Минкультуры Надежда Завьялова.

По мнению эксперта, исключенные из проекта участки планируется выделить под коттеджную застройку.

Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов сказал, что проект достопримечательного места находится в начальной стадии разработки и впоследствии может быть изменен.

— Если будет документально обосновано, что эти десятки тысяч га связаны с Есениным, то достопримечательное место будет соответствовать нынешним размерам музея-заповедника. Если нет, то нет, — сообщил Владимир Цветнов.

Директор компании «Градостроительная мастерсткая» Галина Зыкова подчеркнула, что «огромной территорией в несколько десятков тысяч га очень сложно управлять», поэтому компания приняла решение локализовать территорию достопримечательного места.

Возврат к списку

Архив новостей