04 января 2016, 11:08 394

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление, опубликованное в официальном Twitter главы ведомства.

«Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил о прекращении дипломатических отношений с Ираном», – говорится в записи в соцсети. Агентство France Press сообщило, что официальный Эр-Рияд попросил иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов.

В воскресенье, 3 января, тысячи людей вышли на улицы иранской столицы с лозунгами против решения Саудовской Аравии, где накануне был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Были разгромлены несколько помещений посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Полицейские вывели протестующих из комплекса дипломатических зданий и арестовали 40 человек. Аналогичная акция протеста прошла и в иранском городе Мешхед. Демонстранты атаковали консульство СА, но были остановлены полицией.

Президент Ирана Хасан Роухани осудил нападение на посольство и консульство и обратился к министру внутренних дел страны с просьбой привлечь к сотрудничеству судебные органы и министерство разведки и национальной безопасности, чтобы установить личности нападавших.

Возврат к списку

Архив новостей