20 ноября 2014, 08:41 1064

ЕС обязал Сербию ввести санкции против России

ЕС обязал Сербию ввести санкции против России

Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз, сообщает РБК. Такое заявление сделал комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью белградской газете «Вечерние новости».

— В рамках переговоров о вступлении (в ЕС) Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство, — заявил Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не заставляет Белград «сделать простой выбор». Кроме того, политик отметил важность приверженности Сербии ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии.

Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года. В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом.

РФ и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов, таких как строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (основным акционером и инвестором является «Газпром нефть»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере 800 млн долларов при участии «РЖД Интернешнл». С 2000 года между странами действует соглашение о свободной торговле.

Возврат к списку

Архив новостей