12 ноября 2014, 20:55 1504

Маркин назвал цели автобанды ГTA (обновлено)

Маркин назвал цели автобанды ГTA (обновлено)

Начались задержания и аресты участников так называемой «банды ГTA», сообщает ТАСС. Следователи установили полный состав преступной группы.

«Уже начаты первые задержания и аресты», – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он подтвердил, что один из организаторов «банды ГTA», на счету которой убийства и нападения на водителей в Подмосковье, оказал вооруженное сопротивление при задержании и был уничтожен.

«Данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются. Обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды. По нему назначены соответствующие экспертизы», – сказал Маркин.

По его словам, уже сейчас можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации.

При совершении убийств преступники руководствовались корыстными мотивами, похищая деньги, ноутбуки и другую технику своих жертв. По словам Маркина, версия о том, что «члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГTA, свое подтверждение так и не нашла».

«В ближайшее время будет представлена более подробная информация об участниках этой банды», – сообщил Маркин.

Обновлено:13.11. 10:44. Накануне, 12 ноября, Следственный комитет подтвердил информацию о разгроме силовиками так называемой «банды ГTA», которая почти год наводила ужас на автомобилистов и жителей Подмосковья. Бандитами оказались выходцы из Средней Азии, исповедующие радикальный ислам. Главарь группировки Рустам Усманов был убит во время спецоперации, а двое его пособников оказались в руках следователей. 

Также выяснилось, что в этой истории упоминается начальник управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов – именно в его загородном особняке работали участники банды и там же хранили оружие и боеприпасы, сообщает газета «Известия».

Напомним, автобанда действовала на территории Москвы и области на протяжении года. На их счету – 14 жертв, среди которых двое жителей Рязанской области. За время действия преступников не было ни одного внятного описания или каких-либо данных, позволяющих их поймать. 

15:01. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что руководитель управления делами Генеральной прокуратуры РФ Алексей Староверов сегодня был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с деятельностью банды GTA, сообщает «Коммерсант».

«В ходе допроса от Староверова получены исчерпывающие сведения», – сообщил представитель СКР.

Ранее стало известно, что дом, в котором периодически собирались члены ГTA, принадлежит Алексею Староверову. Он сдал его в аренду некоему предпринимателю, нанявшему в обслуживающий персонал Рустама Усманова, одного из предполагаемых организаторов банды.

15:55. Частный дом в Подмосковье, где произошло задержание членов «банды ГTA», не принадлежит начальнику Управления Генпрокуратуры РФ Алексею Староверову, сообщает ТАСС. Владельцем домовладения является родственник прокурора. Сам Староверов контактов с бандитами никогда не имел. Тем не менее, генпрокурор России Юрий Чайка отстранил Староверова от работы на время расследования.

Видео с сайта СК РФ

Возврат к списку

Архив новостей