03 ноября 2015, 14:22 825

141 рязанца могут признать банкротом

141 рязанца могут признать банкротом

Сейчас 141 житель Рязанской области попадает под критерии для признания банкротом, в том числе имеют долги на сумму более 500 тыс. рублей. Об этом на пресс-конференции во вторник, 3 ноября, сообщила замруководителя регионального УФНС Юлия Орлова.

Она напомнила, что 1 октября текущего года вступили в силу положения закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства физических лиц. 

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Ирина Шемякина сообщила, что дела о банкротстве граждан рассматривает арбитражный суд. Обратиться в госорган с заявлением признании человека банкротом могут сам гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган — федеральная налоговая служба.

— Раньше института банкротства граждан в России не было. Простые граждане не могли обратиться с заявлениями и кредиторы не могли. Считается, что это шаг на встречу гражданину: возможность избавиться от долговых обязательств законно, — отметила Шемякина.

По состоянию на 1 октября в процедурах банкротства находились 188 налогоплательщиков Рязанской области, в том числе 27 индивидуальных предпринимателя.

Общая сумма задолженности организаций и ИП, находящихся в процедуре банкротства, составляет 1 млрд 363,3 млн рублей.

За 9 месяцев текущего года налоговые органы приняли решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании 109 должников банкротами. Их общая сумма задолженности составила 447 млн рублей. В отношении 85 должников производство по делу было прекращено, в том числе из-за погашения долга.

Основная часть должников-юрлиц работает в сфере обрабатывающего производства — 43 банкрота, на втором месте сельское хозяйство и торговля — 42 банкрота, на третьем месте строительство — 15 должников.

Возврат к списку

Архив новостей