02 мая 2015, 15:09 2149

33-летний альпинист из Рязани погиб на Эльбрусе

33-летний альпинист из Рязани погиб на Эльбрусе

Сегодня, 2 мая, стало известно о гибели в Приэльбрусье альпиниста из Рязани, сообщает Россия 24

По уточненной информации на 13:43 мск, место ЧП – седловина горы Эльбрус, которое известно спасателям.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по КБР Кантемир Беров сообщил, что рязанская группа из пяти человек была зарегистрирована, срыв произошел на высоте 5300 метров над уровнем моря.

Спасатели готовятся эвакуировать тело погибшего альпиниста, сообщил начальник Эльбрусского высокогорного спасотряда МЧС России Абдуллах Гулиев. В спасработах заняты 12 сотрудников Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

Как стало известно «Комсомольской правде», поездку и восхождение для альпинистов организовал туристический клуб «Альтаир», который работает при Рязанском государственном радиотехническом университете. По предварительной информации, погибшим оказался 33-летний Руслан Перевалов. Он трудился инженером на Рязанском радиозаводе.

По неофициальной информации, Руслан Перевалов отстал от группы. Он передал по рации, что поднимается, но ни новых сообщений, ни самого альпиниста долгое время не было. Тогда члены группы вернулись и обнаружили тело разбившегося о скалы товарища.

На данный момент рязанцы прекратили подъем и помогают готовить тело к перевозке.

Старший научный сотрудник «Рязанского музея путешественников» Николай Попов, имеющий опыт восхождений, но не на такие большие высоты, как Эльбрус, высказал сомнение в том, что один из альпинистов мог бы отстать, а группа не остановилась:

– Это элементарное правило безопасности: встает один – встает вся группа. Вообще, во главе группы всегда идет самый опытный, а замыкает ее самый сильный, который не должен никого «отпускать». К тому же ходят в сцепке по два человека. Так что, пока мы не знаем всех обстоятельств, ничего нельзя утверждать наверняка, но причиной срыву может послужить все, что угодно. 

5300 метров – это довольно большая высота, где давление намного меньше привычного. Поэтому всегда может случиться недомогание из-за недостатка кислорода.

Фото из соцсети

Возврат к списку

Архив новостей