17 июля 2014, 22:10 1774

Малайзийский Boeing 777 разбился на территории Украины

Малайзийский Boeing 777 разбился на территории Украины

Самолет Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур, разбился 17 июля на территории Украины, в 60 км от границы РФ. На борту авиалайнера находились 295 человек, в том числе 15 членов экипажа. Все они погибли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самолет вылетел из Амстердама в четверг, 17 июля, без задержек, в районе 12.00 по местному времени (14.00 мск). По имеющейся информации, в 17.20 мск на высоте более 10 тыс. м он должен был войти в воздушное пространство России. «Малайзийские авиалинии» подтвердили потерю связи со своим бортом рейса MН17 «над территорией Украины».

Украинские СМИ сообщают, что самолет упал в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. В свою очередь, представители командования проводимой киевскими властями на востоке Украины силовой операции заявили об обнаружении места падения воздушного судна «севернее Тореза».

Компетентный источник со ссылкой на данные системы объективного контроля сообщил о том, что в среду в район Донецка был перебазирован дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук» вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион таких же ЗРК, отметил источник. Он также подчеркнул, что воздушные суда на высоте более 10 тыс. м могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук». У ополченцев такого оружия нет и быть не может, заявил источник.

Как сообщил источник в Росавиации, упавший самолет не выходил на связь с российскими диспетчерами. По имеющимся данным, самолет «шел на высоте 10 600 м в 350-м эшелоне». Полет должен был происходить транзитом над украинской и российской территориями. С Ростовским центром управления воздушного движения Boeing на связь не выходил.

По информации представителя провозглашенной Донецкой народной республики, полеты гражданской авиации в воздушном пространстве Донецкой и Луганской областей осуществляться не могут, поскольку там разрушена соответствующая инфраструктура связи». Их диспетчерское сопровождение обеспечивает Киев. Непонятно, каким образом там мог оказаться самолет.

Госавиаслужба Украины 8 июля постановила, «с целью обеспечения надлежащего уровня безопасности полетов», закрыть воздушное пространство над Донецкой и Луганской областями «для осуществления любых полетов гражданских воздушных судов в пользу государственной авиации».

Возврат к списку

Архив новостей