22 августа 2015, 21:56 1175

Хочешь счастья? Куй подкову! О рязанском фестивале кузнецов

Хочешь счастья? Куй подкову! О рязанском фестивале кузнецов

В Рязанской области прошел III Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров».

Здесь звук от удара молота о наковальню звучит громче славянской музыки, которая доносится из вполне современных динамиков. Здесь девушки рассказывают о своих успехах в кузнечном деле наряду с мужчинами. Здесь самые хрупкие ювелирные украшения куются вручную, а жара от открытого огня стоит такая, что хоть глаза прячь. В субботу, 22 августа, в селе Истье Старожиловского района Рязанской области прошел III Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров». О том, как куется железо, пока горячо, узнал корреспондент Делового портала YA62.ru.

Когда въезжаешь на площадку, которая должна на несколько часов стать настоящей кузницей для 30 кузнецов, первое, что бросается в глаза — руины. Руины огромного жилого дома Хлебниковых, владельцев Истьинского чугуноплавильного и железоделательного завода. Эта плавильная печь была построена еще в 1715 году по указу Петра Первого, и именно рядом с ней вот уже в третий раз разворачивается масштабное действо кузнечного фестиваля.

В этом году показать и подсмотреть у коллег секреты кузнечного дела приехали 30 мастеров из семи регионов страны, в том числе из двух столиц: Москвы и Санкт Петербурга. Они не только хвастались уже готовыми привезенными изделиями своего промысла, но и в режиме, так сказать, онлайн, показывали зрителям, на что способна рука кузнеца.

Оказывается, с помощью молота и наковальни можно сделать практически все: от ювелирных украшений до боевого оружия, весьма удобного в обращении. Цветы, подсвечники, гвозди, танки, кружки в стиле стимпанк, ножи, кольца и даже монеты на удачу. Верно говорят, хочешь добыть себе счастье? Куй! Даже если ты куешь японские самурайские мечи.

– А почему не меч-кладенец?

– Потому что японский сложнее, – рассказывает кузнец Игорь из Подмосковья. В его создании очень много нюансов.

– Деталей?

– Нет, здесь я бы поспорил. Порой в мечах русских богатырей конструкция и детализация куда сложнее. А вот скрупулезность работы с японскими мечами выше. Здесь применяется чистая ручная шлифовка на водных камнях, зонная закалка, и другие прелести создания самурайского оружия. Сегодня гости фестиваля смогут увидеть, как клинок куется и собирается.

Помимо традиционного боевого холодного оружия, на каждой кузнице представлены ножи. Самыми популярными и любимыми среди кузнецов являются так называемые Белевские ножи. Их особенность состоит в том, что рукоять и лезвие являются монолитной конструкцией, а не выполнены из разных материалов. Некоторые созданы настолько филигранно, что кажется, будто не умельцы русские их ковали, а эльфы Ривинделлские.

В это время на заднем дворе кузнечной вотчины разворачивалось театрализованное действо с песнями и плясками. На сцену вышел сам Петр Первый, чтобы объявить об официальном открытии фестиваля и разрешить кузнецам зажечь первую искру в старинном горне. Надо сказать, что «жгли» в этот день не только кузнецы, но и ведущий мероприятия, назвавший императора российского отцом русской демократии. Экспромт – всегда экспромт. Как и медная роза, выкованная народными умельцами специально для зампреда правительства Рязанской области Елены Буняшиной. В руки ей цветок попал еще тепленьким, только-только из огня.

– Сегодня на забаву зрителей мы, как всегда, «жарили розу», – рассказывает кузнец Владимир из Москвы. – Этот цветок – наборный. А вообще есть две технологии ковки роз: из одной полосы или отдельными лепестками.

Так или иначе, но цветы в руках мастеров распускаются буйным цветом и выглядят так ювелирно, что позавидовал бы и создатель «каменного цветка». Но и ценится это произведение кузнечного искусства, надо сказать, на вес золота. Ну а кто разбирается в драгоценностях лучше, чем представительницы прекрасного пола?!

– Мне 21 год, я закончила академию ремесел и решила заниматься металлом, потому что все остальное мне казалось слишком скучным, – рассказала кузнец Светлана. – Главное – в голове. Даже если не знаешь, как что-то делать, всегда есть, у кого спросить. Если готова идея на изделие, то воплотить его – дело техники.

По словам организаторов, в этом году принять участие в фестивале кузнечного искусства в Рязани изъявили желание умельцы из стран Европы: Словакии, Словении и Швеции. Однако их воля была неожиданностью для земли Рязанской, да и экономическая ситуация в стране сегодня оставляет желать лучшего. Но, как пообещали представители Старожиловского района, в следующем году наша сторона обязательно примет мастеров с Запада. 

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей