26 марта 2015, 11:10 3226

Рязанские активисты обсудили строительство музея Кремля

Рязанские активисты обсудили строительство музея Кремля

В среду, 25 марта, активисты и общественные деятели города собрались за круглым столом, чтобы обсудить плюсы и минусы строительства нового здания и перспективы передачи территории Кремля в распоряжение РПЦ.

Во встрече приняли участие член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников Андрей Петруцкий, координатор Общественного комитета в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова, председатель киноклуба «Кинематограф» историк Александр Никитин, экскурсовод Елена Графшина, координатор движения «Голос» в Рязани София Иванова и другие публичные люди города.

Рязанский кремль — крупнейшее учреждение истории и культуры в регионе и одно из наиболее интересных в России. Кроме того, он уже более 20 лет является особо ценным объектом культуры народов РФ. Ирина Кусова отметила, что в случае передачи этой территории РПЦ, дальнейшая судьба памятников остается неизвестной.

— Представители регионального минкультуры представляют предстоящее строительство нового здания как панацею для развития музея и хорошую возможность привлечь в город туристов. Однако всем известно, что туристов в первую очередь привлекают именно исторические памятники, а не новые здания, — отметила Кусова.

Петруцкий в свою очередь рассказал коллегам о других минусах строительства музея на Соборной. Внимательно изучив кадастровый план, эколог заметил, что на территории музея находится 20 жилых домов, однако жильцы не имеют права на эту землю. Поэтому при передаче земли РПЦ людей, возможно, придется переселить. Петруцкий добавил, что необходимо утвердить территорию памятника Кремля, так как в этом случае любые строительные работы здесь будут запрещены. Однако сейчас окрестности музея-заповедника являются «достопримечательным местом» и по закону строить на этом месте можно.

Также эколог обнаружил ряд нарушений в плане будущего здания: высота превышает допустимую на 10 метров, постройка не соответствует канонам русского стиля, а скорее напоминает хайтек. Экспозиционная часть составит в музее только 25 % от площади здания, остальные 75 % займут детский центр, экоцентр, издательский центр, планетарий и магазины.

— Сейчас в стране разгар кризиса, местные бюджеты почти исчерпаны, медучреждения и школы закрываются, грядут массовые увольнения. Зачем в такое нестабильное время возводить сооружение почти за милллиард рублей, совершенно непонятно, — прокомментировал ситуацию Александр Никитин.

Историк также заметил, что реализация проекта повлечет за собой длительную стройку в центре города, что мало кому понравится. Кроме того, рядом с местом стройки располагается банк и неясно, как будет обеспечиваться безопасность данного учреждения. Ведь там расположены коммуникации и хранилища.

Участники круглого стола также выразили опасения, что после переезда музея в новое здание вход в рязанский Кремль будет ограничен. Погружаться в историческую атмосферу жителям и гостям города придется по новым правилам, установленным РПЦ. А это —  обязательное ношение головных уборов, отключение мобильных телефонов, соблюдение благоговейной тишины. Возможно, вход на территорию Кремля и вовсе станет платным, как это происходит на территории различных монастырей.

Елена Графшина отметила, что на строительство здания и глобальный переезд музея уйдет огромное количество времени, а значит на несколько лет рязанцы останутся без исторического музея.

Напомним, что окончание передачи территории музея РПЦ запланировано на 2018 год.  

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей