24 марта 2015, 09:57 3421

Рязанцев выселяют с территории Вышенского монастыря

Рязанцев выселяют с территории Вышенского монастыря

В Шацком районе жителей домов, находящихся на территории Вышенского монастыря, пытаются выселить, сообщает НТВ.

По данным телеканала, к ним регулярно ходят приставы с постановлениями о штрафах за незаконное строительство. Иногда дело доходит до принудительного сноса.

Дома, в которых люди живут десятки лет, относятся к территории Вышенского монастыря. В 90-е годы его вернули Русской православной церкви, а недавно признали памятником культуры федерального значения.

Сейчас в монастыре ведутся реставрационные работы, которые должны быть закончены к 200-летию жившего в обители Феофана Вышенского. Праздник состоится в июне. На благоустройство объектов ансамбля Вышенского монастыря выделено более 240 млн рублей.

Новая игуменья матушка Вера (Татьяна Ровчан), бывший администратор Иосифа Кобзона, распорядилась снести гаражи и сараи. Также она велела очистить все кельи к знаменательной дате.

Власти Рязанской области могут помочь местным жителям лишь денежной компенсацией —около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Люди живут в маленьких монастырских комнатах, поэтому на руки получат не больше 500 тысяч рублей.

Остаться в обители смогут лишь те, кто подпишет охранные обязательства. В таком случае жилища граждан признают памятниками культурного наследия, которые они будут охранять, содержать и реставрировать за свой счет.

Возврат к списку

Архив новостей