15 марта 2015, 10:18 767

В Москве скончался писатель Валентин Распутин

В Москве скончался писатель Валентин Распутин

Валентин Распутин скончался в московской клинике, так и не выйдя из комы, сообщает ТАСС. Сегодня ему исполнилось бы 78 лет.

Накануне, 14 марта, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов сообщил, что Распутин был госпитализирован в одну из московских клиник. «Он в Москве несколько месяцев. То лежал в больнице, то выписывался. Последнее время был дома, чувствовал себя не очень хорошо», – рассказал Иванов.

Произведения писателя стали основой для нескольких фильмов, снятых в разные годы. «Уроки французского» Евгения Ташкова, «Продается медвежья шкура» Александра Итыгилова, «Прощание» Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Василий и Василиса» Ирины Поплавской, «Живи и помни» Александра Прошкина. Рассказ «Рудольфио» был экранизован дважды: дипломный фильм по нему сняла Динара Асанова, а телеспектакль – Василий Давидчук, сообщает подробности РБК.

В последние годы Распутин занимался в основном публицистикой. В 2004 вышла его последняя книга «Дочь Ивана, мать Ивана», а в 2006 году – третье издание альбома очерков писателя «​Сибирь, Сибирь».

Президент России Владимир Путин наградил Распутина Госпремией за «выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры». 

Возврат к списку

Архив новостей