Башар Асад будет претендовать на пост президента Сирии

Действующий президент Сирии Башар Асад будет баллотироваться на предстоящих выборах на пост главы государства, информирует lenta.ru со ссылкой Agence France-Presse. О выдвижении его кандидатуры в понедельник, 28 апреля, сообщил спикер парламента Мохаммед аль-Ляхам (Mohammed al-Laham). По мнению аль-Ляхама, у Асада хорошие шансы выиграть президентскую гонку.

Выборы в Сирии назначены на 3 июня. Как сообщает агентство САНА, сирийский лидер стал седьмым по счету кандидатом в списке претендентов на пост президента, среди которых также есть женщина. Прием заявлений от граждан страны, желающих побороться за президентское кресло, осуществляет Высший конституционный суд до 1 мая включительно.

Кандидат в президенты должен быть не моложе 40 лет, из которых десять он прожил на территории страны. К числу основных требований относится также отсутствие иностранного гражданства. Кроме того, претендент должен заручиться поддержкой не менее 35 депутатов парламента.

Президент Башар Асад занял пост президента в 2000 году после смерти предыдущего главы государства, своего отца Хафеза Асада. Спустя семь лет, в мае 2007 года, в Сирии состоялся референдум о доверии Асаду, по результатам которого тот получил поддержку более 97% граждан страны.

С марта 2011 года Сирия фактически находится в состоянии гражданской войны. Основное противостояние идет между правительственными войсками и отрядами боевиков, в числе которых действуют иностранные наемники. По данным ООН, вооруженный конфликт унес жизни более чем 130 тысяч человек. Сирийская оппозиция, а также ряд западных стран, требуют отставки Башара Асада.

Архив новостей