Возрождение легенды. Вторая жизнь Станкозавода
Рязанский станкостроительный завод был построен в 1949 году. Тогда же он выпустил и свой самый первый станок, который сейчас памятником стоит на территории завода. А территория огромна — 52 гектара некогда живых мощностей, которые работали не только на Советский Союз, но и еще на 80 стран мира.
О том, чем живет старый Станкозавод сейчас, корреспонденту YA62.ru рассказал директор нового Станкозавода Сергей Бровченко.
Собранный по крупицам
— Сегодня Станкозавод совсем не то, что было раньше, — признается директор предприятия. — Компания «СТАН» выкупила часть помещений у владельца старого завода, сконцентрировав работу в одном блоке. И теперь, по сути, на базе одного развалившегося завода образовался новый.
С 2014 года новый Станкозавод занимает корпус площадью 13 тыс. кв.м. Команда специалистов набирается из бывших сотрудников завода, которые когда-то работали на станкостроительном, но в силу разных обстоятельств покинули свои места.
— Сейчас нас уже 113, — отмечает Сергей Бровченко. — Мы приросли почти в два раза за счет того, что возвратили проверенных работников, а также привлекли молодых специалистов, которым интересно работать у нас. Мы покадрово восстановили конструкторское бюро, с нуля создали структуру снабжения. Восстановили былое величие завода, привели в порядок старое оборудование, приобрели новое.
Процесс создания завода еще не закончен. На это потребуется еще года-полтора. Сейчас идет ремонт административного корпуса, раздевалок, а также восстановление уникального оборудования, выкупленного у старого завода. 22 станка подлежат ремонту и запуску в производство. Заводу, обладающему таким богатством, под силу выйти на мощности производства в миллиард рублей в год. Сейчас новый Станкозавод производит оборудования на 500-700 млн рублей.
604 вагона
Рязанский станкостроительный завод — это практически точный аналог немецкого завода, разобранного до последнего кирпича в момент репатриации фашистской Германии. И если там в военные годы он работал на производство вооружения, то здесь был ориентирован на производство продукции гражданского назначения.
— В 1946 году пришло в Рязань 604 вагона, которые были нагружены не только станками, но и строительными материалами, из которых состоял немецкий завод, — вспоминает директор. — Пленные немцы и жители окрестных деревень в течение нескольких лет отстраивали Станкозавод по чертежам, вывезенным из Берлина. Была создана нетрадиционная для СССР фонарная система освещения, каркас устанавливался на клепаных балках.
В строительстве завода, по грубым подсчетам, принимали участие 10 тыс. человек. Сегодня рязанский станкостроительный является обладателем уникальных станков, аналогов которых уже не существует.
А если война?
— Если война? Мы можем перепрофилироваться на то, чтобы производить станки, которые, в свою очередь, будут производить оружие, — заверяет Сергей Бровченко. — Мы же стратегически важный объект. Сейчас уже рассекречена программа, согласно которой у каждого завода было предписание, что в случае военных действий он моментально переходит на выпуск военной продукции. Наш завод, к примеру, был ориентирован на то, чтобы делать редукторы для танков.
Станки, которые сейчас представлены на заводе, созданы под производство крупногабаритных корпусных изделий. Изготовить мелкие детали сейчас не проблема. А вот эти огромные монстры, если можно их так назвать, сегодня очень дорого стоят. Баснословно дорого. Миллионы евро. Покупать такой новый станок можно, заранее зная, что производство окупит себя в течение 15-20 лет. А если нет? Поэтому владельцы таких габаритных предприятий и ценят старую гвардию.
— Эти станки работают исправно и дают уникальную точность в производстве, — подтверждает директор. — Вы говорите, они старые? Да 50 лет для такого станка — детский возраст. Мы их чиним, латаем, они работают и выдают верные характеристики. К тому же, вот точно такие же станки сейчас практически никто не производит. Поэтому лучше потратить несколько миллионов рублей на починку, чем баснословные деньги на покупку аналогичных. Это раньше деньги были государственные, их никто не считал. А теперь они частные, и их считают. И правильно делают.
Спасти и сохранить
Компания «СТАН» ставит изначально стратегическую задачу объединить те предприятия в стране, которые еще находятся в рабочем состоянии. Пускай в усеченном, не очень уверенном экономически, но все же на плаву. Объединение таких предприятий становится мощным кулаком, так как каждый завод имеет свою клиентскую базу. Старые наработки со старыми предприятиями оборонного комплекса вызывают больше доверия на различных тендерах. И в целом, идея правильная — объединить и сохранить то, что еще можно спасти.
— Если какая-то продуктовая компания делает сыры, то она производит их с расчетом на то, что продукцию купят, — рассказывает Сергей Бровченко. — Станкостроение работает так: сперва появляется заказчик, а потом запускается производство. Если делать станки впрок, в надежде, что кто-то их купит, можно здорово обжечься.
Это раньше так было, в советское время, когда склады нафаршировывались станками, потому что так было нужно. Завод меньше заботился о сбыте продукции, ему важно было сделать план. Сейчас времена изменились. Спрос должен подтверждаться авансами. Чтобы сегодня производить станки за свой счет, нужно иметь большие оборотные средства. Либо настолько хорошо знать конъюнктуру рынка, чтобы можно было предположить, что в течение года потребуется именно этот станок. Иначе вложенные средства будут загнаны в никуда.
О, дивная новая жизнь
Главной тенденцией завода сегодня является производство длинномерных станков. Она осталась еще со времен СССР, и новые владельцы идею решили не губить, тем более, что оборудование уже есть здесь и не нужно ниоткуда его везти.
— Сегодня мы сохранили порядка 15 направлений производства станков, — отметил директор завода. — К нам приходят и просят сделать станки на заказ. Был случай, когда заказали производство станка, который бы создавал фигуры в форме сферы, обтачивал и шлифовал. Конструкторы приложили все свои умения, чтобы придумать, как это воплотить в жизнь. До самого кризиса Рязанский станкозавод продолжал производить оборудование, которое потом отправлялось в Германию, Англию и другие страны Европы.
Сегодня территория завода практически полностью сдается в аренду под разного рода производства, не имеющие никакого отношения к станкам. И только два корпуса используются по завещанному страной советов назначению. Главное здание немецкого корпуса почти заброшено, из десяти пролетов работают два. В остальных восьми даже отопление выключили, а оставшееся в них рабочее оборудование закрыли пленочными саркофагами, чтобы не разрушилось.
Однако, по словам Сергея Бровченко, Станкозавод переживает второе рождение. Конечно, не будет того, что было прежде, но сохранить сердце уникального завода, кажется, удалось.
Больше фото
Дарья <Смотрит в завтрашний день> Копосова