Пробок нет
02 марта 2017 13:48
3112

Евангелие от МВД. Как рязанский полицейский библейские картины пишет

Евангелие от МВД. Как рязанский полицейский библейские картины пишет

Работа и призвание — не всегда одно и то же. Например, днем можно писать картины, рассказывающие о библейских притчах, а по ночам ловить преступников, оберегая спокойствие горожан. Именно так многие годы жил сотрудник полиции с очень кинематографичным именем Андрей Миронов. Он прекрасно совмещал свою службу в УМВД с творчеством, пока не ушел на пенсию и не отдался своей живописной музе полностью. 

О том, как полицейский пришел к библейским мотивам, узнала журналист портала YA62.ru в беседе с самим художником.

Андрей Миронов родился в Рязани в 1975 году в семье участкового. Жил бы он здесь по сей день, но отца перевели служить в приполярный Урал, а за ним поехала и вся семья. Андрей с детства увлекался живописью и мечтал стать художником, однако в маленьком таежном поселке не было возможности развить свой талант. Поэтому, окончив восемь классов школы, юный творец вернулся в Рязань, где с треском провалил поступление в художественное училище, получив твердую двойку за рисунок.

— Я решил подождать год и попробовать поступить снова, — вспоминает художник. — А пока, чтобы не терять времени, поступил в вечернюю школу, устроился дворником и прибился в мастерскую на курсы по изобразительному искусству. В ней работали те, кто уже поступил или закончил «художку» — то есть профессионалы. А я смотрел, как они работают, набирался опыта, повторял. Преподаватели мастерской были уверены, что уж теперь-то я точно поступлю. Но на второй год я получил двойку уже по живописи.

Андрей тогда жутко расстроился. Это же была мечта всей жизни.

Фото 1 Андрей Миронов.jpg

Момент, когда каждый мужчина России должен отдать долг родине, всегда наступает вовремя. Когда учеба в вечерней школе подошла к концу, а в художественное училище Андрея Миронова так и не взяли, он отправился служить во внутренние войска, а оттуда и в Чечню, в самый разгар военных действий 1994 года.

— Мы сами толком не знали, куда нас отправляли, — признается художник. — Хорошо помню, что именно там у меня стала назревать идея моей первой картины после долгого творческого перерыва. Сидишь в карауле ночью в ледяном мешке с автоматом и сочиняешь детали будущей картины распятого Христа. В итоге написал я ее только спустя десять лет.

Фото 2 В белом венчике из роз....jpg

Из армии живым и здоровым Андрей Миронов вернулся в 1995 году, когда на гражданке было практически невозможно найти работу. После нескольких месяцев в роли грузчика и разнорабочего, будущий художник решил пойти по пути наибольшего сопротивления и поступить учиться в МВД. Хотел, так сказать, «перекантоваться», пока не получится попасть в художественное училище. А в итоге, так и до пенсии дослужил в полиции.

— Все то время, пока я учился, детская мечта стать художником не оставляла меня, — вспоминает Андрей Миронов. — Когда начал работать, свободного времени стало больше, тогда я и вернулся к творчеству после долгого перерыва. Первой картиной маслом стал «Спаситель». Постепенно стал набивать руку, осваивать технику. Мне всегда нравилась эта техника старых мастеров. Она во многом утрачена, и даже теоретически почти не сохранилась. Поэтому каждой своей картиной я изобретал велосипед, в первую очередь для себя самого.

Фото 3 Вид на церковь Богоявления Рязанского Кремля..jpg

Как только рука почувствовала силу кисти, творчеству ничто не могло помешать. Уже через два года Андрей Миронов провел свою первую персональную выставку и выиграл всероссийский конкурс живописи в номинации «Профессионал». Служба в полиции совершенно не мешала искусству, а когда живописец вышел на пенсию, то времени на написание картин стало еще больше.

— Мне нравится писать библейские сюжеты, — отмечает художник. — С одной стороны, это интересно, а с другой — эмоционально сложно. Поэтому приходится делать передышки между такими полотнами и писать натюрморты или портреты. Меня больше всего интересует раскрытие сюжета. Один незначительный, казалось бы, момент, библейской притчи можно наполнить деталями, смыслом и философией символизма. Не зря же раньше говорили, что иконы — это библия для неграмотных.

Фото 4 Несение Креста.jpg

К иконописцам Андрей Миронов себя не причисляет, все-таки у икон совсем другой стиль написания. Однако библейские сюжеты продолжает писать. Говорит, что творчество его вызывает разные мнения у созерцателей: одни называют его картины китчем, другие говорят, что благодаря его полотнам приближаются к богу и впервые за много лет решают сходить в церковь. Наверное, именно в разнообразии мнений и заключается смысл искусства. Главное, что никто не остается равнодушным.

— В будущем хочу написать масштабное полотно, метров на пять или десять, безусловно, с библейской тематикой, — раскрывает свою мечту рязанский художник. — Но пока не знаю, что это будет за сюжет. Да и габариты мастерской не позволяют.

Фото 5 Тайная вечеря.jpg

В феврале этого года в Рязани на Касимовском шоссе открылась картинная галерея Андрея Миронова, в которой сейчас представлено 46 полотен. Как говорит сам художник, он долго мучился предрассудками, что галереи открывают либо после смерти творцов, либо за особые заслуги перед государством. Но супруга живописца смогла его переубедить, и теперь любой желающий может полюбоваться на картины рязанца-современника.

Восхищалась искусством Дарья Копосова 

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт