Участники 11-месячной экспедиции на МКС российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли не смогли сегодня, 2 марта, самостоятельно выбраться из спускаемой капсулы космического корабля «Союза ТМА-18М», сообщает ТАСС.
«Специалисты поисковой эвакуационной службы помогли космонавтам выбраться из спускаемого аппарата», – сказали в ЦУП. Командира космического корабля Сергея Волкова эвакуировали первым. Следом за ним извлекли Келли, последним был Корниенко.
Ранее в госкорпорации «Роскосмос» сообщили, что Келли и Корниенко после возвращения на Землю самостоятельно выберутся из спускаемого аппарата, имитируя посадку на Марс.
Спускаемый аппарат приземлился в 7:29 мск в 17 км от заданной точки – в 147 км от Джезказгана в Казахстане. Перед этим к месту посадки прибыли вертолеты и поисково-спасательные машины Росавиации.
Космонавты пройдут медицинское обследование и после проведения необходимых процедур будут доставлены в Джезказган, а оттуда – в Москву. Американский астронавт полетит в США.
Корниенко и Келли отправились в космический полет 27 марта 2015 года. К моменту отбытия космонавты пробыли на станции в общей сложности 340 суток. Третий член экипажа Волков проработал на МКС 182 суток.
Для США это первый опыт длительной космической экспедиции. В то же время советские и российские космонавты уже работали на орбите в течение года. В 1999 году Сергей Авдеев совершил полет длительностью 379 суток, а в 1995 году Валерий Поляков находился на орбите 437 суток и установил мировой рекорд самого длительного полета в космос.