Российский газовый холдинг реструктуризует свои активы за рубежом, сообщает «Российская газета».
На сайте «Газпрома» опубликован ежегодный отчет компании Gazprom Germania, в котором говорится, что «Газпром» решил продать зарубежные активы. Этот шаг вызван напряженной геополитической ситуацией и замедлением российской экономики.
В документе также уточняется, что к падению роста ВВП России, который повлиял на компанию, привели слабый курс рубля во втором полугодии 2014 года и падение цен на нефть.
По мнению экспертов, активы будут продаваться в соответствии с требованием третьего энергопакета европейского союза, который запрещает обладать газотранспортной инфраструктурой производителям и поставщикам газа.
В июне 2014 года «Газпром» продал литовскому правительству свои доли в Lietuvos dujos и операторе газораспределительной системы Amber Grid за 164 миллиона евро.
В конце 2014 года совет директоров «Газпрома» одобрил и продажу 25 процентов в финской Gasum Oу, которая занимается импортом газа в Финляндию. Однако пока сделка не реализована.
В конце апреля 2015 года немецкая EWE AG сообщила, что выкупает у «Газпрома» 10,52 процента в компании Verbundnetz Gas, которая занимается торговлей газом в Восточной Германии.