Страна и мир Ученые обнаружили в Атлантике «мертвые зоны»

Ученые обнаружили в Атлантике «мертвые зоны»

Исследователи обнаружили новый тип так называемых «мертвых зон» – районов с пониженным уровнем содержания кислорода в воде, сообщает «Газета.Ru».

Обычно «мертвые зоны» в океане формируются из-за слива в воду промышленных отходов: они губят микроскопические водоросли, которые начинают перерабатываться бактериями. В ходе этого процесса бактерии потребляют большое количество кислорода, обедняя воду.

Теперь ученые обнаружили новый тип «мертвых зон», которые образовываются внутри вращающихся масс воды в Атлантическом океане недалеко от побережья Африки из-за того, что водные массы не успевают обменяться кислородом с неподвижной водой за пределами вращающихся «цилиндров».

Исследователи зафиксировали несколько таких водяных «цилиндров», диаметр которых достигал 100-150 км, а глубина – несколько сотен метров. Ближайшие к поверхности воды 100 м являлись «мертвой зоной». Ученые предполагали, что содержание кислорода в ней может составлять около 1 мл на литр воды, но результаты анализов показали, что на самом деле этот показатель равен 0,3 мл на литр.

Исследователи предполагают, что перемещение вращающихся водных масс создает угрозу для животного и растительного мира: попадая внутрь «цилиндра» живые организмы могут погибнуть от нехватки кислорода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления