Закон «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан на территории Рязанской области» рекомендован к принятию Рязанской областной Думе. Такое решение было принято в понедельник, 21 марта, на заседании думского комитета по социальным вопросам и демографии.
Согласно этому закону, внесенному губернатором и прокурором Рязанской области, для всех организаций региона со штатом более 100 человек будет установлена квота для приема на работу инвалидов, имеющих рекомендации к труду; лиц, обратившихся для трудоустройства в течение полугода после возвращения из мест лишения свободы, и молодежи, в том числе несовершеннолетних.
Для инвалидов законом предусматривается квота в 2% от среднесписочной численности работников организации. Минимальное количество рабочих мест для молодежи составит также 2%, в том числе 1% – для несовершеннолетних старше 14 лет. Бывшие заключенные должны будут составлять минимум один процент сотрудников. При этом расчет среднесписочной численности работодатели будут осуществлять самостоятельно. Как подчеркнули инициаторы закона, его принятие позволить снизить уровень безработицы среди указанных категорий граждан.
Представитель губернатора в Рязанской областной Думе Ирина Блем заметила, что квотирование потребует от работодателей дополнительных денежных затрат. «Нагрузку в этом плане дадут лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Это зависит от того, за что человек отбывал наказание: если за драку – еще куда ни шло, вот если за хищение имущества… Это потребует принятия дополнительных мер, которые выльются в денежные затраты», – пояснила она. При этом, заметили участники заседания, расходов на оборудование рабочих мест для инвалидов работодатели не понесут, так как квотирование рабочих мест для этой категории граждан уже было предусмотрено соответствующим законом 2006 года, а значит, эти места уже оборудованы. Сам же этот закон в случае принятия нового, более широкого, утратит силу.
По итогам обсуждения члены комитета приняли решение рекомендовать закон к принятию облдуме в первом и втором чтениях с поправками, касающимися возможных налоговых льгот либо субсидий для работодателей. С предложением рассмотреть возможность предоставления таких преференций решено обратиться к правительству региона. «Многие субъекты РФ предусматривают в своих аналогичных законах такие пункты», – отметила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными органами власти и органами местного самоуправления Нина Сырокваша. «Мы понимаем, что закон надо срочно принимать, но хотим выбрать лучший подход в этом аспекте», – добавила Ирина Блем.
Окончательное решение примет Рязанская областная Дума.