Верховный суд России вынес решение в пользу жительницы Рязанской области, которая потребовала от подмосковной строительной компании компенсации из-за не сданного вовремя жилья, сообщает Право.ру.
Женщина переехала в подмосковный город, а прописана осталась в Рязанской области. Она нашла в Подмосковье работу и cо временем решила приобрести там жилье. Женщина подписала договор с застройщиком. По документу фирма должна была передать ей однокомнатную квартиру. Срок передачи в договоре был назван.
Пока шло строительство дома, рязанка снимала жилье. Но застройщик не смог сдать дом в срок, который сам же и прописал в договоре. Гражданке из-за этого пришлось продлить аренду до того момента, пока ей не отдали ключи от новой квартиры. Женщина пошла в суд, потребовав взыскать с застройщика сумму, которую она потратила на съем жилья за время просрочки.
Городской суд удовлетворил требования истицы. Но застройщик оспорил такое решение. Областной же суд решил, что между просрочкой застройщика и затратами по найму жилья «нет причинно-следственной связи». Суд счел, что аренда квартиры являлась не вынужденной мерой, а личным желанием гражданки. Апелляция приняла новое решение – отказать женщине. С таким подходом согласился и кассационный суд.
Тогда рязанка подала иск в Верховный суд. В своем решении высшая судебная инстанция подчеркнула, что женщина была прописана в Рязанской области, далеко от места фактического проживания и работы. При этом другого жилья в Москве или Московской области у нее нет.
В ВС отметили, что гражданке должны были передать готовую квартиру после проведения всех отделочных работ. То есть она могла бы сразу переехать и не тратить свои деньги на аренду. Но из-за несвоевременной передачи квартиры застройщиком она вынуждена была оплачивать временное жилье.
В итоге Верховный суд отменил решения апелляции и кассации и указал, что решение самой первой инстанции – компенсировать рязанке траты на аренду – было правильным.