
Пресс-служба регионального УМВД России обратилась к рязанцам с просьбой быть внимательными по отношению к своим денежным средствам.
На сайте ведомства опубликовано обращение начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несоврешеннолетних УМВД России по Рязанской области подполковника полиции Василия Грищенко.
По его словам, в настоящий время наиболее распространенными остаются две схемы мошенничества. По первой под видом сотрудника безопасности банка злоумышленники сообщают доверчивым рязанцам, что в мобильном приложении кто-то оформил кредит на их имя. Во избежание потери денежных средств мошенники просят собеседника назвать свои персональные данные, кодовые слова, и текст из смс-сообщения, а затем перевести деньги на резервный счет.
Согласно второй схеме, неизвестный звонит, представляется сотрудником силового блока и сообщает, что близкий родственник попал в беду: по его вине произошло ДТП, драка, при нем нашли наркотики или нечто подобное, и предлагается решить проблему денежным путем. Загладить конфликт злоумышленники обещают и с потерпевшими, и с представителями силового блока, если рязанец переведет некоторую сумму денег или за ними приедет курьер.
— Во-первых, если деньги за причиненный ущерб вы все-таки перевели или передали лично, вы автоматически становитесь участником преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса — дачи взятки, — отмечает Грищенко. — Во-вторых, удостоверьтесь в произошедшем. Свяжитесь с родственником любым способом, с которым по мнению звонившего что-то случилось. С вероятностью 99% близкий человек расскажет вам, что с ним все в порядке. В-третьих, запомните, что цель мошенника – любым способом похитить ваши деньги, поэтому в ход идут любые средства.
Рязанцам напомнили, что верным решением будет не спешить к банкомату, а проконсультироваться о правильности своих действий, позвонив на горячую линию банка или обратившись к сотрудникам ближайшего отделения этого учреждения.