Полицейские задержали в Рязанской области четверых подозреваемых в попытке сбыта фальшивых денежных купюр, сообщает пресс-служба регионального УМВД.
Ранее оперативники получили сведения, что данные граждане планируют проехать по районам области с целью сбыта поддельных банкнот. Когда машина с подозреваемыми въехала на территорию области, полицейские стали следить за маршрутом передвижения, проверяя все места их остановок.
Выяснилось, что граждане останавливались в поселке Листвянка, где один из них пытался расплатиться в продуктовом магазине за сигареты пятитысячной купюрой. Однако продавец, засомневавшись в подлинности банковского билета, не приняла его к оплате. Тогда злоумышленник забрал банкноту и скрылся.
После этого сотрудники полиции остановили автомобиль и задержали водителя с пассажирами. В салоне транспортного средства были обнаружены 19 купюр номиналом 5 тыс. рублей, которые согласно экспертизе, не являются билетами Банка России.
Установлено, что к попытке реализации поддельных денег причастны: 28-летний житель города Нижний Новгород, 19-летний житель города Владимира и семейная пара из города Владимира — ранее судимая за кражу 37-летняя женщина и 47-летний мужчина, который ранее неоднократно был судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, кражи и повторное управление автомобилем в нетрезвом виде.
Оказалось, что данные граждане не первый раз посещают Рязанскую области с планами совершить противоправные действия. По предварительной информации, в конце августа 28-летний фигурант сбыл в Рязани фальшивую купюру номиналом 5 тыс. рублей, купив борсетку в магазине канцтоваров.
В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», по которой предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
Жителю Нижнего Новгорода избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных — подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Фото с сайта МВД