Происшествия Следователи выявили две причины гибели группы Дятлова

Следователи выявили две причины гибели группы Дятлова

К гибели туристов из группы Игоря Дятлова, отправившихся зимой 1959 года в лыжный поход по Северному Уралу, привели как минимум две причины: сход снежной лавины и низкий уровень подготовки, пишет Московский комсомолец со ссылкой на материалы расследования СК.

Эксперты считают, что у Дятлова не было опыта, необходимого для того, чтобы руководить походом такого уровня сложности. Кроме того, сами туристы не были готовы к зимнему походу в горных условиях: у них не было нужных навыков, снаряжения и полноценной карты местности.

Поэтому предполагается, что группа Дятлова совершила серьезную ошибку при выборе места последней ночевки на склоне горы. По оценке специалистов, на их палатку сошел снежный оползень массой в несколько тонн, причем туристы частично спровоцировали его сами, подрезав склон.

В СК считают, что первые признаки схода лавины, скорее всего, вызвали панику, а быстро усиливавшееся давление снега не позволило не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку.

По версии следствия, дятловцам следовало как можно быстрее спуститься в лес, устроить там теплую ночевку и дожидаться улучшения погоды. Туристы действительно добрались до леса и даже смогли разжечь костер, но тут они совершили еще одну ошибку — разделились.

На основании заключения судебных медиков специалисты СК пришли к выводу, что Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко остались у костра, но не смогли его поддерживать и быстро замерзли — у них не было верхней одежды. Дятлов, Зинаида Колмогорова и Рустем Слободин попытались вернуться к палатке за вещами, продуктами и снаряжением, но им это не удалось, и они тоже замерзли.

Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов и Тибо Бриньоль смогли спуститься к притоку реки Лозьва, но оказались над снежным гротом, считают в СК.

— Видимо, снежно-ледовый перешеек под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега высотой не менее пяти метров, — заключили специалисты. Об этом, по их мнению, говорят травмы, обнаруженные на телах туристов.

Что касается загадок и нестыковок в этой истории, то они, полагают криминалисты, стали последствием «непрофессионализма и неполноты работы по делу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Владислав Рылеев
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Артем Краснов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: мать рассказала, как лечила дочь от жуткого вируса Коксаки
Александра Балаба
Рекомендуем
Объявления