В Рязанской области проверили 22 точки общественного питания, которые продают шаурму, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Основанием для проверок послужили жалобы покупателей. Во всех проверенных точках выявлены нарушения санитарных норм и требований технических регламентов.
Основными нарушениями, выявленными при реализации шаурмы, являются: несоблюдение условий обработки инвентаря, отсутствие условий для обработки и мытья мяса и овощей, несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие сопроводительной документации на продовольственное сырье и пищевую продукцию, не соблюдение требований к прохождению медицинских осмотров, проведению обязательной вакцинации, отсутствие личных медицинских книжек, реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации о реализуемом товаре, реализация продукции с нарушениями условий хранения и сроков годности, несоблюдение товарного соседства при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов и другие.
Было исследовано 23 образца продукции на соответствие требованиям по показателям безопасности, из них 24,6 % образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. В 56 смывах с рук персонала и инвентаря обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Изъято из оборота и утилизировано 37,8 кг обезличенной готовой пищевой продукции и сырья.
Нарушителей оштрафовали на сумму 162 тыс. рублей. Материалы четырех дел направлены в суд. Деятельность четырех объектов приостановлена на срок от 10 до 45 суток.
Напомним, ранее Роспотребнадзор проверил 19 точек продажи шаурмы. В них также были выявлены нарушения.