Самый «коварный» алкоголь за новогодним столом — это вина, особенно игристые. Об этом сообщил врач общей практики Андрей Гострый, пишет Lenta.ru.
— Эти напитки содержат побочные продукты грибковой ферментации, которые могут в том числе обладать токсическими эффектами. Похмельный эффект вин связан с их нейротоксическими эффектами, то есть их токсичностью для нервной ткани, а, значит, и головного мозга, — сообщил эксперт.
Как отметил специалист, в случае с игристыми винами ситуацию усугубляет то, что этот напиток с газами, а пузырьки ускоряют не только всасывание алкоголя, но и вышеописанных токсинов.
Кроме того, к категории проблемного алкоголя специалист отнес пиво, поскольку оно может нарушать переваривание углеводов, вызывая бродильную диспепсию, основными признаками которой считаются изжога и метеоризм.
— Конечно, употребление любых алкогольных напитков в избыточных количествах будет иметь негативные последствия для организма. В случае же умеренного употребления, системы детоксикации организма справляются, и на утро, скорее всего, человек особых последствий вечеринки не ощутит, — подчеркнул врач.