
Хирурги Больницы скорой медицинской помощи в ходе четырехчасовой операции удалили из печени молодой женщины эхинококуса — ленточного червя-паразита, сообщает пресс-служба медучреждения.
Во взрослом состоянии червь обитает в тонком кишечнике псовых. Но в ходе развития ему нужны промежуточные хозяева — ими может стать крупный рогатый скот или человек, у которых паразит вызывает цистный эхинококкоз, также известный как гидатидозная болезнь. Пострадавшая занималась собаками, от которых предположительно и заразилась — яйца эхинококка могут находиться на шерсти и языке животных.
«Достаточно часто, в 50-70% случаев, паразит располагается в печени, где создает себе капсулу – кисту. Когда киста достигает больших размеров, она начинается отравляющее и механическое воздействие на организм. В результате у человека могут возникнуть аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока, а при разрыве кисты возможны гнойный плеврит или перитонит. Известны также случаи смерти людей из-за заражения эхинококусом», — говорится в посте.
— Особенностью данной операции стали большие размеры образованной паразитом капсулы — около 20 сантиметров. Сложность была еще и в том, что убрать ее можно было только в пределах здоровых тканей, причем, не вскрывая, — рассказал главный врач БСМП Сергей Тарасенко.
Операция прошла успешно. После удаления паразита пациентка быстро пошла на поправку, самочувствие ее в настоящее время хорошее.
Фото из группы Рязанской БСМП