Диетологи из Центра общественного здравоохранения при Венском университете обнаружили, что у жителей Великобритании, которые добавляли соль в большинство блюд, вероятность развития рака желудка была на 41 % выше, чем у тех, кто использовал соль редко. Об этом сообщает МК со ссылкой на публикацию Daily Mail.
Исследователи Венского университета изучили базу данных 471 144 взрослых жителей Великобритании, так называемую UK Biobank. Они обнаружили, что в течение 11 лет у тех, кто сильно солил пищу, вероятность развития рака желудка была на 41% выше, чем у тех, кто редко добавляет соль в пищу.
Этот вывод действовал даже тогда, когда исследователи исключили другие переменные, такие как возраст, социально-экономический статус и другие варианты образа жизни, например, употребление алкоголя и табака.
Хотя австрийское исследование было всего лишь наблюдением, предполагается, что избыток соли может разрушать защитную оболочку желудка, вызывая повреждение тканей и приводя к раковым мутациям.
По словам ведущего автора исследования Сельмы Кронштайнер-Гичевич, добавление небольшого количества соли для вкуса безобидно, но постоянный переизбыток соли может быть вреден.