Первое в России программное обеспечение (ПО) для дозиметрического планирования лучевой терапии разработали и зарегистрировали специалисты Томского политехнического университета (ТПУ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Программа позволяет более точно рассчитать значения дозовой нагрузки и оценить возможные риски и побочные эффекты для пациента, что упрощает процесс планирования лучевой терапии для медицинских физиков и врачей-онкологов.
«При помощи приложения можно не только рассчитать, какой дозой будет облучена опухоль, но и какую нагрузку получают поверхность кожи пациента и критические органы — здоровые ткани и клетки. Таким образом, компьютерное моделирование дозных полей дает возможность не только оптимизировать процесс лечения, но и минимизировать риски осложнений и ухудшения качества жизни для пациента. Мы разработали и зарегистрировали первое в стране специализированное программное обеспечение», — приводятся в сообщении слова инженера технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиобиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Екатерины Селиховой.
Для расчета значений дозовых нагрузок в приложение вносят данные о количестве сеансов, однократной дозе за фракцию, количестве полей облучения, характеристики дозного поля нейтронов, углы падения пучков, координаты точек входа пучка. В пресс-службе отметили, что ПО является универсальным и может использоваться любыми медучреждениями, которые проводят нейтронную терапию.
В дальнейшем специалисты планируют модернизировать приложение — создать удобный интерфейс, добавить возможность реконструкции объемного вида анатомических структур пациента в 3D-формате, а также новые функции для более точного планирования дозовых нагрузок и оценки дозиметрического плана. Разработка реализована при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет 2030».
Отмечается, что лучевая терапия является одним из ведущих и наиболее действенных подходов в лечении онкологических заболеваний. Ее эффективность сильно зависит от уровня точности расчета распределения поглощенной дозы в среде, а также от качественного использования терапевтического и вспомогательного оборудования.
Фото Unsplash