![](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/ba/a1/bdbaa1e41dae9fc1fa8244a24735d224/656x480_1_602bf7527bec2cd1953b5cdb71db7089@660x482_0x0gJYd02X_4674302556945460437.jpg.webp)
Недостаточное количество белка в употребляемых человеком продуктах может негативно сказаться на выработке антител к коронавирусу, в частности, после вакцинации. Об этом заявил директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.
— Количество белковой пищи (количество белка) очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, — рассказал Гинцбург.
По его словам, людям, которые сделали прививку от коронавируса, стоит сделать упор на потребление качественного белка. Он добавил, что в целом количество потребляемой белковой пищи гражданами — это показатель того, насколько благополучна страна и насколько у населения хороший популяционный иммунитет.
В то же время Гинцбург предупредил, что стресс и большое количество потребляемого алкоголя также могут негативно повлиять на выработку антител.
— Все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела, — отметил Гинцбург.