
Российские ученые рассказали о последствиях для головного мозга, к которым может привести заражение коронавирусом, пишут Известия.
Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов отмечает, что коронавирус, как и вирусы гриппа и герпеса, может привести к отмиранию целых участков мозга. Например, у некоторых пациентов с коронавирусом не было нарушений работы легких, но при этом имелось рассеянное сознание или эпилептические признаки.
— Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга, — рассказал исследователь.
Помимо этого, клетки иммунной системы зараженного коронавирусом человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины, что может привести к развитию энцефалопатии (дистрофического поражения тканей мозга). По мнению сотрудника Института биологии ТюмГУ Николая Карпова, избыток цитокинов может вызывать повреждение стенок сосудов и вызывать кровоизлияния в мозг, что и приводит к тем или иным неврологическим симптомам в зависимости от пораженного отдела.
— Также не исключено, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань, — подчеркнул он.