Филиппу Дегтереву 31 год. Он общительный, позитивный парень, который сотрудничает с «Яндекс. Такси», растит сына и мечтает стать олимпийским чемпионом по хоккею. И вот так, с первого взгляда, даже не подумаешь, что Филипп – глухой. Он еще в раннем детстве лишился крайне важного способа общения с миром. Но говорит, что никогда при этом не чувствовал себя на краю жизни. Наоборот, старался тянуться к слышащим и пытаться их понять.
Журналист YA62.ru поговорила с необычным рязанским таксистом, чтобы узнать, сложно ли людям с ограниченными возможностями по здоровью найти работу в Рязани и как общество принимает глухих людей.
Глухие люди говорят руками. Жестовый язык быстрый, порывистый, бесшумный. Филиппа не слышно. Его голосом стала переводчик жестового языка Анастасия. Она объясняет: вот Филипп поздоровался, а сейчас он показывает, как звучит его имя. Он говорит, что родился и вырос в Рязани. В Рязани или в области? Да-да, прямо в Рязани. В семье глухих…
Итак. Филипп родился в Рязани, в семье глухих родителей. И родители его родителей тоже были глухие. И женился он тоже на глухой девушке. А вот сын у него – слышащий. Парню уже четыре года, он знает жестовый язык, но, даст бог, будет здоровым.
– Сложно сказать, когда я лишился слуха. Я тогда совсем маленький был, – говорит Филипп. – Родился я слышащим. Но мне сделали какую-то прививку, после которой слух исчез. А сам я этого уже не помню. По моим ощущениям, я был глухим всегда. Но не могу сказать, что это сильно мешало мне по жизни. Нет, я не чувствовал себя на отшибе общества. Ходил в школу, как и все мои сверстники. Потом поступил в ПТУ на повара. И как-то пошло-поехало. У меня много прикладных специальностей. Есть образование сантехника, плотника, каменщика. Друзья называют меня «мастер на все руки». А еще я сам по себе увлекаюсь механикой автомобилей и могу любую поломку в машине починить.
На присказку про «родить сына, посадить дерево, построить дом» Филипп смеется. Говорит, что дом с нуля строить еще не пробовал. Но уверен, что и это бы получилось. Так уж вышло, что в его руках дело спорится, а инструменты лежат как влитые. Рязанец уверяет, что проблем и сложностей с поиском работы у него не было никогда.
– Когда еще в старших классах школы учился, пошел летом на подработку. Устроился на предприятие, которое занимается производством лампочек, и трудился там сборщиком. Зарплата была не особо большая, но это всё-таки подработка. Меня тогда позвали на полную занятость, и даже хотел согласиться. Пришел к родителям, говорю: мама, папа, я бросаю школу и иду на завод работать! Но не тут-то было. Родители мне ясно дали понять, что нужно сперва образование получить, а потом уже искать себя и деньги зарабатывать. В общем-то, так я и сделал. И проблем с поиском работы не испытывал никогда. Моментально втягивался и вливался в коллектив.
– Наверное, потому что у вас такой характер?
– Да, – соглашается Филипп, и я уже узнаю этот жест. – Верно. От характера многое зависит. Если ты к людям расположен, то и они будут с тобой нормально взаимодействовать. И не важно, глухой ты или нет. Бывают, конечно, негативные исключения. Но такие истории быстро забываются и проходят мимо.
Работать в такси Филипп пришел шесть лет назад, когда дела в фирме по установке пластиковых окон, где он трудился, пошли на спад. Нужно было срочно искать подработку, и рязанец начал таксовать.
– Сперва было страшно. Вот перед первым выходом в рейс охватила паника. В голове были вопросы: а как я буду общаться с клиентом? А вдруг он захочет поговорить? А вдруг я ему не понравлюсь? А когда пришел первый заказ, я понял, что всё не так страшно, как я себе напридумывал. Для таксиста самое главное – это две точки: посадка и высадка пассажира. А нюансы можно обсудить в чате приложения с помощью переписки. А еще я в такси научился угадывать желания пассажиров по их выражению лица. Главное, внимательно смотреть в зеркальце заднего вида. Иногда человеку нужно что-то сказать, а он не знает, как. И я помогаю, подсказываю, как со мной общаться. Еще у меня есть специальная программа в телефоне, которая улавливает аудио и переводит в текст. Так что, мой пассажир может сказать что-то вслух, как ему удобнее, а программа переведет это для меня. Поверьте, глухие люди очень чувствительны и эмпатичны. Не нужно стесняться к нам обратиться.
Филипп признается, что поначалу были эпизоды агрессии от пассажиров в его сторону. Кто-то раздражался, что таксист не может ответить на вопросы, кому-то было неприятно находиться рядом. Был даже момент, когда Филиппа пришлось спасать из лап пьяного пассажира.
– Случилось это в Твери, я тогда работал на два города. Такси заказала семья – муж, жена и маленький ребенок. Оплата должна была пройти по карте, но она по какой-то причине не сработала. И я попросил оплатить наличными. Мужчина был пьян, и платить он не хотел. Полез на меня с кулаками. Мне повезло, что рядом был другой таксист, который и спас меня от пьяницы. И я благополучно уехал. Но тут, сами понимаете, причина была не в моей глухоте, а в состоянии пассажира. Такие приносят неудобства всем водителям, не только с ограничениями по здоровью. На самом деле, положительных моментов в работе гораздо больше. Есть, например, клиенты, которые стараются что-то говорить на жестовом языке, когда узнают, что я глухой. Например, слово «спасибо».
Вы знаете, как будет на жестовом языке «спасибо»? Я тоже не знала. И попросила Филиппа показать. Запоминайте лайфхак. Сжимаем правую руку в кулак, прикасаемся костяшками пальцев ко лбу – это «спа». Теперь касаемся костяшками кулака подбородка – это «сибо». Очень легко. А водителям приятно видеть такое неравнодушие пассажиров.
Филипп признается, что в обществе не всегда было позитивное отношение к глухим. Ситуация изменилась в последние несколько лет, когда про инклюзию стали говорить больше, просвещать, объяснять, как общаться и взаимодействовать с такими людьми.
– До работы в такси мне было сложнее общаться со слышащим миром. А вот последние года два я словно проснулся. Общаюсь с коллегами. Кстати, в Рязани работает много слабослышащих водителей. Так что мы вместе учимся не бояться сложностей. Сейчас я спокойно общаюсь со слышащими клиентами, и не возникает никаких трудностей.
А еще Филипп играет в хоккей. Причем в команде слышащих. Он постоянный участник рязанской Ночной хоккейной лиги. И это не просто хобби. Парень стремится в будущем выиграть Олимпийские игры. Ничего себе цели!
– У глухих есть свои соревнования – Сурдолимпийские игры, и среди видов спорта есть хоккей. Я сейчас плотно тренируюсь в НХЛ, причем я единственный глухой в команде. Но это никак мне не мешает. Мы общаемся, шутим, ребята просят научить их жестовому языку – я учу. Ко мне не относятся с пренебрежением, а я в ответ открываюсь миру слышащих сильнее. И да, надеюсь, что тренировки не пропадут даром, и я попаду в сурдолимпийскую сборную.
Ну и как можно было не спросить у рязанского таксиста о дорогах в нашем городе? В конце концов, этот человек знает Рязань как свои пять пальцев.
– А представьте себе, дороги в последние годы лучше стали. Шесть лет назад ситуация была гораздо хуже. Но со снегом зимой, конечно, проблема. Чистят плохо, из-за сугробов и припаркованных машин сложно бывает проехать. Иногда берешь заказ, а потом сидишь и думаешь – как проехать. Зимой стараюсь водить очень аккуратно, чтобы не встрять в сугроб. Глаза заменяют мне слух, поэтому я очень внимателен за рулем.
Сегодня в Рязани с «Яндекс. Такси» сотрудничает более 40 глухих и слабослышащих водителей. Вы наверняка встречались с ними – приложение оповещает об этом после назначения заказа и отключает возможность звонка, а в машине у таких таксистов есть чехол на подголовник сиденья, на котором написано, что за рулем человек с ограничениями по слуху.
Как правило, такие водители очень внимательны к пассажиру, машину они ведут аккуратно, а в салоне ненавязчиво звучит приятная музыка. Давайте вместе скажем им большое спасибо за работу: кулак ко лбу – кулак к подбородку!
Дарья Копосова
Фото Марии Илларионовой