Врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» УДПРФ Татьяна Топчий рекомендовала не переедать в Новый год, пишет gazeta.ru.
— В новогоднюю ночь старайтесь есть маленькими порциями, — посоветовала эксперт.
По ее словам, изобилие разнообразной пищи на новогоднем столе может обострить язву, гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
— Еда должна быть сбалансирована по микроэлементам: желательно избегать обилия животных жиров, трансжиров (например, возникающих в результате жарки на растительном масле) и легкоусвояемых углеводов, способствующих выбросу инсулина, — сказала врач.
Также она дала совет по заправке новогодних салатов.
— Салаты лучше приготовить из свежих овощей с заправкой растительным маслом. А вот майонез лучше вообще исключить: это довольно тяжелый для печени и пищеварения продукт. Торжественный ужин можно дополнить нежирными сортами сыра и фруктовой нарезкой. Еду лучше всего запивать обычной водой без газа — это самый полезный и здоровый вариант, — сказала Топчий.
После праздников желательно наладить свой обычный режим приема пищи, немного сократить порции и даже сделать разгрузочный день, добавила гастроэнтеролог.
Фото Unsplash