
Ученый из Великобритании Мартин Суэтмэн расшифровал потенциально древнейший календарь в истории человечества, передает ТАСС.
«Исследователь проанализировал V-образные узоры на поверхности колонн в Гебекли-Тепе и пришел к выводу, что каждый из них обозначал отдельный день. В совокупности, один солнечный год в этом древнем календаре содержал 365 дней и состоял из 12 лунных месяцев и 11 прибавочных дней», – говорится в сообщении.
К такому выводу Суэтмэн при изучении артефактов, найденных в конце прошлого столетия во время раскопок на территории так называемого «сооружения D», одной из самых древних построек на территории древнего неолитического поселения Гебекли-Тепе. Это здание, как предполагают ученые, было или храмом, или примитивной астрономической обсерваторией.
Семь лет назад Суэтмэн обнаружил в ходе изучения фотографий пиктограмм и колонн, найденных археологами в «сооружении D», что на одной из них было предположительно изображено падение кометы, вызвавшей так называемое дриасовое похолодание климата 12-13 тыс. лет назад. Гипотеза была неоднозначно воспринята значительной частью научного сообщества, что заставило британского исследователя повторно изучить снимки колонн.
На фотографиях одного из этого объектов, так называемой «колонны 43», исследователь обнаружил набор характерных V-образных меток. Их аналоги древние неолитические народы, жившие на территории Турции и на юге современной Франции, наносили на костяные палочки для отсчета дней. Ученый подсчитал число этих меток, а также соседних с ними структур, и пришел к выводу, что на этой колонне был нанесен потенциально самый древний лунно-солнечный календарь.
Каждый его месяц, судя по числу V-образных меток на колонне, содержал в себе 29 или 30 дней, что эквивалентно промежутку времени между двумя одинаковыми фазами Луны. Под набором этих меток был расположен ряд из 11 квадратных фигур, которые, как считает ученый, отражают число лунных месяцев в солнечном году. Под фигурами был изображен набор еще из 10 V-образных меток, обозначающих прибавочные дни, а также фигура птицы с V-образным узором на шее, которая, по мнению Суэтмэна, символизировала день летнего солнцестояния.
Фото Wikipedia.org