
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ одобрил поправку, по которой покупатели квартир будут иметь три года вместо пяти на устранение недостатков в жилье, полученном от застройщика. Авторы поправки – председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, депутаты Владимир Кошелев и Сергей Колунов, передает Интерфакс.
Согласно действующему законодательству, застройщик несет перед собственниками жилых помещений ответственность за ненадлежащее качество строительства жилого дома. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства. Внесенная поправка предлагает сократить срок действия гарантии застройщика до трех лет, как это установлено для технологического и инженерного оборудования.
По закону участник долевого строительства может требовать у застройщика исправления недостатков объекта строительства, выявленных в течение гарантийного срока. Если застройщик отказывается удовлетворить требования или не исправляет недостатки в установленный срок, участник имеет право обратиться в суд.
Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта №635611-8, который сокращает размер неустойки, которая присуждается в пользу дольщика, если застройщик задержал устранение недостатков в квартире или отказывается возместить расходы покупателя на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору.
Законопроект также снижает размер штрафа от суммы, присужденной за нарушение договорных обязательств. Сейчас дольщики при удовлетворении их требований к застройщику вправе рассчитывать на применение закона о защите прав потребителей, где размер штрафа составляет 50%. Однако авторы инициативы намерены сократить его в 10 раз – до 5%.
Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 23 июля.