
Ученые Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина приняли участие в исследовании, позволяющем выявить типичные черты девочки-подростка с риском расстройств пищевого поведения (РПП). Об этом сообщает ТАСС.
Как рассказала заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук Татьяна Мешкова, к наиболее распространенным расстройствам пищевого поведения относятся анорексия, булимия и компульсивное переедание.
При этом алекситимию психологи классифицируют как индивидуальную особенность, которая выражается в том, что человек испытывает трудности в распознавании и словесном описании своих чувств. Высокий уровень алекситимии характерен для некоторых психических и неврологических расстройств, в том числе депрессии.
— Ученые МГППУ, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина провели исследование с участием 298 девочек-подростков в возрасте 12-17 лет. Анализ данных, полученных при помощи специализированных опросников, выявил связь между высоким риском развития РПП у девочек-подростков и высоким уровнем алекситимии. Трудности в распознавании чувств могут рассматриваться как фактор, негативно влияющий на выстраивание отношений с едой: в этом случае человек не может четко определить для себя переживаемые чувства — такие как гнев, грусть, стыд или чувство одиночества, — уточнила Мешкова.
Часто обладательница такой черты характера не может отличить переживаемые эмоции от чувства голода и прибегает к перекусам для совладания с негативным состоянием, также уточнила ученый.
Среди других факторов риска авторы работы назвали неуверенность в себе, преобладание негативных эмоций и неудовлетворенность отношениями в семье. Помимо этого, портрет типичной российской девочки-подростка с риском РПП включает в себя озабоченность своим весом и негативную оценку собственного тела.